Киев с его парадным послевоенным Крещатиком, национальной гордостью в виде вздыбленного коня на памятнике Богдану Хмельницкому — память о гайдамаках и петлюровцах, крови и издевательствах, уничтожении мирного и беззащитного еврейского населения Украины — не вызвал у меня добрых чувств. А ненависть, в лучшем случае, пренебрежение к евреям не исчезли, и были в глазах случайного встречного в умывальной мотеля, у зеркала для бритья, где была высказана мне сентенция: "жиды распустились".
Интернационализм демонстрировал, как и радушное гостеприимство, Николай Петрович Табунщиков, организовавший моё участие в конференции и последующие ряд встреч, но он — человек науки, знал о вкладе евреев в культуру украинцев, был человеком талантливым и просто умел себя вести.
Волна погромов на юге, ещё после убийства Александра II, идеологи преследований: А.С. Суворин, И.С. Аксаков. Но были и гневные протесты В.Г. Короленко, "Евреи в России" — Н. Лескова, яркие картины еврейского быта в черте оседлости у Исаака Бабеля, Эдуарда Багрицкого. Была и литература на языке идиш, языке мудрецов, неудачников, языке пафоса, страданий и покорности, языке с юмором, грустной иронией, суевериями.
Писал на идиш Шолом Яаков Абрамович — Менделе Мойхер—Сфорим (1836—1917гг) — он открыл идиш как литературный язык. Классики идиш: Шолом Рабинович — "Шолом Алейхем"(1859—1916гг), Ицхак Лейбуш Перец (1852—1915гг).
После войны с фашистами прозвучали гневные стихи Евгения Евтушенко:
"Над Бабьим Яром памятника нет,
Крутой обрыв, как грубое надгробье..."
Древняя земля Украины видела всякое, в ней — не только примитивные и злобствующие, в ней много святого. Сильнейшее впечатление произвели на меня и Киево-Печерская Лавра ХI века с её мощами святых в бесконечных подземных переходах, музеи сокровищ с пекторалью IV века до н.э. из Греции, панагиями, митрами и Софийский собор с захоронением Ярослава мудрого (где металлические плиты собора выполнены с рисунком "могендовида") и великолепная церковь 11— 12 веков "Спаса на Берестове", где в 1157году погребён Юрий Владимирович Долгорукий.
Бродил по Киеву, видел не выродившиеся лица с характерным овалом и крыльями носа, но встречал и современных безродных, не отягощённых наследственностью и моралью (в кафе за мой столик подсела молодая женщина, молча съела вазочку с пирожными и удалилась, предоставив мне рассчитываться). Ну, а впечатление на Васильевском спуске от фигуры Андрея Первозванного с крестом в руках, сподвижника апостолов — увозишь с собой.