Autoren

1570
 

Aufzeichnungen

220376
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Demin » Кровавое море - 1

Кровавое море - 1

15.06.1954
Уэлен, Чукотский автономный округ, Россия

    Я нес ночную вахту - и озяб, и замаялся. У вахтенного матроса служба хлопотливая; надо успевать следить за лагом и прислушиваться к окрикам с мостика, и быстро выполнять все поручения дежурного начальства. И набегавшись, я встал у борта и прислонился к нему, отдыхая… В этот момент плеснула высокая темная волна. Обдала меня ледяными брызгами и растеклась, шипя, по палубе. Я обтер лицо ладонью. Взглянул мельком на руку - и вздрогнул.

    Рука была вся в крови.

 

    - Странно,  - мелькнула мысль,  - наверное, я поранился - а боли совсем не чувствую… Откуда эта кровь?

    Я посмотрел за борт. И тут же понял - откуда! Море вокруг корабля было окрашено кровью.

    Ночь уже кончалась. Наступал рассвет… Хотя, конечно, за Полярным Кругом ночь - понятие относительное! Летнее солнце там вообще почти не заходит; оно лишь опускается к горизонту. И бесформенное, сплющенное, движется по краю мира, отбрасывая тусклые, неживые лучи.

    Сейчас оно медленно восходило из-за дальней черты. Цвет его был странно багров. И таким же багровым выглядело море. Тяжелые волны маслянисто лоснились и отсвечивали кроваво… И казалось, что это истекает кровью - само солнце!

    И тотчас же раздался крик «марсового» - сидящего в бочке наблюдателя:

 

    - Вижу на Северо-Востоке фонтаны!

 

    - Сколько?  - зычно напрягаясь, спросил капитан.

 

    - Два.

 

    - Какие?

 

    - Косые,  - ответил марсовой.  - Точно говорю: спермуэлы!

    Спермуэла - самого крупного кита из семейства «зубастых» - можно легко распознать по многим признакам. По форме (он напоминает гигантское, тупо обрубленное с комля, корявое бревно), а также и по манере пускать фонтаны. В отличие от всех других китов, он выбрасывает воду не прямо вверх, а вбок,  - под углом в сорок градусов.

    Итак, мы нашли, наконец, Попова и Долганова! И двинулись к ним - на Северо-Восток.

 

    - Ишь, сколько кровищи!  - проговорил, подойдя к борту, Авдеич.  - Драка, видать, была сурьезная… Ну, теперь мы их возьмем! Только бы погодка не подвела.  - Он нахмурился.  - Только бы погодка…

 

    - Так вроде бы чисто,  - возразил я.

 

    - А ты вот туда глянь!  - боцман показал на запад. Я обернулся: сзади, настигая нас, росла взъерошенная, черная туча.

    "Если солнце красно с вечера,  - продекламировал боцман,  - моряку бояться нечего. Если красно поутру - моряку не по нутру"! Это старая прибаутка, деды наши знали,  - что к чему.

    Туча ширилась, разбухала. В косматых ее недрах слышалось глухое ворчание, и изредка вспыхивал ветвящийся, синий огонь.

    Близилась гроза! И надо было опередить ее - и вовремя достичь места схватки… Шхуна шла теперь полным ходом. На палубу высыпала вся команда. Боцман бормотал, раздувая усы:

 

    - Вот они, голубчики! Ага, ага! Дрались под водой, на глубине, а теперь оба лежат, отдыхают.

    Дуэлянты лежали совсем рядом - словно бы это были не враги, а друзья или родственники. Волны раскачивали их, перехлестывали через их тела. Но они не двигались…

    Они походили на спящих - или на умерших? Но нет, нет, спустя минуту один из них (чуть поменьше размерами) зашевелился. И описал вокруг другого медленный полукруг.

    Я подумал, что сейчас опять начнется бойня - и они, увлекшись, не заметят новой надвигающейся на них беды… И крикнул беззвучно: "Спасайтесь! Бегите отсюда!"

    И будто услышав меня, поняв, меньшой развернулся вдруг, и вспенив воду лопастями хвоста - пошел стремительно прочь…

    Оставшийся по-прежнему был недвижим. Шхуна подобралась к нему на дистанцию выстрела - и я смог хорошо разглядеть его.

    И по искривленной, выпирающей вбок челюсти, я сразу признал Попова!

    Он был огромен - метров тридцати в длину, не меньше! Черную тушу его покрывали кровоточащие раны… Но все же Попов жил. Он дышал!

    На носу корабля, возле пушки, началась суета. Боцман уже был там. И рядом с ним толпилось еще несколько моряков. Среди их брезентовых роб отчетливо выделялась пестрая, клетчатая куртка гарпунера - норвежца. Вот гарпунер пригнулся, прицелился. Плавно повел рукой, корректируя ход судна…

    Шхуна притормозила. И сразу ахнул выстрел. И к Попову, с тягучим свистом, полетела стальная игла гарпуна.

    В следующее мгновение, палуба огласились проклятьями. Посыпалась матерная скороговорочка Авдеича. И гарпунер, распрямившись, смущенно и растерянно, развел руками. Он промахнулся… А этого с ним почти никогда не случалось!

    Моряки горевали с ним вместе, и я был единственный здесь, кто сочувствовал не ему, не команде, а - раненному кашалоту.

    Гарпун срикошетил, скользнул по спине спермуэла - и как бы пробудил его этим, вывел из столбняка.

    И сейчас же Попов (усталый, истекающий кровью, но все еще могучий) натужно вздохнул. И легко, бесшумно стал погружаться.

    Блеснула корявая черная его спина, перевитая радужными лентами пены… И это было последнее, что я успел заметить, потому что в тот самый момент нас нагнала, настигла гроза.

    С тяжким треском раскололось небо. Коротко вспыхнул слепящий свет. И на шхуну, на море, казалось - на весь мир - обрушились звенящие, хлесткие дождевые струи.

 

    - Такие грозы бывают в Заполярье редко, раз в пять лет,  - воскликнул, проходя мимо, краснолицый пожилой матрос,  - надо же, чтоб это случилось именно сейчас! Именно…

    Он не договорил. Шхуна сотряслась от страшного удара. И я решил, что мы наскочили на подводный риф. Но краснолицый, цепляясь за мой рукав, прокричал - сквозь гулкую пелену ливня:

 

    - Это кашалот. Нырнул неглубоко - схитрил, каналья,  - и теперь атакует! Таранит!

    Последовал новый удар. И затем очень быстро - еще один! По корпусу шхуны прошла как бы судорога. Раздался треск. Судно накренилось, черпая бортом волну… И тут я не выдержал:

 

    - Он же нас потопит,  - завопил я,  - идиоты, стрелять не умеют… Теперь надо уходить

    - пока не поздно! Чего капитан медлит?

 

    Но капитан не медлил. «Скиталец» рванулся сквозь дождь и ветер - и круто повернул на Юг.

22.08.2015 в 13:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame