Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219540
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 54

Жизнь в наладке... - 54

25.10.1978
Клин, Московская, Россия

Продолжая путешествие по Московской области, следует заглянуть на северо-запад, к реке Истра, в Новый Иерусалим. Собор в хорошем состоянии, но главные впечатления - на просторах так называемого Гефсиманского сада. В нём я побывал раньше, чем в настоящем Иерусалимском. Здесь - отсутствие людской суеты, общая атмосфера благости места, ненавязчивые экспонаты, источник "святой воды".

 

А вот и тихий город Клин. Естественное желание обрести свой дом привело Петра Ильича Чайковского в 1892году на окраину этого города. Он обрёл здесь тишину, уединение, а необходимость общения с музыкальным миром удовлетворялась поездками в Москву, Петербург, дирижированием, были концерты во Флоренции, Америке. Дом был нанят, жизнь протекала по заведенному порядку: регулярные часы работы, чтение, обязательные ежедневные прогулки по шоссе (оно рядом с домом и не так страшна местная грязь улиц), в лесу. Но это был недолгий последний этап жизни измученного преследованиями и недоброжелательством человека из-за его нетрадиционной половой ориентации. 6 октября 1893года - последний день, проведенный Чайковским в Клину. В Москве, затем в Петербурге состоялось исполнение 6 симфонии впервые, а он последний раз в жизни дирижировал.

 

Затем заболел и скончался 25 октября. Дом в Клину был куплен его слугой, он же унаследовал имущество, но жилые комнаты сохранялись в неприкосновенности. Затем дом перекупили родственники, был создан музей, была охранная грамота о национальном достоянии, а в 1920 году образовано "Общество друзей" музея: М.М. Ипполитов-Иванов, К.С. Станиславский, Л.В. Собинов, А.В. Нежданова и др. Общество существовало до 1930 года. В период войны экспонаты музея вовремя вывезли, а затем он был восстановлен, и стал музеем страны с архивами не только братьев Чайковских, но и С.И. Танеева, А.С. Аренского, Э.Ф. Направника и др. Два раза в год, в гостиной дома устраиваются музыкальные собрания - в день рождения и день памяти композитора.

 

В эти дни звучит его рояль, играли А.Б. Гольденвейзер, К.Н. Игумнов, С.Т. Рихтер, Л.Н. Оборин и ещё пианисты — лауреаты конкурса им. Чайковского. В кабинете-гостиной стоит рояль "Беккер", подаренный композитору этой знаменитой фирмой. В вечерние часы здесь играли в четыре руки Пётр Ильич с братом Модестом, с Танеевым, Ларошем. Второе место в жизни композитора после музыки занимала литература, он много читал. Я был удивлён пуританской скромностью его спальни: железная узкая кровать, вязаный коврик на стене, ночной столик-тумбочка, небольшой книжный шкаф, туалетный столик, кресло, бельевой шкаф. Всё очень скромное.

 

При доме - небольшой сад, Пётр Ильич выращивал цветы. Собинов и Нежданова посадили здесь кусты сирени, а американский дирижёр Л. Стоковский посадил дуб. В парке господствовали мощные многолетние деревья (были и осины, прямо вековые), во флигельке в 30-х годах жил композитор Ю.А. Шапорин. Хозяйственные строения: коровник, конюшня, теплица, погреб, они в своё время использовались, домоправитель был деловым человеком.

 

17.07.2023 в 18:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame