И, наконец, я прочел однажды:
"ПРИКАЗ
по Кировскому заводу
г. Челябинск
No 1328 от 30 августа 1944 г.
Лауреат Всесоюзного конкурса художественного слова тов. Яхонтов В. Н., имея согласие и благодарность тов. Сталина, обратился к заводу с просьбой изготовить на его личные средства танк, назвав его именем "Владимир Маяковский".
Кировцы горячо любят и глубоко чтут память лучшего и талантливейшего поэта советской эпохи Владимира Маяковского. Изготовление танка его имени является исключительно важной и почетной задачей для нашего коллектива.
В целях обеспечения особой тщательности изготовления и наилучшей внешней отделки танка "Владимир Маяковский".
Приказываю:
1. Начальнику цеха СБ-2 тов. Страковскому заложить танк имени "Владимира Маяковского", закончить сборку его и передать цеху СБ-3 4 сентября.
Начальнику цеха СБ-3 тов. Лыкову произвести монтаж и установку башни и передать танк КОД-2 5 сентября.
2. Начальникам механических цехов танкового производства уделить особое внимание тщательности изготовления, сборки и отделки ведущих узлов танка, направляя их в СБ-2 со штампом "Владимир Маяковский".
3. Заведующему художественной мастерской завода товарищу Каданцеву изготовить художественный эскиз надписи "Владимир Маяковский" и схему расположения ее на башне танка. Законченный эскиз передать начальнику литейного производства тов. Буденному 31 августа.
4. Начальнику литейного производства тов. Буденному произвести отливку надписи "Владимир Маяковский" и не позднее 5 сентября передать ее цеху.
5. Начальнику цеха КОД-2 тов. Сударкину произвести пробеговое испытание танка "Владимир Маяковский" и сдать машину военпреду в течение 5 и 6 сентября, уделив особое внимание качеству окраски, а также внешней и внутренней отделке тапка.
6. Наблюдение за приваркой надписи "Владимир Маяковский" на башне танка и за качеством отделки машины в цехе КОД-2 возлагаю на тов. Каданцева".
Итак, мое желание осуществилось. Я волновался, ожидая дальнейших событий. Наконец наступил день, когда коллектив челябинского завода собрался на торжественный митинг по случаю выпуска танка "Владимир Маяковский".
На заводском митинге бурными аплодисментами встречают большую и грозную машину. С башни я читаю стихи Маяковского и знакомлюсь с экипажем танка "Владимир Маяковский". Молодым танкистам преподносят книги Маяковского и цветы.
Еще раннее утро. Перед сдачей в Советскую Армию машину купают. Я наблюдаю, как струи воды дают сияющую радугу. Сквозь радугу проходит танк, удаляется... мы смотрим ему вслед.
Творческий подвиг Маяковского воплощается "в пароходы, в строчки и в другие долгие дела".