Autoren

1059
 

Aufzeichnungen

148241
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » sdaniels » Неоправданные надежды (продолжение)

Неоправданные надежды (продолжение)

01.11.1991 – 27.05.1995
Москва, Московская, Россия

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ощущение эйфории было недолгим. По телевизору все время ретранслировали дебаты депутатов. Было впечатление, что про народ  забыли. На устах у многих был герой того времени Борис Николаевич  Ельцин. 

В центре Москвы, вокруг  магазина «Детский мир» происходило что-то невероятное. Стояли рядами толпы людей, которые продавали и покупали  разные вещи. Это был настоящий рынок «толчок» в центре города. .Жизнь и время вынуждали нас предпринимать какие-то действия.

Вечерами я иногда приходил к своему другу Федору Балашову, бывшему бригадиру строителей, который уже несколько месяцев успешно работал снабженцем в кооперативном магазине на улице Мясницкой, 24. Магазин находился недалеко от магазина «Детский мир». Хозяевами этого магазина были трое ребят. Юра был бывшим комсомольским работником, Гена - профессиональным спортсменом, и Володя, бывший работник КГБ, - майор  в отставке. Компания была не из простых.  Мы говорили обо всём. После выпитого спиртного тема разговора всегда находилась.
В один из вечеров Юра спросил меня:

- Серёга! А сколько ты получаешь?
Я не задумываясь с гордостью ответил:
- Тысячу двести в месяц!
- А тысячу в день не хочешь? - предолжил он.
Немного задумавшись, я ответил:
- Только не воровать. И что я должен делать?
- Ничего сложного. Просто тебе нужно продавать тряпки у «Детского мира», которые мы привезли из Китая, а разницу в деньгах будешь класть себе в карман,- сказал Юра, показывая на коробки с товаром.
   
 Первая мысль, которая пришла в мне голову: «Спекулировать? Нет, нет. Я наверное не смогу. Я? Спекулянт? А слово какое противное!» Но интерес к благосостоянию перевешивал все сомнения. 
В разговор вмешался мой друг Федор и обнадёживающе сказал:

- Серёга! Давай завтра попробуем продавать на Казанском вокзале. Я тебе помогу.
На следующий день, когда мы только встали в ряд с другими продавцами на привокзальной площади, милицейский наряд моментально выгнал нас, предупредив:
- Быстро убрались отсюда, иначе всё конфискуем.

Я как-то в душе даже обрадовался, но желание  заработать не покидало меня.
- Первый блин, всегда комом, - сказал я. И на следующий день мы все-таки попробовали продавать, но уже  у магазина «Детский мир».
Не знаю, но нам казалось, что продажа с рук - бестолковое дело. Стоять в толпе было неловко и стыдно. Успокаивало то, что вокруг стояли незнакомые нам люди. 

Через  четыре часа наш товар был раскуплен. Двухсторонние китайские куртки были в моде и мгновенно разлетелись. К вечеру, подсчитав наш гонорар, мы были очень довольны. В первый день нашего пробного бизнеса, или, как говорили в те времена, спекуляции, мы заработали по восемьсот рублей каждый. Радости не было предела...

На следующее утро я смело пошел на работу увольняться. Начальник нашего кооператива «Проект-ремонт» Сим Егор Николаевич,  увидев моё заявление об увольнении, спросил:
- Ты куда собрался?... Ты же получаешь не меньше других.
- Егор Николаевич! Я хочу тысячу, - сказал я.
- Но я тебе плачу тысячу двести в месяц! - возмутился он.
- Вы меня не поняли. Я хочу тысячу рублей, в день!
- Такие деньги я платить не могу... Видно, время пришло такое. Теперь я тебя понял. Ладно, иди и зарабатывай деньги, пока есть такая возможность. Удачи! Страна наша точно сума сошла, - сказал Егор Николаевич и пожал  мне руку...

Во многих государственных организациях месяцами задерживали зарплату, а некоторые расплачивались с работниками своей  продукцией. На рынке можно было увидеть почти всю продукцию, выпускаемую отечественными производителями. Народ ринулся выживать. В Москву зарабатывать деньги приезжали со всех концов страны. Особенно было видно рэкетиров. Со временем в ценре Москвы толкучка вокруг магазина «Детский мир» растянулась вдоль Малого театра, магазинов: «ЦУМ», недостроенного «Пассажа» и  вдоль Столешникова переулка. Особенно активно в Столешниковом переулке орудовали рэкетиры из Челябинска, дерзко отбирая баулы у вьетнамцев, которые не могли защитить себя. Постепенно появились пункты обмена валюты. Люди смело покупали и продавали валюту, вывешивая надписи «Куплю $» и не зная, что покупка и продажа валюты с рук преследовалась по закону. Пользуясь этим, многие работники  внутренних дел, переодевшись в штатскую одежду, вылавливали нарушителей и, обобрав их, отпускали, тем самым зарабатывая на этом. 
Омоновцы также вылавливали приезжих без прописки или справки (преимущественно брюнетов с Кавказа), запихивая их в автобус и за городом  отпускали, собрав деньги за нарушение паспортного режима.
 
Хаос кому-то был выгоден, страна куда-то катилась. Был беспредел. Иногда бандиты грабили пункты обмена валюты. В центре Москвы, в многолюдных местах при разборках криминальных структур жертвами становились невинные люди.

Многие граждане, чтобы заработать и заполнить рынок товарами, ринулись на покупку дешевых товаров за границу: в Китай, Южную Корею,Турцию, Польшу и Грецию.
Я тоже поехал в Турцию. Туда со временем я стал активно  возить группы челноков в качестве старшего группы.
Чтобы как-то улучшить и изменить свою жизнь, люди разных профессий занимались торговлей, рискуя своими жизнями.

                                     
                   
                                  СТРАХ
   
Каждый день утром, со станции Химки водители-частники отвозили меня с товаром на рынок. В один из утренних дней шофер мерседеса Михаил не заехал  за мной. Я, взволнованный, пошел на станцию. Ребята, которых я знал давно, мне объяснили:
- Вчера было покушение на  Б.Березовского, а Мишка был его шофером. Мишка погиб, а Березовский получил ранения...
В то время я понятия не имел, кто такой Березовский. Оказалось что он работал  директором Логоваза. Мне было жалко Мишку, который вставал рано утром, чтобы отвезти меня на рынок и к десяти успеть за начальником...

Жить становилась опасно и нелегко. Каждый день в средствах массовой информации сообщали о жертвах криминальных разборок.
В газете «Московский комсомолец», в разделе происшествия писали: «Вчера в Химках, в районе стадиона «Новатор», был найден неопознанный труп кавказкой национальности, убитый выстрелом в голову.»
Такие сводки в разделе «Происшествия» стали появляться чаще, где жертвами были преимущественно ребята с юга. Было такое впечатление, что начался отстрел брюнетов с южных районов страны.

Возвращаясь поздно вечером домой по улице Аптечной, не успев повернуть на лесную  тропинку, чтобы укоротить свой путь, я услышал громкий выстрел.
Сначала я ничего не понял, хотя услышал неестественный  шелест листьев над головой. Быстро сообразив, я не пошел к своему подъезду, а встал напротив его.
В те времена,  было модно убивать в подъезде.
К счастью, вокруг было тихо... 

После этого случая ребята со станции, объяснив криминальную ситуацию в городе, рассказали, что при любых обстоятельствах мне нужно называть имя главного авторитета... и меня оставят в покое. В дальнейшем мне это очень помогало.

На рынке Петровско-Разумовское охрана рынка вела себя очень агрессивно. В один из дней при проверке билетов, у меня они просто его выбросили и потребовали заплатить двойную цену. Я столкнулся с беспределом.
В тот же вечер я узнал из хроники происшествий по телевизору, что российский киллер Александр Солоник в перестрелке на рынке Петровско-Разумовское убил четверых милиционеров и двух охранников. Беспредел  сопровождал нас повсюду. Жаловаться было некому.
После этого случая у меня не было сомнения эмигрировать из страны.

...Начальник Химкинского  ОВИРа, женщина, в кабинете, проводив  посетительницу и  обращаясь ко мне, говорит:
- Ишь, расплакалась. Если бы меня слушалась, и квартиру бы не  обокрали, и мужа не избили... Думать надо...
Тогда впервые меня охватил страх. Я по-настоящему, ощутил свою беззащитность и намёк на физическую угрозу со стороны властей в случае неповиновения.
- А Вы куда собрались? - грубо спросила она.
- У нас, оказывается, живут родственники в Америке, и мы хотим объединиться,- не возбуждая её, объяснил я.
- Что Вы все куда-то едете?- нервничала начальница.

В те времена ходил очень модный анекдот.
Старик пришёл в ОВИР и объяснил начальнику, что он хочет уехать в Израиль.
Начальник ОВИРа  возбужденно говорит:
- Куда Вы собрались? Там же всё время идут дожди. Идите домой.
Старик спокойно вышел из кабинета и сел в кресло в приёмной.
В конце рабочего дня начальник увидел задумчивого старика  в коридоре и спросил:
- Я же вам сказал, идите домой. Что вы думаете?
- Да я думаю, зонтик брать или не брать.

Уезжали все, кто имел родственников за границей, или хоть какую то зацепку, а некоторые делали фиктивный брак, чтобы только уехать.
Было ощущение, как  в самолете, где тошнит и выйти некуда.

В декабре 1994 года нас вызвали в американское посольство на собеседование.
Офицер иммиграционной службы, американец, очень грамотно вёл беседу на русском языке, задавая разные вопросы, а в конце, посмотрев на наших маленьких детей, спросил у меня:
- Что вы будете делать, если мы не дадим вам разрешение на въезд?
- Будем ждать, пока нас убьют,- смело  ответил я.
К счастью, через три часа нам выдали разрешение на въезд со статусом  «беженец».
27 мая 1995 года утром мы уехали из страны без сожаления, радуясь новым переменам...

11.11.2012 в 11:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame