Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220285
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 30

Жизнь в наладке... - 30

01.05.1976
Валаам, Республика Карелия, Россия

Конечно, север России - его ещё сохранившийся уклад жизни со старинным достоинством, бытовыми навыками, обусловленными суровостью климата, не оставляет равнодушным. Прорыв с помощью подземных атомных взрывов, к выявлению мировых меторождений нефти и газа, позволивших выжить России в очередном лихолетье, создать своих олигархов, присвоивших эти богатства, сохранить государственность, пусть с вымирающим, но не от голода населением, - конечно, нарушил обособленность этих краёв. Совсем немного и мы участвовали в этом далеко не благородном деле, разработав технологию и проектную документацию на использование газоконденсатных, высококалорийных источников топлива для производства местных строительных материалов - район полуострова Ямал, город Лабытнанга, правда, совсем без лишнего обогащения от солидного заказчика "Ямалнефтегаза".

 

Нетронутые коммерческой цивилизацией, сохранившие первозданность местности на Северо-Западе, посетил при путешествии на стареньком теплоходе через Рыбинское водохранилище, реку Шексну с её шлюзами, озеро Белое с его непроницаемыми туманами, долгими стоянками, гудками. На берегу - природный заповедник - гора Маура, поднялись к часовне и кресту в честь Кирилла и Ферапонта Белозерских, а в часовне - древние иконы. Посетили женский монастырь эпохи Ивана Грозного, где были заточены его жёны, а сейчас здесь живут 4 монахини и 6 молодых послушниц. Вышли к древней Мариинской системе сообщения Волги и Балтики, а сейчас Волго-Балтийский канал с его шлюзами по реке Шексна и реке Кибжа до Онежского озера. Здесь жили, да и живут финно-угорские племена, а ещё лежат кости заключённых, людей, не выдержавших режим перековки.

 

По реке Свирь от Онеги до Ладоги и на север Ладожского озера к острову Валаам. Я бывал здесь ещё в 1985году, появился вновь, спустя 20 лет. Первый раз плыл на пароходике из Карелии, от пристани на Ладожском озере - город Сортавала (до 1918г. - Сердоболь). С декабря по май остров оторван от мира (вертолёт), а навигация - в летние месяцы, к Большой Никоновской бухте. Валаамский архипелаг включает 50 островов из гранита и диабазов, а скалы острова Валаама поднимаются над водой на 50м. (глубина воды- 200м.) Здесь были капища язычников, пещеры, а на скалах - рисунки. Монастырь на острове возник в 1328 году. Были построены 13 скитов. Шведы сожгли всё, но Пётр1 вернул остров России. Идёшь по острову - всюду следы хозяйственной деятельности: каналы, выложенные из валунов, пруды, орошение, мосты и дороги, сады и аллеи. На острове не было почвы, тысячи богомольцев везли сюда с материка землю в мешках. Зола от кустарников, щебень и земля сверху. Слой от 0,5 до 2,0 м. В сады и на поля подавалась тёплая вода внутренних озёр. Росли овощи, ягоды, лекарственные травы, плодовые деревья: яблони, груши, вишни; кусты крыжовника, малины, смородины.

 

Восточная часть острова - "радостная", здесь Белый скит, растёт японская вишня, а в огороде - помидоры, кабачки, морковь, картошка, капуста. Величественные аллеи деревьев вдоль дорог с душистым ароматом сибирской пихты - от Красного к Жёлтому скиту и от центральной усадьбы к игуменскому кладбищу. Деревья столетние! От Аптекарского сада - аллея "Одинокого монаха" - деревья высотой 30м - сибирская лиственница. Но есть и туя, голубая ель, роща дубов (200 деревьев с 18 века), липа, ясень, клён, вяз, тополь. Бич деревьев - лоси, валит их и сильный ветер (на береговых скалах).

 

Сейчас остров имеет статус заказника, с 90-х годов передан церкви. В свой первый приезд я видел руины Спасо-Преображенского собора постройки 1887года. Здесь был крупнейший в России мужской монастырь -1200 братьев в 1907- 1915гг. Затем - разорение, в 1989г. появились 6 иноков - в день памяти Св. апостола Андрея Первозванного. Вновь оживающий монастырь поддержал патриарх Алексий, он вновь приехал сюда через 50 лет. Мы побывали на острове и в комплексе великолепно отделанного собора 5 августа 2005года, а патриарх прибыл сюда 18 августа, освятил колокол "Андрея Первозванного" (1000пудов), осмотрел собор и провёл службу в дни Успенского поста.

 

На обратном пути, на острове Онежского озера, посетили пристань Кижи. Здесь постоянно живут50 человек. Летает вертолёт из Петрозаводска. Две церкви: Покрова (18 м) и Преображенская (37м). Выполнены из дерева артелью плотников. Лемех покрытий изготовлен из осины - при дожде - самоуплотнение за счёт набухания. Серебристый цвет. Наибольшее чувство от посещения маленькой деревянной церкви - "Воскрешение Лазаря", очень древние иконы, часовня с колоколенкой - мажорный перезвон. В полутьме часовеньки - икона Архангела Гавриила-Спасителя. Тишина, покой, благолепие.

17.07.2023 в 17:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame