Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Demin » Светопреставление - 3

Светопреставление - 3

15.02.1954
Верхоянск, Республика Саха (Якутия), Россия

    И еще одна, не менее странная личность повстречалась мне в этих краях - только уже не в тундре, а в горах, в верховьях Яны, у ее западного притока, Сарманга.

    Тайга там тихая, малолюдная, дремучая. Она не густа, но богата всяческой дичью. А климат сравнительно мягкий - много мягче, к примеру, чем в Верхоянской долине.

    Есть в окрестностях Сарманга немало ущелий, доверху заваленных сугробами и словно дремлющих в пышных пуховинах. Над ними разливается голубоватое снежное сияние, и дышится там легко! И крепко - до головокружения - пахнет свежей хвоей, густым смоляным настоем.

    И в одном таком хвойном урочище - в голубой первозданной глуши - я случайно набрел на занесенную снегом избушку.

    Я постучался. Дверь отворил высокий бородатый старик. Он оказался русским, и жил, судя по всему, один.

    В комнате яростно топилась печь, но помещение не проветривалось, и было здесь душно, надымлено, смрадно. Пол засевал мусор, на столе громоздилась грязная посуда, постель стояла смятой и неприбранной.

    Да и сам старик тоже выглядел каким-то запущенным. Мысленно я сразу же окрестил его «отшельником». Был он космат и нечесан, в неряшливой бороде, в несвежей рубахе без пояса. И ходил по избе босяком. Длинные черные нестриженные ногти на его ногах перекрутились штопором и загнулись на манер когтей. И когда он ходил, то стучал ими об пол по-собачьи.

    Мне стало неуютно, нехорошо… И я решил не застревать в этом доме надолго. Но затем мы разговорились - и время потекло незаметно.

    Отшельник достал бутылочку. Сполоснул стаканы. Поставил на стол закуску. И мы выпили. А немного спустя еще… И я, озирая комнату, спросил:

 

    - Вы давно уже тут?

 

    - Нет, не очень… Я раньше в Забайкальи проживал, а до того - в Красноярском крае, на Енисее.

 

    - Значит, вы все время движетесь на Восток, проговорил я задумчиво.  - А откуда - простите?

    Я знал, что веду себя невежливо. По сибирским правилам знакомство, нельзя начинать с таких вопросов. Я ведь интересовался деталями биографии, а здесь ее «трогать» было не принято! Во всяком случае - так вот, сразу, напрямик… Но удержаться я не мог, слишком уж старик заинтересовал меня. И кроме того, я чувствовал, что он - не сибиряк, не настоящий таежник.

 

    - Я вообще-то с Запада,  - вздохнул он,  - с Украины. Там, на Юге, вырос и учился, а впоследствии и сам учительствовал.

 

    - Так вы - учитель?

 

    - Да. Был. Теперь-то уж я на пенсии.

    Ответ его удивил меня чрезвычайно, учителей я не такими представлял! А впрочем, язык у него правильный, книжный,  - погодя, отметил я,  - вполне интеллигентный язык! Что ж, в жизни случается всякое. Может, с ним беда какая-нибудь стряслась? Или же это - бывший лагерник, старый ссыльный? Долго страдал, опустился…

 

    - Далеко же вы забрались,  - сказал я.  - Мне кажется, у нас сходные судьбы… Я ведь сам отбыл срок на севере и недавно только освободился.

 

    - Вы думаете, я из лагерей?  - он поднял брови.  - Нет, все гораздо проще! Или, если хотите, сложнее. Я жил весьма тихо, покойно. Хотя и размышлял о многом. И многое видел, замечал… И пришла пора, когда я понял: надо спасаться, бежать.

 

    - Бежать - от кого?

 

    - От цивилизации.

 

    - Зачем?

 

    - Затем, что она сгнила, почти уже распалась. Мир наш агонизирует, неужто вы сами не понимаете? И агония эта завершится ужасающей катастрофой. И скоро, учтите, очень скоро!

 

    - О чем это вы,  - о Страшном Суде?  - спросил я.  - Об атомной бомбе?

 

    - Называйте, как хотите,  - усмехнулся он,  - я, кстати, неверующий… Но бомба эта действительно - Страшный Суд, данный нам за грехи наши! В сущности, атомный распад явится естественным продолжением уже существующего распада - морального и этического. Распада нравов, распада всех норм… Станет его заключительной фазой!

 

    - И вы, значит, в предвидении катастрофы, решили укрыться здесь?

 

    - Здесь очень удобное место! Я долго искал такое… Война сюда не придет. Ну, рассудите сами: какой же смысл бомбить голую тундру, пустынную тайгу? Эта часть континента гораздо более отдалена от цивилизации, чем, скажем, Африка.

    Мы еще выпили. Потом я сказал:

 

    - В атомной войне самое страшное - не столько бомбежка, сколько радиация, всякие там осадки… А от них не скроешься.

 

    - Это тоже учтено,  - оживился отшельник.  - Смотрите!  - Он сложил ковшиком ладони.

    - Яна здесь - на самом дне. Ее с запада защищает Верхоянский хребет, с востока - хребет Черского. На юге высится мощная гряда Сунтар-Хаята. Остается открытым только выход к морю, но там ветер дует, в основном, вдоль побережья. Ну, а все прочие ветры разбиваются о круговой барьер… Так что радиация, как видите, никогда сюда не проникнет!

    Бутылка опустела. Старик принес новую. И вдруг воскликнул - с каким-то мрачным торжеством:

 

    - Погибнут все! До единого! Жизнь сохранится только здесь, да еще, наверное, в Гималаях…

    И разлив водку по стаканам - он высоко поднял свой:

 

    - Выпьем за это!

    Пить за это мне поначалу не хотелось. Но я уже захмелел, ослаб, затуманился. Из тумана выплыли картины прошлого… И вспомнив все свои неудачи и бедствия, я воскликнул:

 

    - Ладно! Черт с ним! Мир действительно прогнил - и пусть он пропадет, испарится…

 

    - Нет, нет,  - поспешно возразил отшельник,  - я пью за другое.

 

    - За что же?  - удивился я.

 

    - За то, чтобы жизнь все-таки сохранилась тут, осталась.

 

    - Ага.  - Я задумался на миг. Но почему только тут? Может, найдется еще одно укромное место, где есть издательства, где выходят книги, журналы?

    Мы были, к тому времени, уже на ты. И старик сказал мне строго:

 

    - Не болтай чепухи! Какие еще книги? Планета будет очищена полностью.

 

    - Я так не согласен,  - проговорил я.  - Ведь должен же я осуществить свою идею…

 

    - Поздно!  - мотнул бородой отшельник.

 

    - Поздно?  - я всхлипнул и пригорюнился.  - Ты уверен?

 

    - Абсолютно.

 

    - А сколько времени ты уже ждешь этого Светопреставления?

 

    - Да уж лет восемь…

 

    - Вот видишь! Может, так оно и дальше потянется, а?

 

    - Нет, теперь уже скоро,  - объявил старик. И потянулся, сопя, к бутылке.  - Это все, как горный обвал.  - Он плеснул водку в стакан.  - Начинается медленно, неприметно. Затем набирает силу, растет, и рушится уже неудержимо. И погребает под собою все.  - Тут он выпил залпом и замер, не дыша; глаза его округлились, вышли из орбит.  - И мы уже, в сущности, погребены… Лавина - над нашими головами!

    Вот так мы сидели и пили - за гибель цивилизации, за Конец Света.

 

    - Я сказал:

 

    - Ты бы хоть приготовился, что ли. Прибрался бы, навел бы порядок в доме… Все же такое событие!

 

    - Надоело,  - отмахнулся он,  - устал. Да и какой смысл? Все равно пропадать!

    Он как-то сразу остыл и сник. По лицу его распустились морщины, сырая борода обвисла. И я подумал, что он и действительно устал. Смертно устал - от безмерного своего ожидания, от жуткого одиночества и от пьянства…

 

    - Как же ты, папаша, живешь тут один?  - спросил я, позевывая.  - Как, вообще-то, кормишься?

 

    - Неподалеку есть село Барылас,  - сказал он,  - туда мне переводят пенсию. Ну, я и хожу иногда за деньгами, за покупками. Но чаще якуты сами мне все привозят. Здешние люди - наивные. Они меня за колдуна принимают, за какого-то шамана… Боятся… Ну, а там, где страх, там и почет!

    Спать я улегся у печки, на сдвинутых лавках. Отшельник же долго еще курил, возился, расхаживал по комнате. И засыпая, я слышал сухое четкое клацанье когтей.

    И в тот момент, на зыбкой грани яви и сна (когда реальные предметы и звуки сплавляются с мутными ночными видениями), в собачьем этом клацаньи почудилось мне что-то недоброе, пугающее, действительно - колдовское…

    Утром я стал собираться в дорогу.

 

    - Куда ты?  - сказал старик.  - Оставайся. Надежнее места все равно не найдешь!

 

    - Надо идти,  - пробормотал я.  - Спешу… Не могу. Конечно, если бы знать точную дату

    - другое дело! Но ведь ничего же неизвестно…

 

    - Известно главное,  - сказал отшельник. И поднял палец.  - Это - будет!

    И я ответил, уже стоя в дверях:

 

 

    - Вот потому-то мне теперь и надо спешить!

22.08.2015 в 12:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame