01.10.1976 Константинво, Рязанская, Россия
Такие же настроения - умиротворённости от возрождённых духовных центров, соприкосновения с осмысленной, ещё не замутнённой уродливыми символами и стремлениями лжекапиталистического процветания жизни, возникали у меня при поездках по бассейну реки Волга. Но - это исключения на фоне давшей корни советской действительности.
В 1965г. я оказался на туристическом пароходике, этот год мог стать 70-летним юбилеем Сергея Есенина и мы пришвартовались к пристани села Константиново, родине поэта. В октябре на реке не очень уютно, небольшая группа вышла на крутой, высокий берег Оки и стала подниматься по тропинке к селу. День рождения поэта приходился на 3 октября, т.е. на следующий день, но суеты в селе не было, а отношение односельчан прояснилось, когда мы подошли к неприбранному домику, где поспешно наклеивали "весёленькие" обои, мыли окна и привинчивали вывеску: "Дом-музей". В глубине двора обнаружили почерневшую от времени ригу. Здесь мы и получили первое потрясение - из дверки вышла бабушка, а в руках у неё было что-то вроде подвесной колыбели. Бабушка твёрдо сказала, что это и есть колыбель, в ней спал и рос Серёжа, принялась очищать её от многолетних наслоений грязи. У калитки двора шёл нервный разговор, старичок из местных утверждал, что хорошо помнит Серёжу, рассказывал бытовые подробности, а другой старичок кричал, что всё это враньё. Дальше был обмен словами и тумаками - местный колорит возрождал историческое прошлое. Но после крика о том, что в магазине "дают масло", у дома остались только туристы. Не было ещё ни музея, ни настроения праздника. Прошло ещё 30 лет, 1995г., в октябре - 100-летний юбилей поэта, сценарий изменился, но мало. На шоссе появился указатель: "АО Есенинское". Опять за день до юбилея каток укатывал свежий асфальт перед школой, а директор ресторана "Русская быль" докрашивал подоконник, в избе Есенина был санитарный день. Ждали премьера, суетились местные чиновники и телевидение. Черномырдин не приехал, был министр культуры Е.Сидоров, а от президента С.Филатов и Ю.Яров. Было чаепитие, и под вой сирен, гости уехали. Местное руководство перекрестилось и засело в ресторане без посторонних. Для народа была карусель и торговые ряды с выпивкой по рыночной цене. На высоком берегу Оки был и хоровод артистов. На следующий день карусель и излишества убрали, увезли. Местные не горевали: "А зачем нам это— Всё равно сломали бы". Поэзия Есенина , с её безоглядной любовью к России,получила признание властей после десятилетия безразличия, правда, этот формализм не имел отношения к ценителям его лирики. Константиново жило и живёт своей жизнью, очень мало связанной с земляком-поэтом и "организованной культурой". Мой одноклассник по школе в Малаховке - Виталий Вдовин, преподаватель МГУ, посвятил свою докторскую диссертацию С.Есенину и Клюеву, поэтам, о которых подрастающее поколение России периода СССР знало мало. Только в 1955году имя Есенина стало упоминаться на публике, сборники его стихов издавались редко, были тенденциозно подобраны. Мне удалось приобрести его пятитомное собрание сочинений лишь в 1962году. Диссертацию В. Вдовина не допустили к защите, а его протест принял форму кухонного разрушающего алкоголизма, но человек он был и морально, и физически сильный.
Порт на реке Волга с 1615г. — Царицын, с 1925г. - Сталинград, с 1961г. - Волгогрд. Самое страшное и кровавое место войны 1941-1945гг. Делился воспоминанием фронтовик: "Самая большая радость в окопе - когда удалось вылезти, просраться и остаться живым".
Впечатляет музей обороны, руины "Дома Павлова", грандиозный монумент "Родина-мать" и щемящее чувство горечи в Мемориале на Мамаевом Кургане.
Я знакомился с работой шахтных печей на гиганте металлургии "Красный Октябрь", работал по улучшению эксплуатации печей местного комбината стройматериалов - был там очень упрямый директор Арам Погосович Адомян - не желал расставаться со своими печами коротышками, малопригодными на топливе в виде газа. Ездила со мной бойкая женщина Рая Медовая, но поездки были и в одиночестве. Вечером попал в номер гостиницы "Интурист". Как-то появился сосед по номеру - инспектор котлонадзора, пошли ужинать в буфет гостиницы. Далее был фарс. Сосед достал из сумки трёхлитровую банку, наполненную чёрной икрой, взял большие столовые ложки и предложил мне перекусить. Икра - подаяние местных деляг, а зрелище поедания её было рассчитано на публику - в буфете были, в основном, иностранцы...
В области посещал я и город Камышин - тихий, пыльный с текстильным комбинатом, засильем женщин.
Отсюда лежал мой путь в село Дворянское - на свидание в тюрьму - заведение зловещее, охрана - женщины автоматчицы (раньше была женская тюрьма). Тяжёлая поездка. Ну, а современный Волгоград с его широкими проспектами, новой послевоенной застройкой, живёт в ритме рабочего расписания, улицы немноголюдны, культурная жизнь - небогата. Беседовал с местной интеллигенцией, жалуются на скуку, неуютную жизнь.
Но вот город на Волге с 1688года - Самара (Куйбышев). Красивый губернский город с выразительной застройкой, со своим лицом и настроем, это меняет качество жизни. Хорошая продукция кондитерской фабрики "Россия", не уступает Московским. В области - Жигулёвский заповедник и природный национальный парк - "Самарская Лука". На институте связи транспарант: "Даёшь связь без брака!" Хорошо. Вообще обилие сексапильных особ без комплексов, а местные объясняют, что ещё в эпоху Екатерины Второй сюда ссылали, в глушь, в Самару, фрейлин двора царицы за чрезмерное увлечение интимом (видимо, пример Екатерины действовал). Здесь укоренились традиции соседства красоты и лёгкого поведения.
Но вот пологий съезд к Волге по ул. Ульяновской, и вы на "Дне". Это тупичок у "Жигулёвского пивокомбината - популярный "очаг культуры" в городе. Пиво свежее, хотя и разбавленное... На высоком берегу Волги -монумент "Славы". Большая стела, на ней мужик, а в руках - крылышки. Образ человека с гусем! Назвали монумент "Паниковский"... Обзорный вид - отменный.
В городе я согласовал документацию на реконструкцию печей завода города Набережные Челны, их газификацию по нашей разработке - успешно. К сожалению, ещё недоступен был для посещения бункер Сталина, не уступающий, по молве, бункеру Гитлера. Готовились в 1941 году к переводу правительства в Куйбышев; немцы были на окраине Москвы, и спасли её Святые, Богоматерь, морозы и трупы ополченцев. Недалеко на берегу Куйбышевского водохранилища - город Тольятти, а проще - Ставрополь. Порт на Волге с 1737 года, отстроился в середине 50-х годов, после затопления и при вводе в эксплуатацию плотины Волжской ГЭС. Правит здесь завод Автоваз, но мои поездки сюда связаны были с институтом ВНИИЦеммаш и машиностроительным заводом "Волгоцеммаш" - поставщиком оборудования для предприятий стройматериалов страны. Нельзя было существенно влиять на реконструкцию большого парка шахтных печей, разбросанных по всем республикам, без централизованной поставки качественно изготовленного оборудования. Грамотные печники института это понимали, к нашей разработке относились с пониманием (Гольдбаев Влад. Потапович), но зам.министра Минстройдормаш не скрывал своего отказа планировать поставки для нашей отрасли, а результатов удалось добиться путём прямых контактов с хитрецом (рыжей масти и умным) - Тростянским К.Г., проявил порядочность и полное понимание - человек досоветских этических норм, ведущий конструктор Семён Иннокентьевич Эпов.
17.07.2023 в 18:01
|