01.12.1975 Стокгольм, Швеция, Швеция
Дешёвая паромная связь Таллин - Стокгольм - Осло - Копенгаген, взятые в дорогу дешёвые съестные припасы из Литвы, спортивные базы для ночлега и поездки в литовском автобусе позволили нам уложиться в одну тысячу долларов! 12 суток занимательного путешествия. Начинали с 8-часового переезда автобусом через всю Прибалтику, границы Литвы, Латвии, Эстонии, вдоль водохранилища, р. Даугава, лес, отдых в охотничьем домике Таллина, далее длинный полуостров к Пирита, терминал военного порта, паром и через 10 часов мы в Швеции. Вечерняя прогулка по Стокгольму - городу на 14 островах, "Северная Венеция". Чистый морской воздух, островки-скалы, а вместо обычного ветра и дождя - отличная погода! Лавки ремесленников с коваными древними вывесками, людно, маршируют гвардейцы караула. Набережная - "Strand vagen" - бульвар. Нет толчеи, чинно, а в больших витринах кафе - столики, где сидят упитанные люди, едят с аппетитом и демонстрируют несколько наглую публичность. Готический собор, но и языческий храм с богами: Тор, Один, Фрейр. В старой части города - королевский дворец, лютеранская церковь (венчают королей, сейчас- Карл VI). На площади - место массовых казней (прошлое!), а сейчас прямо на улице делают публично... массаж. Памятник создательнице "Карлсона, который живёт на крыше" - Астриде Лангрем (прожила до 94 лет). Канадские гуси на острове Меларена, соединенном каналом с Балтийским морем. Ратуша - где проходит торжество после вручения Нобелевских премий и здание парламента (до 50% женщин...). Города: Гётеборг, Мальме, университетский Упсала. Паром, озёра. Через 8 часов - мы в Осло. Для разминки поднялись к лыжному трамплину - Хольменколлен. Скольжение по настилу из пластмассовых прутьев, политых водой, вход в воду. Тренировки к олимпиадам.
Спали в кемпинге - чисто, сытно, без суеты. Конечно, музеи: Кон-Тики - Тур Хейердал, Надсона, Амундсена. Корабль "Фрам". Был это город Христиания, с 1648года стал - Осло. Крепость, замок 1300г.Лютеранская кирха с резьбой по дереву. Музей искусств - более интересен. Впервые знакомился со знаменитыми картинами Еdvarda Munch . Кстати, "Мадонну" Мунка похитили из этого музея через несколько дней после нашего в нём пребывания - грех не наш. Живописная манера мне незнакомая, реалистичные образы, но манера... Парламент - Стортинг - полукруглое здание.
Затем совсем необычное - парк Vigeland - масса талантливых скульптур в динамике - дети, женщины - сотни композиций. Чего стоит мальчуган с озлобленной гримасой и сжатыми кулаками! Темы материнства, детства. Ночёвка и подъём по дороге в Берген - столицу фиордов, стада оленей, овец. Дома, крытые травяными крышами. Подъём к водопаду Веринг, осмотр сверху, а затем - поход к месту падения воды по мокрым от брызг крутым осыпям.
Переплыли на пароме Эйга-фиорд. Длинные туннели сквозь толщу гор, скудное освещение, водопад Тендалтон. Берген. Поход к крепости - старый город, музей Эдварда Грига. Небогатый деревянный дом в два этажа (1885г.). Сохранился его рояль. Он прожил лишь 64 года (жена - 90), детей не было. Любил музыку Вагнера. Человек он был невысокий - 1,52м., пышные лохматые волосы, любил удить рыбу. Дом совсем небольшой, столовая, дорожный сундук, автограф Чайковского. Музыка его пленила меня с детства - глубоко национальная, выразительная, очень своеобразная. Урна с его прахом, да и позднее - жены, замурованы в углублении скалы на пути к дому. Плохо видна нацарапанная надпись.
Долгий путь на пароме по Согне-фиорду - самому большому, самому ожидаемому, мечте! Тихая голубая вода, солнце, хребты берегов, изломы скал. Плыли 2 часа до города Лом - ночёвка. Проплыли Лустра-фиорд, водопад Вассенбакке, далее дорога поднималась над пропастью (от края 0,3- 0,5 м), а высота - 1500м. Выходили на снежные поля. Солнце яркое, вокруг снежные вершины. Сложил тур из камней. Видели редкие цветы. Спуски и подъём к леднику - его языку - Jastedalsbreen. Пороги на реке Долорос, шум воды. Бриксдол - высота 1200м., толщина льда 500- 800.
Ехали по "Золотой дороге", Орлиная тропа троллей. Спуск в Лиллехаммер (Олимпиада 1994г.) Мост через Мёссе- 1,5км. большого озера, на паром - и в Данию. Ночевали в Лахом (Швеция) приехали в Хельсинборг, а затем паромом на отсров Зеландию - это уже Дания. Здесь посещение замка Кронберг ("Гамлет").
Копенгаген. Небольшая, затерявшаяся на многолюдной набережной фигурка Русалочки. Королевский дворец. Музей королевских драгоценностей. На площади Ратуши (с драконами) - памятник сказочнику Андерсону (бронза). Встреча с местными бомжами. Дегустация на рынке свежей красной рыбы. Затем - паром в Польшу, через всю страну на автобусе, "домой", в Литву.
Города Европы, даже Париж, Лондон оставляют сильное эмоциональное впечатление, встреча со знакомыми с детства образами, красоты Праги, Вены, музеи Дрездена - прекрасны, но фиорды Норвегии - сказка наяву, и на всю жизнь.
17.07.2023 в 17:57
|