Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » gridin » Боевая молодость моя - 19

Боевая молодость моя - 19

01.09.1943 – 30.09.1943
Чернигов, Черниговская, Украина

Но наши занятия боевой подготовкой были непродолжительными. В начале сентября полк в составе родного соединения уже находился на марше к линии фронта в направлении Севск-Кролевец. Шли воины полка по израненной, опаленной войной советской земле. На нашем пути лежали десятки разрушенных фашистами сел, выжженные хлебные поля, покореженные рельсы железных дорог, вагоны, мосты,  корпуса зданий.

Действуя в составе 9-го стрелового корпуса 61 армии, дивизия, в том  числе и наш гв. артиллерийский полк, с ходу форсировали р. Убедь в районе Конятина и выбили противника с занимаемых позиций на западном брегу реки.

20 сентября дивизия освободила районные центры Мена и Березина и вышла к реке Снов у Седнева.

Выполняя приказ командующего 61-ой армии, 76-ая гвардейская стрелковая дивизия должна была продолжить наступление в направлении села Черныш, Товстолес, Халявин, Довжик.
Личный состав полка, как и дивизии, был полон решимости быстрее выйти к мощной водной преграде Днепру и сходу форсировать её. В батареях полка, насколько было возможным, на привалах, а то и на марше проходили комсомольские собрания с краткой повесткой дня: «Даешь Днепр!».
Решения, как правило, были аналогичные: «Комсомольцам быть примером в быстрейшем выходе на Днепр и форсировать его сходу первыми».
Я как молодой комсорг полка учился формам и методам работы на марше, стремился как можно больше общаться с комсомольцами первого и третьего дивизионов, т. к. свой родной дивизион я знал хорошо, а первый и третий хуже. До г. Коропп я ехал с  3-м дивизионом, а после перешел первый.  Он остановился в лесу, недалеко от г. Глухов. Двигаться дальше не могли, т. к. не было горючего. Встал на прикол и третий дивизион из-за отсутствия бензина.  Лишь 2-ой дивизион на конной тяге с 239-ым стрелковым полком устремился вперед к Днепру.

У деревни Товстолес противник контратаковал 239 гвардейский стрелковый полк при поддержке танков. Разгорелся жаркий бой, в котором хорошо показали себя коммунисты, комсомольцы и весь личный состав  4-ой батареи полка (командир коммунист Д. А. Гридин). Также отважно действовал и личный состав 5 батареи, которой командовал Г.Д. Завгородний.
Личный состав 2-го дивизиона полка в боях под Товстолесом показал гвардейскую стойкость и упорство в достижении цели. Они при контратаке противника с большим количеством танков удержали занимаемый рубеж и нанесли противнику большой урон. Под Товстолесом огнем дивизиона было подбито 10 танков, 6 транспортеров, уничтожено свыше 200 вражеских солдат и офицеров.

В результате героических действий личного состава 2-го дивизиона, стрелковых полков дивизии, наступавших во взаимодействии с другими соединениями, был освобожден г. Чернигов 21 сентября 1943 г. Дивизии было присвоено почетное наименование «Черниговская».
Отбив контратаки противника под Черниговом 2-ой дивизион вместе со стрелковыми подразделениями 239-го полка устремились к Днепру.

Приближаясь к Днепру, мы, политработники полка, при каждой встрече с бойцами разъяснили им требования Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943 г. об использовании для переправы через Днепр подручных средств.В полку все знали, что за успешное форсирование, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки особо отличившиеся воины будут представлены к высшей награде Родины - званию Героя Советского Союза.Каждому командиру предъявлялось требование - обеспечить успешное выполнение задачи с минимальными потерями.

Форсирование широкой водной преграды сходу после упорных боев за Чернигов и многокилометрового марша прерываемого ожесточенными стычка-ми с арьергардами гитлеровцев требовало от воинов-артиллеристов огромного напряжения физических и моральных сил.

Все мы, политработники полка, постоянно находились в гуще бойцов батарей. Там, где удавалось, проводили партийные и комсомольские собрания, где обстановка не позволяла - обходились краткими беседами с партийным и комсомольским активом.Тема разговора на собрании и в беседах была одна - как успешнее выполнить задачу по форсированию Днепра на подручных средствах.

К вечеру 26 сентября 2-ой дивизион полка подошел к Днепру. 1-ый и 3-ий дивизионы из-за отсутствия бензина подошли к Днепру на сутки позднее.

27 сентября 237-ой полк на подручных средствах переправился на остров, который разделял русло Днепра на 2 рукава. Остров был песчаный, зарос ивняком и совершенно не годился для окапывания, тем более для оборудования огневых позиций.

С началом форсирования Днепра 23-им и 239 -им гвардейскими полками на западный берег переправились разведчики 2-го и 3-го дивизионов. Одним из первых через Днепр переправился командир взвода управления 4-ой батареи комсомолец Жалел Кизатов, он шел в цепи атакующей пехоты, быстро выявлял препятствующие продвижению пехоты огневые точки противника, сообщая координаты на батарею, которая вела точный огонь по разведанным целям. Секретарь комсомольского бюро отделения Г.И.Александров, подойдя с орудием к Днепру, силами своего расчета одним из первым связал плот, погрузил на него орудия и переправился на остров.Следом за плотом ездовые вплавь переправили лошадей. Орудие Алек-сандрова вовремя подоспело к ротам 239-го гв. полка, которые отбивали очередную атаку врага. Расчет сходу развернул орудия к бою и прямой наводкой расстреливал фашистов. Прошел час беспрерывного ведения огня, противник засек орудие Александрова, вокруг него стали густо ложиться разрывы снарядов, тяжело ранен наводчик, убит заряжающий, Александров с двумя бойцами остался у орудия, сам наводил орудие в цель и сам вел огонь.  Наводчик 5-ой батареи комсомолец мл. сержант Алексеев переправившись на западный  берег Днепра сходу подавил огонь минометной батареи противника, уничтожил пулеметный расчет и около 30 гитлеровцев. Так же отважно действовали все комсомольцы 4-ой и 5-ой батарей, первыми прорвавшиеся на западный берег Днепра.

Телефонная связь, протянутая через реку, находилась под огнем и непрестанно выходила из строя. Комсомолец - связист 7-ой батареи Л.А. Проценко протянув кабель через рукав Днепра, отделяющий от острова, неоднократно вплавь перебирался на противоположный берег, чтобы восстановлю перебитый кабель, но вот, во время одной из контратак немцев, телефон на наблюдательном пункте снова замолчал. Проценко опять побежал по линии, чтобы устранить повреждение. Держа кабель в руке он добрался до берега, но порыва не обнаружил, не нашел он оборванного конца и на песчаной отмели. Взрывной волной разорвавшегося снаряда Проценко опрокинуло в воду, будучи раненым, Проценко продолжал поиски порыва, прошло еще немного времени и связь была восстановлена. Залпы батарей вновь обручились на контратакующего противника. Отважного комсомольца Проценко нашли на песчаной отмели с зажатыми в зубах стальными жилками телефонного кабеля. Так погиб комсомолец-герой, до конца выполнив свой долг перед Родиной.

Много и других подвигов совершили комсомольцы полка при расширении и удержании плацдарма на западном берегу Днепра.

02.12.2012 в 08:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame