Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138776
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » gridin » Боевая молодость моя - 18

Боевая молодость моя - 18

01.08.1943 – 31.08.1943
Болхов, Орловская, Россия

1 августа части дивизии вышли на шоссе Болхов - Орел в районе Новый Синец.
В Москве 5 августа 1943 г. был произведен первый салют войсками Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов в ознаменование освободителей Орла и Белгорода.

 В это время части дивизии, в том числе и наш родной артиллерийский полк вели ожесточенный бой с гитлеровцами в районе села Знаменское в 40 км юго-западнее г. Орла.
9 августа дивизия вышла в резерв ставки, сосредоточившись в 15 км юго-западнее Орла. Подводились итоги боев, готовились к новым.

Комсомольцы 2-го дивизиона в боях под Орлом показали пример беззаветного служения Родине. Они с честью выполнили свой долг. Многие из них, в том числе комсорги батарей Александров, Федоров были награждены орденами и медалями.

Как только дивизия, в том числе и наш артиллерийский полк, были введены из боя, мы сразу же стали готовить личный состав к новым боям. Получая  пополнение, стремились быстрее познакомить его с боевыми традициями родного полка и дивизии.

В августе 1943 года произошло два знаменательных события в моей жизни. Я был принят в члены КПСС и назначен комсоргом 134-го гвардейского артиллерийского полка. Своим назначением комсоргом полка я обязан комсомольцам 2-го дивизиона, которые показали себя в боях под Орлом, это было расценено командованием полка как заслуга комсомольского бюро дивизи¬она в обеспечении авангардной роли комсомольцев.

Сейчас часто просят рассказать о формах и методах комсомольской ра-боты в бою. Я всегда стремился ревностно выполнять свои обязанности ар-тиллерийского разведчика и чаще находиться вместе со своими комсомольцами, поговорить, вдохновить словом.

Тепло попрощавшись с командиром дивизиона майором Скубаком В.С., его заместителем по политической части майором Кобцом В.Ф., парторгом ди-визиона Степанцом, я убыл к новому месту службы на должность комсорга полка.

Доложив о своем прибытии для прохождения дальнейшей службы в должности комсорга 154-го гв. артиллерийского полка заместителю командира полка по политчасти майору т. Горошенко Михаилу Васильевичу, я был представлен руководству полка, командиру подполковнику т. Федоренчику В.С., начальнику штаба майору Федорову, парторгу полка капитану Покассу Н.С.
Особенно хотелось бы остановиться на двух политработниках полка. Разных по своему характеру и возрасту, но наделенных хорошими душевными качествами или можно сказать «комиссарскими качествами». Эти два коммуниста - М.В. Горошенко и Н.С.Покасс пользовались всеобщим уважением у всего личного состава полка. Солдаты, сержан¬ты и офицеры очень верили каждому олову М.В. Горошенко. В полку говорили так: «Если это сказал Горошенко, то так оно и будет». Это был страстный коммунист-политработник, он поистине являлся «душой» полка.Считал раньше и считаю сейчас, что политработник должен обладать лишь такими качествами,  какими обладал М.В. Горошенко.Н.С.Покасс, политработник старой закалки, еще в годы гражданской войны он был политбойцом, умудренный большим жизненным опытом, он был любимцем личного состава полка,
Я до сих пор благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими людьми как М.В.Горошенко и Н.С.Покасс.Мое становление как офицера-политработника произошло под их влиянием.

Н.С.Покасс пригласил меня жить вместе с ним в одной землянке, я разумеется принял это с восторгом, много интересного из своей жизни рассказал мне старый большевик. н был простым и изобретательным в нашей солдатской походной жизни. Помню, шли мы с ним мимо покинутой огневой позиции немецкой минометной батареи, где валялись пустые металлические ящики из-под мин. Н.С. взял один из ящиков, внимательно осмотрел его и говорит: «Давай соорудим походную печурку», и сразу же изложил свой проект. Он был прост: труба состояла из нескольких гильз от сорокапятимиллиметровых снарядов, которые в разобранном виде умещались в этот же металлический ящик. Мы долго пользовались этой печуркой конструкции «деда Покасса».

В полк прибывало пополнение. Комсорги и политработники знакомили прибывших с богатыми боевыми традициями, героями боев под Орлом.Каждый день пребывания полка в резерве использовался для совершенствования боевой выучки личного состава. С политсоставом полка были организованы занятия по изучению материальной части артиллерии, находившейся на вооружении полка. Занятия с нами проводил опытный артвооруженец капитан Чумаченко.
Настойчиво позанимавшись неделю все мы сдали экзамен по ма-териальной части и получили удостоверение, свидетельствующее, что мы прошли курс подготовки по материальной части орудий, состоящих на вооружении полка. У меня длительное время хранилась справка, подписанная командиром полка т. Федоренчиком о том, что я сдал зачеты по материальной части артиллерии, состоящей на вооружении полка.

02.12.2012 в 03:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame