01.03.1977 Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия
В этих же краях на реке Кама у Куйбышевского водохранилища, но в Татарии работали мы в городе Набережные Челны - вотчина "Камгэсэнергостроя" и автомобильного гиганта "Камаз". Впервые я прилетел в местный аэропорт "Бегишево" в 1985году, были и другие прилёты. Старая застройка города маловыразительна, сугубо утилитарна. Правда, стоит уродливый монстр-памятник, но он лишь подчёркивает - это поселение рабов гиганта завода. Много молодёжи, а, следовательно, хватает разборок, да и разбоя. Духовная нищета жизни и постепенное снижение прожиточного минимума.
Конечно, на уровне руководства, например, энергичного и грамотного Батенчука Е. Н. - другие измерения, но это заслуженно. Новая застройка города связана длинной трамвайной колеёй со старым городом, здесь более динамичная жизнь. Красивы берега реки, плотина и шлюзы. В степи, за городом - дачи. Недалеко городок Елабуга в живописной местности. Я всё порывался туда, но попал лишь спустя 17 лет как турист. А в то время я боялся, что не увижу местных красот - началось строительство гиганта автозавода, вложены крупные средства и... заморожены на многие годы. Подписывалось соглашение с "Дженерал моторс" о выпуске здесь джипов "Шевроле-Блейзер" (18 тысяч долларов машина). Выпуск - 50 тысяч машин в год, затраты около 1 млрд. долларов, а доли России и Татарии по 25%. . Если поселение в Набережных Челнах упоминается как древнейшее (примерно 1500 г. до н.э.), а рост города после эпохи Ивана Грозного, 14- 16 вв., то Елабуга - не менее древнее место. Местные воины, закалённые в боях, хорошо вооружённые (знали железо) - назывались ананьенцы. На Чёртовом городище, близ Елабуги, на высоком холме найдены следы ананьенцев, время датировано - 1 тысячелетие до н.э.! Сейчас на вершине ещё крутого холма стоит башня Х века, к ней ведёт серпантин дороги. Елабуга был город купеческий, 12 церквей, 70 тысяч населения. Купцом и главой города был отец художника И.И. Шишкина. Дом в два этажа, амбары, погреба, кладовые, каретники, баня, сад. С 1940года - здесь музей художника, отец его был и бургомистром, городским головой и торговал хлебом. В 1961году открыт памятник Ивану Ивановичу Шишкину (недалеко от дома). На памятнике изображен художник, опирающийся о раму картины, в раме видны ветви растущей рядом сосны (лейтмотив). В целом город сохранил купеческую застройку, много немощёных улиц, а при нашем приезде в 2002 году, мы наблюдали, как клали асфальт на дорожку к домику, где повесилась поэтесса Марина Цветаева (прожив в домике лишь 10 дней в войну 1941года). Была ссора с сыном Муром, она ещё получила отказ от К.Федина, возглавлявшего группу писателей, эвакуированных из Москвы в город Чистополь, на свою просьбу о предоставлении ей работы на кухне столовой в Чистополе. Не нашли свидетелей её захоронения, а могилу определила её сестра Анастасия, очевидно, условно. Здесь памятник, а город готовился к 110-летию со дня её рождения. Отсюда и суета с дорожкой к дому - аналог приготовлений на родине Есенина - Константиново, показуха.
По бедной Татарской слободе проехали к Петропавловскому кладбищу, стояли у могилы Цветаевой. Какими бы не были её взаимоотношения с сыном, а трагизм их явно не уступал сюжетам античной драмы, уничтожение мужа, арест дочери, призрак голода и равнодушие, безучастие "маститых" писателей к её судьбе - однозначно, преступны, низки.
Река Кама, протяжённость 1800км., пятая после Волги, Дуная, Урала и Днепра. Истоки - в Удмуртии, течёт до Куйбышевского водохранилища. На берегах Камы взаимодействовали европейская - христианская и мусульманская цивилизации. Здесь были древнейшие города и поселения Восточной Европы, а также Волжской Булгарии. Так, в середине Х века в Среднем Поволжье было тюркоязычное государство - Волжская Булгария. Её территория простиралась: на север - до реки Кама, на юг - до Самары, на запад - до реки Ока, на восток - до реки Белая (Башкирия).
Прибыли сюда мы, обследовали поселение булгар на берегу Камы. Здесь запрещена новая застройка, сохраняются фундаменты старых строений. Для туристов восстановили старинные минареты, мавзолей с ханским захоронением, создан музей истории булгар. Мечеть действующая, взошёл в минарете на площадку муэдзина, место намоленное старыми людьми. Здание бани с подогревом пола. Палаты: Белая, Красная, Чёрная. Пытался выяснить связь поселения с Великим Хазарским Каганатом, объединившим многие народы. Каганат (с иудейской верой) был колониальной империей, подобной Риму, обширной и экономически сильной. Через него шёл шёлк Китая в Византию. В центре системы была "Орда". Орда хана с воинами, жёнами, детьми, слугами; вельможи имели каждый свою орду, а кормили всех покорённые племена из страха. Но экскурсовод не могла рассказать о каганате, искала местного учёного руководителя, не нашла, а время вышло. Наверное, и не принято было упоминать иудаизм даже в Каганате.
Каганат - не химера. Возник он в древнем племени Хазар, появившемся ещё после нашествия гунн в Восточной Европе. В VII веке хазары утверждаются на берегах Чёрного моря, в VIII - овладевают Тавридой (Крым) и Северным Причерноморьем (Мангышлак и Устьюрт), а вот с середины VII до конца Х веков образовывают государство Хазарский каганат во главе с каганом, в VIII веке их столица -Итиль в дельте Волги. Было смешение религий: языческой, магометанской, христианской, еврейской. В 9 веке каган Булан объявил государственной религией иудаизм, но придерживались принципа веротерпимости. Славянские племена платили дань хазарам, существовало торговое соперничество. Хазары - деловые, цепкие, хваткие, но были разгромлены в 965г. усилиями Руси и Византии. Ряд их родов переселился на Кавказ в сегодняшнюю Чечню, где им не чужды были грабежи и работорговля! Это были низшие, не лучшие слои общества хазар, но и они жили под влиянием иудейской мистики и могли иметь отношение к нынешним чеченцам! Характерно, что и сегодня, в запасниках краеведческих музеев хранятся ценности хазар, категорически запрещённые к показу! (см.статью "Месть неразумных хазар", март 2007г-Нина Воронель; "К вопросу о еврейской Хазарии или Утраченные иллюзии"- октябрь 2002г.-"Негев таймс"№75 - раввин Й. Каневский и Б. Стругацкий.
Из литературных источников главный — книга "Кузари" Иегуды Га-Леви, где описываются события конца 8 века н.э., связанные с принятием иудаизма Хазарским Каганатом. Кузари - хазарский Каган. Хазария была "проходным двором" из Азии в Европу, а основой её могущества была мировая торговля, гильдия купцов была самой уважаемой, как и фактории еврейских купцов в торговых центрах: Итиль, Саркел, Семендер и др. В соседней Вавилонии еврейская община также пользовалась большим уважением властей. Причастность к еврейству была престижной. Арабские купцы воспринимали хазарскую действительность как еврейскую. Итак, была нееврейская страна, где жители называли себя евреями! Найдены очевидные следы иудейского культа (кирпичи с символикой меноры, лулава, этрога и др. в могильниках). Но жители Хазарии были всё же язычниками, хотя и назывались евреями. Обращение в иудаизм возможно через гиюр, процесс не простой и не массовый, а миссионерство в иудаизме запрещено! Всё же еврейский уровень культуры был высок и, главное, не исчезал при очередном нашествии завоевателей, как и существенное участие в мировой торговле и был достоин подражания. Хазары вполне могли называть себя евреями в среде других народов. В числе их подданных были и камские болгары Волжской Булгарии. Еврейская верхушка хазар богатела за счёт торговли, её охраняли гвардейцы-туркмены. Разумное правление, постоянное войско, правосудие и веротерпимость были залогом процветания среди диких кочующих племён.
Съездили на катерке на остров Свияж. В своё время Иван Грозный строил на острове в строгой тайне крепость при подготовке войны с Казанью (1551г.). Сюда тайно везли заготовки изб, рыли рвы, строили башни. Потом были монастыри и почти натуральное хозяйство, ну, а при советской власти здесь жили беспризорники, заключённые. Всё загадили. Сейчас завершается возрождение христианских построек. Собор красного кирпича в византийском стиле постройка 1906г., рядом церковь - входили в Сергиевский монастырь. Восстанавливаются кельи и будет женский монастырь. Посетили на острове Свято-Успенский действующий мужской монастырь. Живут 5 монахов и послушники. У пристани острова на взгорье - храм Константина и Елены 1555г., отреставрирован, в нём древняя икона Сергия Радонежского. Этот храм наиболее посещаем, намолен. Виды на острове необычайно хороши, переулочки кривенькие, как и быт с натуральной основой, но духовность воспряла. От больницы - тюрьмы для психобольных, от безымянных могил, от многолетней заброшенности с зимней изоляцией, к приезду паломников, туристов, возрождению монастырей.
17.07.2023 в 18:04
|