19.08.1991 Москва, Московская, Россия
Ах, до чего ж порой обидно, что хозяина не видно... «Машина времени»
НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ
ПЕРЕСТРОЙКА
Во второй половине восьмидесятых годов, моя профессия художника-оформителя, стала менее востребованной. Наглядная агитация и художественное оформление предприятий, стало меньше интересовать инструкторов обкомов и горкомов партии нашего, города Андижана. Жизнь вынуждала что- то делать, чтобы выжить и судьба дала мне шанс, о котором мечтал наверное каждый человек, живший в маленьком городе,- шанс жить и работать, в самом большом, красивом городе нашей страны,- городе Москве.
И вот я,- в Москве. Красная площадь, Калининский проспект, улицы:Арбат, Горького,Ленинградский проспект..., Манежная площадь, Лужники...,приятно радовали глаз. Широкие улицы,высотные здания, красивые вокзалы. Метро-самое красивое в мире, где ты мгновенно ощущаешь большой ритм человеческой энергии, заряжаясь ею, невольно становишься её рабом...
На фоне всей этой красоты, с началом перестройки, прилавки магазинов столицы, стали выглядеть скуднее. Жизнь становилась тяжелее и не выносимой. Люди больше времени, простаивали в очередях - в поисках продуктов, проклиная руководство страны.
Многие граждане, приезжали за продуктами в Москву. Москвичи, никогда не испытывая недостатка, возмущались, забывая что почти вся наша страна, производя продукцию для столицы, приезжала за ней обратно. Руководство столицы, чтобы как-то защитить москвичей и жителей области от иногородних покупателей, выдало каждому жителю «Визитную карточку покупателя».
Антиалкогольная компания М.С. Горбачёва привела к резкому дефицит сахара по всей стране, из-за самогоноварения. Появились талоны на сахар,табачные изделия, мыло, стиральные порошки,водку, макароны...Дошло до того, чтобы купить бутылку пиво, необходимо было в начале сдать порожнюю посуду, а хлеб продавали только по две буханки(батона) в одни руки. Чтобы приобрести книгу известного классика, необходимо было сдать двадцать килограммов макулатуры и получив талон, ждать распродажу .Творилось что-то невероятное. В лесах, грибники находили горы- сваленной в кучу, съедобной колбасы. Кому-то, это было выгодно.
Работая на заводе, электрики жаловались, что полученные электросветильники из Карабаха, для установки в строительных бытовках, при подключении - замыкали. После проверки, оказалось что кто-то вредил. Люди тайно переписывали популярное стихотворение неизвестного автора, того не стабильного времени:
Перестройка важный фактор, Сгорел в Чернобыле реактор. Потопили пароход, («Нахимов») Перед носом Горбачёва, Посадили самолёт. СПИД в Россию завезли, Наркоманов развели. Милый Лёня,(Брежнев) Открой глазки, Нет ни сыра, ни колбаски, Нет ни пива, ни вина, Радиация одна. В шесть часов встает петух, В восемь Пугачёва, Магазин закрыт до двух, Ключ у Горбачёва. Что так тихо ты поёшь, Алла Пугачёва? На сухую пусть поёт Рая Горбачёва. Во время строительных работ в Товарищеском переулке в Москве, я вспомнил как в советские времена, было модно при закладке первого камня какого-то памятника, вставлять капсулу с письмом в грунт для потомков, оставляя память о себе. Я тоже решил оставить запись и остановил ребят: -Подождите! Подождите прикручивать плиты.* У меня появилась идея!-сказал я и на стене карандашом, жирным шрифтом написал; « Здесь работали строители кооператива «Проект- ремонт» - жертва перестройки! Май 1990 года. Сергей.» Кто-то из ребят сказал: -Быстро закручивайте плиту,пока никто не видит. СТРАХ ЗА БУДУЩЕЕ. ЭМИГРАЦИЯ
Массовые народные волнения, были в Алма- Ате,Баку, Вильнюсе, Душанбе, Тбилиси, Сумгаите, Оше, Карабахе.., а в Фергане, на почве межнациональных конфликтов, группа узбеков, поголовно вырезала население турок-месхетинцев.
В Андижане, в праздничный день второго мая 1990 года, огромная толпа экстремистов, маскируясь под группу недовольных футбольных болельщиков-фанатов, грабила, затем поджигала дома евреев и армян. Была паника. Из многих городов Узбекистана, люди из-за страха за свою жизнь, стали покидать свои дома.
Началась массовая эмиграция не коренного населения республики, прожившее вместе, не один десяток лет. Многие мои родные, близкие и друзья, двинулись за границу на постоянное место жительство(ПМЖ) в Израиль,Германию, США...и некоторые из них, останавливались у меня дома. Начались для меня тяжелые дни и ночи. Встречи и расставания. Наша трёхкомнатная «хрущёвка» в Химках, где мы жили впятером, была настоящим перевалочным пунктом. Помню смешной эпизод того времени.
Наказывая не послушного маленького сына, я сказал ему: -Ну-ка встань в угол! Хулиган. Он удивленно хлопая глазами, осмотрев вокруг комнату - спросил: - Куда?
Все углы нашей квартиры были заставлены чемоданами и баулами.
Почти каждую неделю, я провожал родных... на Киевском вокзале. На перроне, горы чемоданов и баулов уезжающих, выглядели впечатляюще. Было такое чувство, что страна сошла с ума. Криминальные структуры контролировали все аэропорты и вокзалы. Было невозможно двигаться дальше, не заплатив им «мзду». В аэропорту Домодедово, днем и ночью дежурили их люди. Вход во все железно-дорожные вокзалы столицы, были платными, за исключением отъезжающих с посадочными билетами на руках. Рэкет сопровождал нас везде. В начале девяностых, люди в Израиль, уезжали с Киевского вокзала поездом до Будапешта , далее самолетом до Тель Авива.
Очередной раз, встречая друзей из Андижана, на Казанском вокзале, я оказался в неприятной ситуации. Увидев на перроне рядом с нами горы чемоданов, рэкетиры почему-то всё время подходили ко мне, намекая на деньги-«пропуск», на проезд до Киевского вокзала:
-Слушай мужик! Короче ты знаешь, да?... Вобщем ты понял, да?... Я их успокаивал: - Не переживайте! Всё будет нормально. Наверное я был похож на старшего или внушающего для них человека!?
Обращаясь к друзьям, я сказал: -Ребята! Надо дать им денег!
Один их моих друзей, Лёша Я. эмоционально разводя руками, возмущался: -Какие деньги? Мы уезжаем от сюда навсегда и гори оно синем пламенем. Если не заплатим, что они нам сделают?... Что? Что?...
Уезжающих на ПМЖ**, старались обобрать по максимуму. Я знал, что бандиты без «мзды» не отстанут и настаивал:
-Ребята! Не упрямьтесь. Они всё равно своё возьмут. Свобода дорого стоит. Дайте им денег и все успокоятся.
Лёша продолжал возмущаться:
-А что они сделают?
-Не знаю что, но думаю просто насильно заберут у Вас несколько чемоданов или сделают что-то ужасное,- сказал я, как вдруг подошла Лёшина жена Ася и с ужасом сообщила, что пропала их пятилетняя дочка Лена.
Нас охватил страх, мне не хотелось верить в это, но я понял, что рэкетиры начали работать. Кто-то из пассажиров сказал, что видел маленькую девочку, как она садилась в какой то автобус.
Иногда, на хитрые уловки дельцов и аферистов попадались доверчивые не только дети, но и взрослые гости столицы. Где-то через час, после не больших разбирательств с бандитами, Леша заплатил им деньги и буквально через несколько минут, подошел пустой автобус. Мы увидели, как из него выходила довольная Леночка, с мороженым в руках.
Хлопая по плечу Леши,я сказал:
-Я надеюсь, что это последний кошмар в вашей жизни.
Мы успокоились. На прощание, довольный Лёша, уже на Киевском вокзале из окна вагона, шутя мне крикнул:
-Серёга! Будешь уезжать последним, не забудь выключить свет на вокзале.
Чем больше я провожал людей, тем меньше мне хотелось уезжать. Мне не хотелось ощущать те чувства которые испытывали мои близкие и родные, покидая Родину. Мне казалось что я прощаюсь с ними навсегда. Сочувствовал и переживал вместе с ними, ощущая ужас эмиграции и страх за будущее. Через несколько лет, моё мнение резко изменилось...
*-гипсо-картонные плиты **ПМЖ- постоянное место жительство
ПОВОРОТ НАШЕЙ ЖИЗНИ. ЭЙФОРИЯ
В начале 90-х, моя жизнь в Москве была бурной и переменчивой. После завода «ЗНО»,работая в кооперативе «Проект-ремонт», я чувствовал себя более независимым и уверенным. Зарплата моя, была уже в три раза больше, по сравнению с заводской. Имея достаточно денег, я не знал что купить. Магазины были пусты. Последнее время, пропали консервы с морской капустой, которые мало кто покупал, даже при дефиците. Курильщики, в поисках сигарет протестуя, перекрывали главные улицы столицы, требуя от властей принятия мер по обеспечению населения табаком.
После убийства молодого таксиста неизвестными приезжими из Кавказа, таксисты и частники, отказывались обслуживать брюнетов с Кавказа.
В один из поздних вечеров, не успев на последнюю электричку, я решил попробовать остановить машину, хотя знал что мне не остановят, ведь я тоже брюнет и похож на жителя с Кавказа. Через несколько минут, возле меня остановился частник.
-Куда едешь?- спросил он.
-А ты почему остановился? Вы же нерусских, не берёте,-улыбаясь спросил я. -Да ладно, садись. Вижу что свой.
Я был растроган. « За столько лет, наверное я стал похожим на москвича!?»,-подумал я и довольный сел в машину.»
В начале августа 91-го года, в районе «Ленинские Горки», мы активно ремонтировали школу, стараясь успеть к началу нового учебного года. Недалеко от правительственного Белого дома, мы встречались каждое утро на остановке,чтобы доехать до объекта.
В те августовские-исторические дни, в новостях по телевизору сказали, что государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП),объявил чрезвычайное положение, вводом войск в Москву, тем самым изолировав Президента СССР М.Горбачёва с семьей, который на тот момент находился в отпуске,-в Форосте.
На площади у Белого дома,было много народу.Рэкетиры раздавали всем бесплатно пирожки и чебуреки, выкупая их оптом у бабушек. Кто-то подвозил ящиками водку. Кругом было слышны призывы к демонстрантам: «Белый дом не сдадим. Путч не пройдет. Демократию не задушат.»
Не смотря на проливные дожди, которые шли в те дни, атмосфера на площади была патриотичной и дружественной. Никто не уходил. Люди с ближайших дворов, носили брёвна, ящики, металлолом, чтобы забаррикадировать подступы к Белому дому.
По телевизору показывали балет «Лебединое озеро». На многих радиостанциях, играла симфоническая музыка, только едва было слышно голос, новой еще никому не известной станции «Эхо Москвы», которая ретранслировала с крыши Моссовета. В город ввели войска.
После выступления на танке у Белого дома, первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, который не поддержал путчистов, мы почувствовали себя более уверенными и защищенными.
Москва гордилась и любила Б.Н.Ельцина. Москвичи и многие жители России, гордились им. В тот исторический вечер, побывав на площади до десяти часов вечера, я ушел домой. На следующее утро, весь мир узнал, что участников ГКЧП, арестовали, а М.С.Горбачев был освобожден и возвращался в Москву. Путч не удался. Столица ликовала победу. Мы почувствовали настоящую перемену, которую так давно ждали.Была эйфория. Гуляя по центральным улицам, я сожалел лишь о том, что не дождавшись этого яркого дня, мои родственники уехали. А когда Б.Н.Ельцин приостановил указом, деятельность парткомов в организациях, сомнений уже не было, что система лопнула и обратной дороги нет.
Что нас ожидало впереди, мы еще не знали...
Продолжение следует.
05.11.2012 в 13:11
|