Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220207
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 37

Жизнь в наладке... - 37

01.07.1977
Солигорск, Беларусь, Беларусь

Несмотря на то обстоятельство, что корни рода моего из черты оседлости Белоруссии: дед по маме — из Мстиславля на реке Проня, Могилёвской губернии, дед по отцу — из местечка Хиславичи, примерно в 30км. по реке Сож, в которую впадает и река Проня, мои поездки в Белоруссию были малочисленны, а краткость их определялась производственной надобностью. Когда в городе Солигорск, Минской области началась промышленная добыча калийных солей, возникла проблема рационального использования побочного продукта — хлористого натрия. Эту поваренную соль можно было бы использовать для скота, но в ней были примеси аминов, и их следовало выжечь. Над проблемой работал институт Галлургии (Ленинград), я бывал в нём, и предложение выжига аминов в вихревых печах нашей разработки было принято технологами института.

Я направился в Белоруссию, в Солигорск, а принял меня главный инженер комбината, разобрался в технической сути обжига, предложил посетить шахту — кристаллы соли при свете фонарей создавали сказочный мир в штреке. В разговоре с молодым специалистом, прибывшим на работу, выяснилось, что он белорус, что понравилось руководству. Белорусы несуетливы, приветливые люди, как правило — с большим запасом терпеливости, но в отношении евреев сохранили старое убеждение о "жидах".

 

То, что в период немецкой оккупации местные полицаи с охотой решали "еврейский вопрос", широко известно, но мало кто знает про чёрные страницы летописи славного партизанского края. Публикация газеты "Известия" №39 от 1 марта 1995года нарушает запрет на эту тему. Описываются партизанские отряды, где евреев было не менее 1/3 состава, в том числе подрывников немецких эшелонов, но и в этом качестве они были в отрядах "жидами". Рассказывается про конкретный отряд, комиссар которого просто изгонял евреев (без оружия и еды) из отряда, объясняя это тем, что евреи провоцируют преследование отряда немцами! Дети и старики умирали от голода и холода в лесных гетто. Евреи сформировали свой отряд, но их преследовали свои, а центр и штаб — поддерживали антисемитские настроения. Геноцид евреев на территории Союза замалчивался полностью, Совинформбюро не выдало ни одного сообщения на эту тему за весь период войны, их не было ни в прессе, ни на радио. Исключением был легендарный партизанский командир Сидор Ковпак, он запрещал преследования евреев партизанами, помогал освобождённым и выжившим. Ковпак возглавлял партизанское движение и на Брянщине — моей родине.

 

Справка от 7 мая 1955г.: Более 1,5 миллионов евреев воевали на фронтах Второй Мировой войны (1,635тыс.), в армии СССР сражались 455 тысяч евреев, из них 157 человек получили звание "Герой Советского Союза", а половина погибла в боях — 206 тысяч.

 

Из Солигарска в Минск — грязная дорога и дождь. Минск — вымер, улицы безлюдны, как и магазины — шёл футбольный матч с участием Минского "Динамо", а жители города "болели". Мой поезд на Москву отходил вечером, а в гостинице, как принято было в Союзе, "мест нет", но "Люкс" на полсуток дали, и я ожил. Отмылся, поел и устроился в шикарной постели. Уснуть не удалось — через каждые полчаса звонили местные проститутки с предложением услуг, администрация им не мешала.

17.07.2023 в 18:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame