Autoren

918
 

Aufzeichnungen

130670
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » sdaniels » Неоправданные надежды

Неоправданные надежды

19.08.1991
Москва, Московская, Россия


                                          
    Ах, до чего ж порой обидно, что хозяина не видно...
                                  
                                                                                                               «Машина времени»
                                          


                           НЕОПРАВДАННЫЕ  НАДЕЖДЫ
  

                              ПЕРЕСТРОЙКА


Во второй половине восьмидесятых годов, моя профессия  художника-оформителя, стала  менее  востребованной.  Наглядная  агитация и художественное оформление  предприятий, стало меньше интересовать инструкторов обкомов и горкомов партии нашего,  города Андижана. Жизнь вынуждала что- то делать, чтобы  выжить и  судьба дала мне шанс,  о котором  мечтал наверное каждый человек, живший в маленьком городе,- шанс жить и работать, в самом большом, красивом городе нашей страны,- городе Москве.
 

    И вот я,- в Москве. Красная площадь, Калининский проспект,  улицы:Арбат, Горького,Ленинградский проспект..., Манежная площадь,  Лужники...,приятно  радовали глаз. Широкие улицы,высотные здания, красивые вокзалы. Метро-самое красивое в мире, где ты мгновенно ощущаешь большой ритм  человеческой энергии, заряжаясь ею,  невольно  становишься её рабом...


На фоне всей этой красоты, с началом перестройки, прилавки магазинов столицы, стали выглядеть скуднее.  Жизнь становилась тяжелее и не выносимой. Люди больше времени, простаивали в очередях - в поисках продуктов, проклиная  руководство страны. 
 

Многие граждане, приезжали за продуктами в  Москву. Москвичи,  никогда не испытывая  недостатка,  возмущались, забывая  что почти вся наша страна, производя продукцию  для столицы,  приезжала за ней  обратно. Руководство столицы,  чтобы  как-то  защитить москвичей и жителей области от иногородних покупателей, выдало каждому  жителю «Визитную карточку покупателя».

  
Антиалкогольная компания М.С. Горбачёва привела к резкому дефицит сахара по всей стране,  из-за самогоноварения.  
Появились талоны на сахар,табачные изделия, мыло, стиральные порошки,водку, макароны...Дошло до того, чтобы купить бутылку пиво, необходимо было в начале сдать порожнюю посуду, а хлеб продавали только по две буханки(батона) в одни руки.
Чтобы  приобрести книгу известного классика, необходимо было сдать двадцать килограммов макулатуры и получив талон, ждать распродажу .Творилось что-то невероятное. В лесах, грибники находили горы- сваленной в кучу, съедобной колбасы. Кому-то, это было выгодно.

  Работая на заводе, электрики жаловались, что полученные электросветильники из Карабаха, для установки в строительных бытовках, при подключении - замыкали. После проверки, оказалось  что кто-то вредил.
  Люди тайно переписывали популярное стихотворение неизвестного автора, того не стабильного  времени:


Перестройка важный фактор,
Сгорел в Чернобыле реактор.
Потопили пароход, («Нахимов»)
Перед  носом  Горбачёва,
Посадили самолёт.
СПИД в Россию завезли,
Наркоманов развели.
Милый Лёня,(Брежнев)
Открой глазки,
Нет ни сыра, ни колбаски,
Нет ни пива, ни вина,
Радиация одна.
В шесть часов встает петух,
В восемь Пугачёва,
Магазин закрыт до двух,
Ключ у Горбачёва.
Что так тихо ты поёшь, 
Алла Пугачёва?
На сухую пусть поёт  
 Рая Горбачёва.
    
   Во время строительных работ в Товарищеском переулке в Москве, я вспомнил как в советские времена, было модно при закладке первого камня какого-то памятника, вставлять  капсулу с письмом в грунт  для потомков, оставляя память о себе. Я тоже решил  оставить запись и остановил ребят:
   -Подождите! Подождите прикручивать плиты.* У меня появилась идея!-сказал я и на стене  карандашом,  жирным шрифтом  написал;
« Здесь работали строители кооператива «Проект- ремонт»
- жертва перестройки!     Май  1990 года.  Сергей.»
Кто-то из ребят сказал:
-Быстро закручивайте плиту,пока никто не видит.
                                         
                                         
                      
                       СТРАХ ЗА БУДУЩЕЕ. ЭМИГРАЦИЯ              
     

Массовые народные  волнения, были в  Алма- Ате,Баку, Вильнюсе, Душанбе, Тбилиси, Сумгаите, Оше,  Карабахе.., а в Фергане, на почве межнациональных  конфликтов, группа узбеков,  поголовно вырезала  население турок-месхетинцев. 
 

В Андижане, в праздничный  день  второго мая 1990 года,  огромная  толпа  экстремистов,  маскируясь под  группу недовольных  футбольных болельщиков-фанатов,  грабила, затем поджигала дома евреев и армян.  Была паника. Из многих городов Узбекистана, люди из-за страха за свою жизнь,  стали покидать свои дома. 


Началась массовая эмиграция не коренного населения  республики, прожившее вместе, не один десяток лет.
 
Многие мои родные, близкие и друзья, двинулись за границу на постоянное место жительство(ПМЖ) в Израиль,Германию, США...и  некоторые из них, останавливались  у меня дома. Начались для меня тяжелые  дни и ночи. Встречи и расставания.
Наша трёхкомнатная «хрущёвка» в Химках, где мы жили  впятером, была настоящим перевалочным  пунктом. Помню смешной эпизод того времени. 


   Наказывая не послушного   маленького сына, я  сказал ему:
-Ну-ка встань в угол! Хулиган.
 Он удивленно  хлопая глазами,  осмотрев вокруг комнату - спросил: 
- Куда?

Все углы нашей квартиры  были заставлены чемоданами и баулами.
  

  Почти каждую неделю, я провожал родных... на Киевском вокзале. На перроне, горы чемоданов и баулов уезжающих, выглядели впечатляюще. Было такое чувство, что страна сошла с ума. Криминальные структуры контролировали все аэропорты и вокзалы.  Было  невозможно двигаться дальше, не заплатив им «мзду».  В аэропорту Домодедово, днем и ночью дежурили их люди. Вход во все железно-дорожные вокзалы столицы, были платными, за исключением отъезжающих с посадочными билетами на руках. Рэкет сопровождал нас везде.
В начале девяностых,  люди в Израиль, уезжали с Киевского вокзала поездом  до Будапешта , далее самолетом до Тель Авива.
  

  Очередной раз, встречая друзей  из Андижана,  на Казанском вокзале, я оказался в неприятной   ситуации. Увидев на перроне  рядом с нами горы чемоданов, рэкетиры почему-то всё время подходили ко мне, намекая на деньги-«пропуск», на проезд до Киевского вокзала:

-Слушай мужик! Короче ты знаешь, да?... Вобщем ты понял, да?...
Я их успокаивал:

Не переживайте! Всё будет нормально.
Наверное  я был похож на старшего или внушающего для них человека!?

Обращаясь к друзьям, я сказал:
-Ребята! Надо дать им денег! 

Один их моих друзей, Лёша Я. эмоционально разводя  руками, возмущался:
-Какие деньги? Мы уезжаем от сюда навсегда и гори оно синем пламенем. Если не заплатим, что они нам сделают?... Что? Что?...

Уезжающих на ПМЖ**, старались обобрать по максимуму. Я знал, что бандиты без «мзды» не отстанут и настаивал:

-Ребята! Не упрямьтесь. Они всё равно своё возьмут. Свобода дорого стоит. Дайте им денег и все успокоятся.  

Лёша продолжал возмущаться:

-А что они сделают?

-Не знаю что, но думаю просто насильно заберут у Вас несколько чемоданов или сделают  что-то ужасное,- сказал я, как вдруг подошла Лёшина жена Ася и с ужасом сообщила, что пропала их пятилетняя  дочка Лена.


Нас  охватил страх, мне не хотелось верить в это, но я понял, что рэкетиры начали работать.
Кто-то из пассажиров сказал, что видел маленькую девочку, как она садилась в какой то автобус. 

Иногда, на хитрые уловки дельцов и аферистов   попадались доверчивые  не только дети, но и взрослые гости столицы.
Где-то через час, после не больших разбирательств с бандитами, Леша заплатил им деньги и буквально  через несколько минут, подошел пустой автобус. Мы увидели, как из него выходила довольная  Леночка, с мороженым в руках.
 

Хлопая по плечу Леши,я сказал:

-Я надеюсь, что это  последний кошмар  в вашей жизни.

Мы успокоились. На прощание, довольный Лёша, уже на Киевском вокзале  из  окна вагона, шутя мне крикнул:

-Серёга! Будешь уезжать последним, не забудь выключить свет на вокзале.

Чем больше я провожал  людей, тем меньше мне хотелось уезжать. Мне не хотелось ощущать те чувства которые испытывали мои близкие и родные, покидая Родину. 
Мне казалось что я прощаюсь с ними навсегда. Сочувствовал и переживал  вместе с ними, ощущая ужас  эмиграции и страх за будущее.  Через несколько лет, моё мнение резко изменилось...

  *-гипсо-картонные плиты
**ПМЖ- постоянное место жительство
                                        


                     ПОВОРОТ НАШЕЙ ЖИЗНИ.  ЭЙФОРИЯ


В начале 90-х, моя  жизнь в Москве была бурной и переменчивой. После завода «ЗНО»,работая в кооперативе «Проект-ремонт», я чувствовал себя более независимым и уверенным. Зарплата   моя,  была уже  в три раза больше, по сравнению с заводской.
Имея достаточно денег, я не знал что купить. Магазины были пусты. Последнее время,  пропали консервы с морской капустой, которые мало кто покупал, даже при дефиците. Курильщики,  в поисках сигарет протестуя,  перекрывали главные улицы столицы, требуя от властей принятия мер по обеспечению населения табаком.


После убийства молодого таксиста неизвестными приезжими из Кавказа, таксисты и частники, отказывались обслуживать  брюнетов с Кавказа.

В один из поздних вечеров, не успев на последнюю электричку, я решил попробовать остановить машину, хотя знал что мне не остановят, ведь я тоже брюнет и похож на жителя с Кавказа. Через несколько минут, возле меня  остановился частник.

-Куда едешь?- спросил он.

-А ты почему  остановился? Вы же нерусских, не берёте,-улыбаясь спросил я.
-Да ладно, садись. Вижу что свой.

Я был растроган.
« За столько лет, наверное  я стал похожим на москвича!?»,-подумал я и довольный сел в машину.»


В начале августа 91-го года, в районе  «Ленинские Горки», мы активно  ремонтировали школу, стараясь успеть к началу нового учебного года. Недалеко от правительственного Белого дома, мы встречались каждое утро на остановке,чтобы доехать до объекта.

В те  августовские-исторические  дни, в новостях по телевизору сказали, что  государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП),объявил  чрезвычайное положение, вводом войск в Москву, тем самым изолировав Президента СССР М.Горбачёва с семьей, который на тот момент находился в отпуске,-в Форосте.   

На площади у Белого дома,было много народу.Рэкетиры раздавали всем бесплатно пирожки и чебуреки, выкупая их оптом у бабушек. Кто-то подвозил ящиками водку.
Кругом было слышны призывы к демонстрантам: «Белый дом не сдадим. Путч не пройдет. Демократию не задушат.»

Не смотря на проливные  дожди, которые шли в те дни, атмосфера на площади была патриотичной и дружественной. Никто не уходил. Люди с ближайших дворов, носили брёвна, ящики, металлолом, чтобы забаррикадировать подступы к Белому дому. 

По телевизору показывали балет «Лебединое озеро». На многих радиостанциях, играла симфоническая музыка, только едва  было слышно голос, новой  еще никому не известной станции «Эхо Москвы», которая ретранслировала с крыши Моссовета. В город ввели войска.

После выступления на танке у Белого дома,  первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, который не поддержал путчистов, мы почувствовали себя более уверенными и защищенными.

Москва гордилась  и любила Б.Н.Ельцина. Москвичи  и многие жители России, гордились им.
В тот исторический вечер, побывав на площади до десяти часов вечера, я ушел домой. На следующее утро, весь мир узнал, что участников ГКЧП, арестовали,  а М.С.Горбачев был освобожден и возвращался в Москву. Путч не удался.
  
  Столица ликовала победу. Мы почувствовали настоящую перемену, которую так давно  ждали.Была эйфория. Гуляя по центральным улицам, я сожалел лишь о том, что не дождавшись этого яркого дня, мои родственники  уехали.
 
А когда Б.Н.Ельцин приостановил указом,  деятельность парткомов в организациях, сомнений уже не было, что система лопнула и обратной дороги нет.

Что нас ожидало впереди, мы еще не знали...

Продолжение следует.

05.11.2012 в 13:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame