Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138714
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » gridin » Боевая молодость моя - 20

Боевая молодость моя - 20

01.10.1943 – 31.10.1943
Чернигов, Черниговская, Украина

По приказу командования 61-ой армии захваченный дивизией плацдарм был передан войскам 415-ой стрелковой дивизии. К 10 октября части дивизии, а в их составе и 154-ый гвардейский артполк, сосредоточились на восточном берегу реки около деревни Грековки, но отдыхали недолго. В ночь на 15 октября дивизия вновь форсировала Днепр в районе населенного пункта Жиличи. Используя подручные средства (плоты, лодки, бревна и др.), полки дивизии переправились на остров, а с острова на правый берег Днепра, в 2 км южнее Жиличей. К утру 16 октября стрелковые подразделения ворвались в Жиличи и на высоту 122,0. Потеря противником высоты 122,0 и важного опорного пункта в полосе наступления 61-ой армии лишило его возможности контролировать переправу наших войск через Днепр в этой районе. 20 октября части дивизии вновь передали захваченный плацдарм и получили приказ переместиться в другой район для наступления в районе села Старая Лутава.
Предстояло выполнить очень сложную задачу: за двое суток перепра-виться обратно на восточный берег, совершить марш 25 км и вновь под огнем противника форсировать Днепр.
Командир дивизии генерал-майор А.В.Кирсанов принял смелое и дерзкое по своему замыслу решение: пройти вдоль правого берега - под носом у  противника. Прошли стрелковые полки и второй дивизион нашего полка на конной тяге, вслед за нами двинулась танковая бригада. Противник обнаружил передвижение, но было уже поздно. Дивизия заняла указанный ей рубеж для наступления.

Много еще героических подвигов совершил личный состав 154-го гв. артполка в боях за Днепр, как и раньше под Сталинградом и Орлом в первых рядах на Днепре были коммунисты и комсомольцы. Они своим бесстрашием, мужеством и отвагой служили примером для всего лич¬ного состава.

Много работали по политическому обеспечению выполнения боевых задач в боях за Днепр политработники полка М.В. Горошенко, Н.С. Покасс, В.С. Кобец, И.М. Макарчук, Михеев и др. Комсомольские работники дивизио-нов Александров, Федоров, Долганов, Бахлов, Кащеев и другие. Родина высоко оценила беззаветное мужество гвардейцев полка. Командиру дивизиона И.А .Похалюку, командирам батарей Д.А. Гридину, Завгороднему, командиру взвода управления Ж. Кизатову, командиру орудия Александрову В.И., наводчику батареи Алексееву Е.А. и связисту Проценко (посмертно) было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Комсомольцы полка выполнили свое обещание, данное перед форсированием Днепра - быть впереди при выполнении задач. Многих из комсомольцев в боях за Днепр мы рекомендовали в партию.  Около 30 человек молодых воинов приняли в ряды ВЛКСМ.

02.12.2012 в 13:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame