Autoren

919
 

Aufzeichnungen

130920
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » sdaniels » Однажды в Нью Джерси

Однажды в Нью Джерси

01.07.1996
Фэир лоун, Нью джерси, США

   Однажды в Нью Джерси...
                                   
                                 Инспектор


Однажды в Нью Джерси, во второй половине 90-х, в маленьком городке Фэйр-Лоун на строительном объекте, где я работал с ребятами,  с утра кто-то громко постучался во входную дверь. Неизвестным человеком оказался инспектор по строительству. Нежелательный гость, нас насторожил. Испекторы часто разъезжали по городку, слушая шум электрической пилы или какой нибудь строительной техники, вылавливая строителей-нарушителей закона,  работающих без лицензии.

В Америке для проведения строительных работ необходимо разрешение испектора, кроме малярных конечно, иначе чревато большим штрафом. Без него работать опасно и накладно. Мы это знали, но хозяин дома иммигрант из города Черновцы Гриша Г.,  не желал платить, надеясь на «авось и пронесет». В целях экономии. Так делали некоторые русскоязычные владельцы домов.

Ответственным на объекте был Алекс Б., иммигрант из Польши, проживший девять лет в Германии и более двадцати в Нью Йорке. Он был хорошим строителем, но оказался неважным дипломатом. Кроме меня и Алекса, на объекте работали еще двое ребят. Это были: энергичный маляр Миля К.,из Одессы, с большим опытом работы, который уже несколько лет был на пенсии и  Юра К. из Киева, где он работал в школе учителем по труду, а здесь выполнял плотницкие работы. 

- Извините! Кто владелец дома и  могу ли я видеть лицензию на строительно-ремонтные работы? - спросил инспектор, разглядывая новые  окна.

- Хозяин сейчас  в Москве,  а разрешения у нас нет. Оно нам не нужно, мы же ничего не перестраиваем, только выполняем малярные работы,- сказал Алекс показывая на стены.

Конечно Алекс поторопился с ответом. В Америке очень важно выслушать человека и сдерживать свои эмоции, стараясь смягчить вину не вызывая злобы, чтобы в дальнейшем не ужесточить свою участь.

Вдруг инспектор, резко изменился в лице и показывая на новые окна, грубо сказал:

- А это что за оконные-четыре  рамы здесь вставлены?
Обыкновенные рамы купленные в магазине Хоум Дипот (Home Depot), - спокойно ответил Алекс.

- Мне безразлично где вы их купили. Мне нужно, чтобы пожарник в случае пожара, по технике безопасности мог свободно пройти через окно. У нас свой стандарт. Для этого нужно моё разрешение. Вам это понятно?

Не успел Алекс сказать «Понятно», как в  разговор вмешался Юра К.
Испектор услышав его грубый акцент, резко выразился:

- Здесь вам не Бруклин. Ещё одно слово и я вас всех арестую.
Меня охватил ужас.Я понимал, что если у меня и у Юры будет привод в полицию, то в дальнейшем будут проблемы с получением американского гражданства. Здесь это не желательно и очень хлопотно. Алекс и Миля, уже были  гражданами США.

Было понятно, что  бруклинские ребята надоели местному руководству другого штата, тем самым «отбирая» работу у строителей. Как назло я  стоял  в грязной футболке с надписью «I love Brooklyn», наверное раздражал испектора. Я понимал, что в такой ситуации лучше молчать и слушать.

Затем он спустился в  подвальное помещение (basement), где было явно видно, что построены  несколько новых стенных перегородок, а из неподключенных розеток  торчали электрические провода.

 - ...Пока не будет моего разрешения, никакие работы здесь не производить. Пусть владелец назначит мне апойтмент (встречу), - грубо приказал он. 
Затем вынул  из папки красную бумажку и приклеил её на входную дверь, где было написано:

«...За каждый отработанный день без разрешения инспектора, штраф минимум  $500», и за неподчинение закону, нарушители будут привлечены к уголовной ответственности, вплоть до ареста...»

Мы были в растерянности, так как Гриша должен был приехать только через неделю.
Терять недельный заработок нам не хотелось, но...

                   

         Пропажа
                                      

Гриша, хозяин  строющегося дома, где я работал в Нью Джерси имел свой  магазин «Оптика». Товар для реализации привозил из Москвы. Как только Гриша получил разрешение на строительство дома, мы спокойно продолжили работу. Только Миля, - старый маляр из Одессы, ехидно посмеивался над хозяином дома:

 - Жадный хозяин…Не нравится он мне….На всём экономит и к работе  придирается…
За два дня до выдачи заработной платы, я выставил стекла из старых, ненужных  железных рам, чтобы хозяин смог сдать их  в пункт приема металлолома и сэкономить деньги.

 - Осторожно с глазами! Здесь медицина очень дорогая!!! Выбери и оставь себе  какие-нибудь очки для защиты глаз и ребята тоже пусть возьмут, - сказал  заботливо Гриша, протянув мне коробку разных очков. Я с коллегами с удовольствием выбрал очки. В  пятницу в день зарплаты, Алекс  ошарашил нас  известием :

 - Ребята, у Гриши пропали две дорогие фирменные оправы для очков. Он  сказал, что они лежали в спальной комнате на  тумбочке , и стоимость каждой  триста долларов. Кто работал в спальне?

 - Подожди! Он же сам  дал нам очки?! По-моему  там не было фирменных.. - взволнованно сказал я. - Какие фирменные?! Там же были простые очки для чтения и несколько дешевых от солнца! - поддержал меня Миля.

 Мы  подозрительно поглядывали друг на друга. Было понятно,  что каждый из нас выполнял  свою определенную работу в спальне. У меня было такое ощущение, что ребята  подозревали  меня, так как  коробку с очками я долго разглядывал .

 - Давай вернём ему очки, которые он  нам дал, зачем они нам нужны... - предложил Юрка.
 Мы принесли очки на кухню и положили на стол.

 - Это другие очки. Пропали две фирменные оправы от Версаче.. - сказал недовольный Гриша, не поднимая глаз со стола, где он доедал суп. Гриша решил , что  мы вчетвером должны будем восстановить ему убытки из своей зарплаты, по 150 долларов каждый. 
Настроение у нас было, мягко говоря плохое. Был конец  месяца и многим  из нас надо было платить за  аренду квартиры. 

 - А может быть Гриша куда-нибудь положил и забыл? -  сказал я, и вспомнил  свой случай.
 –В Андижане я работал художником по росписи стен у одних богатых врачей, работающих в Арабских Эмиратах. Через четыре дня мне хозяйка говорит:

 - «Сережа,  ты случайно  не видел мои сережки и кольцо? Я их на кухне оставила. Не могу найти.Мне их один благодарный  пациент  подарил на память..»

  Дальше работать было неприятно. Создалось такое впечатление, что в тебе видят вора. А через три дня, она мне радостно сообщила :

 - «Ой! Слава Богу нашла!!! В посуде они были, на кухне..» Оказывается она украшения  положила в грязную посуду, сложив  тарелки  друг на друга, а помыла всё это только через три дня. Привыкла «там» к прислуге. А я эти дни переживал.
 - Может Гриша тоже найдет?.. - с надеждой произнес я.
 - Если  найдет, то уже не сознается. Деньги наши забрал, теперь «Гудбай Чарли»,- заметил тихо Юра закуривая нервно  сигарету. Всю дорогу до Бруклина мы ехали молча ,только Алекс часто курил сигареты и нецензурно бранился, смешивая немецкие, польские, украинские и английские слова, тем самым  пытаясь разрядить напряженную обстановку.

 Через три недели, мы закончили работу. Я ушел из бригады, в надежде организовать свой бизнес, чтобы стать независимым и  реализовать  свой потенциал .



                                                  Сюрприз



 Прошло полтора года. Я уже организовал свою бригаду строителей, с которыми активно работал в некоторых районах «Большого яблока» и Нью Джерси. Появились постоянные клиенты.
 Работая у людей,  сразу ощущаешь энергию человека, его отношение к людям, работающих у него. Чем богаче клиент, тем жаднее  и капризней. Если ты считаешь доллары, то он непременно считает центы. 

 В один из летних вечеров, раздался звонок на  моем  сотовом  телефоне

 -Алло! Кто это? Кто? Кто? Гриша? Какой Гриша? А..а с Фэйр-Лоун! Помню! Помню! Нет не забыл... Хорошо,в пятницу приеду. К девяти часам утра,постараюсь... - пообещал я.

 Многое уже забылось, но  случай с очками я не забыл, иногда  вспоминая  его почему-то ощущал  чувство  вины перед ним. Гриша купил новый дом и  предложил мне  работу. 

 «Работа есть работа, а деньги нужны всегда»,- подумал я и в пятницу поехал к нему в Нью Джерси, считая что старый клиент лучше новых двух. Новый дом Гриши, выглядел  лучше старого. 
 У входа в дом, стояла детская коляска в котрой спал маленький ребенок, а  на скамейке  сидела Люба - нелегальная эммигрантка из Белоруссии , которая  работала нянечкой  .

 - Привет Люба! Как жизнь? Сон? Аппетит? - весело спросил я. 

 -О! Здравствуй, Сергей! Сон нормальный! Аппетит у меня всегда хороший! Давно не виделись,- ответила она и, показывая на ребёнка в коляске, продолжила:

 - Этот малыш, три месяца назад родился у них, а Гриша  повез старшего сына  в школу. Скоро должен подъехать... В беседе она рассказала, что в доме много месяцев работала американская компания и, не завершив работу, бросила по каким-то непонятным причинам .
- ...Прошлый раз, неудобно получилось с очками. Интересно, кто же украл очки? - вдруг вспомнил  я .

 - Какие очки!? Ты что!? Гриша просто высчитал с вас деньги за рамы окон. Я сама только недавно  это услышала  от его жены. Только не вздумай, это ему говорить, -  предупредила  строго  Люба, тем самым  удивив  меня.

 Я готов был набить Грише «морду», но мне в голову пришла другая идея.
 Увидев меня, он широко  улыбаясь спросил:

 - Как жизнь? Мне нужно до делать работу. Уже несколько месяцев, американская компания  никак не закончит...

 Я пристально смотрел в глаза  этого человека пробуя понять, как он мог, таким подлым способом  украсть у нас деньги, - у простых рабочих, которые своими руками, зарабатывали  себе на жизнь. 

 - Назови  мне пожалуйста цену за работу  и сколько дней, на это уйдет, - спросил он.
 После всех подсчетов, полученную сумму я просто умножил на пять, то есть произвольно увеличил цену в пять раз.

 - Вот столько получается! - сказал я и протянул листок бумаги, где описал все виды работ на эту сумму.

 - А материал туда входит?-спросил он.

 -Нет не входит,- спокойно ответил я, выдерживая паузу.

 - Хорошо! Я согласен.Сколько дней будете работать?  Когда начнете?

 - Четыре дня будем работать. А начнем с понедельника - ответил я и подумал:

 - «Не дай Бог ещё что нибудь придумает этот  «человек-редиска».
 К счастью на этот раз, всё закончилось хорошо.

 Через неделю в Бруклине- в ресторане, Алекс  спросил у меня:
 - В честь чего ты сегодня  пригласил нас в ресторан?- поглядывая на Милю и Юрку.
 -СЮРПРИЗ! Привез вам от Гриши из Фэйр-Лоун, - сказал я,протягивая каждому по конверту...

12.11.2012 в 03:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame