01.04.1977 Казань, Республика Татарстан, Россия
Вот и столица Татарии - Казань. Навестили скромную действующую Азимовскую мечеть, чтобы создать правильный настрой восприятия города. Разулись, вошли. Обстановки, т.е. внутреннего обустройства, привычного в храме христианском — нет. Стены заняты большими проёмами окон - много света (никакого церковного полумрака), на полу - ковровое покрытие. По центру улицы, через город, протока из озера Кабан с впадением воды в реку Казанку. Красивое оформление протоки, моста. Движемся к Кремлю, его стены окрашены в белое, а город вытянут вдоль берега Волги на 50км., здесь религия не в загоне - действуют 39 церквей и 41 мечеть!
Едем в мужской монастырь, основанный в 1659году - Богородский, Раифский. В храме Троицы, представительном, в хорошем состоянии иконы Богоматери Казанской и Иверской, а в соседнем храме шла служба, близ паперти стояли иерархи, благостно и чисто пел хор. Мы не входили, но в этой церкви - чудотворная икона Грузинской Богоматери. В монастыре - артезианский источник, воду его берут, можно также купить в таре - чистая и вкусная вода. Вернулись в Кремль. Колокольня с наклоном не хуже Пизанской башни, но вся красота в новом здании мечети с четырьмя минаретами. На входе в Кремль, как и в Москве - Спасская башня с часами, правда, гораздо скромнее.
В центре города — пешеходная улица им. Баумана! Нет высотных домов, застройка стильная, красивая, со вкусом и в хорошем состоянии. Нарядные офисы, магазины, впечатляющий памятник Шаляпину вблизи церкви Богоявления, где он и был крещён при рождении. Город чистый, столичный, и в том, что он стал таким, очевидно, заслуга М. Шаймиева — человека думающего (что не типично для бывшей партноменклатуры).
Неприятным было лишь воспоминание о моём посещении Казани лет 15 тому назад, когда я ехал на обследование печи в посёлке Куркачи. Нестандартная печь с конфигурацией шахты в виде шатра обжигала местный известняк, используя топливо в виде дров. Хозяйство было мелкое, выпуск извести очень небольшой. Главный инженер предприятия очень долго уговаривал нас перевести печь на топливо в виде газа, уговорил. Разработали проект реконструкции печи, но профиль шахты остался шатровым (его только перед началом наших работ капитально ремонтировали). Следовало проявить твёрдость и отказаться от участия в этой работе. Топки на газе по нашим чертежам работали исправно, но газораспределение в шахте шатровой конфигурации было плохим, как и выпускаемая известь. Чиновники из Казани, естественно, не хотели вспоминать о своём отказе построить нормальный цилиндрический профиль шахты и, можно было пренебречь их недовольством и претензиями, но жаль было небольшой штат рабочих печи. Это был единственный случай проявления мною мягкотелости при решении технической задачи, а как следствие — неприятное чувство неудовлетворённости работой, мне малознакомое. А ещё, на вокзале при отъезде из Казани не продавали билеты на поезд, кассиры отводили глаза, а билеты предлагала с рук местная мафия!
17.07.2023 в 18:16
|