Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Demin » Навстречу солнцу - 1

Навстречу солнцу - 1

15.03.1954
Верхоянск, Республика Саха (Якутия), Россия

    "Мне надо спешить",  - сказал я, прощаясь с отшельником. И в самом деле, застревать тут я не хотел, не мог. Я почти физически ощущал движение времени: как течет оно, как уносит дни…

    Конечно, место это было покойное, хорошо защищенное. Именно здесь и следовало бы отсиживаться в случае «Светопреставления»… Но ведь оно еще не наступило! Ну, а то, что лавина - уже над моей головой - меня как-то мало заботило. К этому чувству я привык за годы скитаний, надо мною вечно нависали несчастья, постоянно реяла какая-нибудь тень.

    Однажды, уже в приморской тундре, мне довелось увидеть, как полярная сова охотится на песца. Была тогда ночь - морозная и ясная. Над тундрой висела огромная, радужная, ледяная луна. А рядом с ней блистали еще две - ложные… Ложные луны - явление здесь нередкое, но всегда жутковатое. (Оно возникает во время самых сильных холодов, в феврале и в начале марта.) И когда в черной бездне вспыхивают огненные эти круги, пустынная снеговая равнина преображается, становится как бы нереальной, похожей на сновидение. Или же на пейзаж чужой планеты.

    Сова бесшумно и низко парила над равниной, и была она - белая - почти неприметна в фосфорическом свете многих этих лун. Она реяла, как призрак, и выдавала ее только тень. Тень отчетливо выделялась на снегу, скользила по кустам и ухабам и догоняла песца. И накрывала его порою.

    Зверь, очевидно, был еще молодой и глупый, и плохо понимал, что происходит. Он ни разу не поднял головы, не глянул вверх… Но стремительная эта, настигающая тень, пугала его безотчетно. И он метался, в ужасе, по тундре - убегал от незримой беды. А затем, устав и обеспамятев, он начал кружить на месте - попал в "кольцо страха". И это означало уже верную гибель, ибо тот, кто попадает в такое «кольцо», вырваться не может. Он почти уже кончен, приговорен. Ему не уйти!

    И глядя на песца (сцена эта разыгрывалась в сотне метров от меня), я ощутил в груди мгновенный мягкий толчок. И вскинув ружье - сшиб проклятую сову.

    Охотники - якуты, бывшие со мною, тотчас же стали меня бранить. Убивать сов, оказывается, было грешно! Птицы эти пользовались здесь почетом. Они олицетворяли собою древнюю мудрость, были связаны с мистической символикой, с духами ночи и таинствами тьмы.

    О "ночном мистицизме" северян я кое-что слышал и интересовался им, но сейчас я думал не об этом - думал я о себе…

 

    - Ты, однако, плохой охотник,  - сказал с укоризной один из якутов.  - Умную птицу убил, а дорогой мех упустил, проворонил. Песец-то был голубой, за такого большие деньги дают.

 

    - Ничего, не беда,  - примирительно сказал я, озирая фантастический пейзаж,  - нависшие над горизонтом луны, голые холмы и змеящиеся тени.  - Песцов полно… Еще много можно добыть!

 

 

    - Нет, теперь уж не много,  - возразил другой.  - Весна началась, или ты забыл?! Эти морозы - последние. Ну, а как потеплеет, зверь станет линять, охота кончится.

22.08.2015 в 12:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame