Справедливость заставляет признать, что в этой проповеди всемерного уменьшения производительности, в этой спекуляции на самих низменных источниках населения, в целях набрать сторонников и сорвать аплодисменты, с представителями якобы социалистических партий весьма усердно соперничали и некоторые представители партий якобы буржуазных, вплоть до лиц, занимавших министерские посты.
Очень характерна в этом отношении знаменитая речь вновь назначенного министра путей сообщения Некрасова в цирке Никитина в Москве, речь, сыгравшая колоссальную роль в деле разрушения нашего железнодорожного транспорта.
Вместо того чтобы рассказать своим новым подчиненным о тяжком положении железнодорожного аппарата, разъяснить им, что только их самый напряженный труд может спасти положение, министр (слушайте: сам министр!) заявил им, что он противник сдельных работ, говорил горячие и красивые слова о демократизации, об организации, создал какую-то теорию железных дорог для... железнодорожных служащих, которым-де Учредительное собрание отдаст дороги в автономное управление, восклицал: "Товарищи, объединяйтесь! Товарищи, требуйте! Когда мы были студентами, мы не просили, а требовали!"
Зал гремел от аплодисментов, на господина министра чуть не молились. Люди вышли с митинга точно пьяные от восторга.
Господин Некрасов был одно время чуть ли не самым популярным человеком в России (пока во время первого кризиса Временного правительства не предал свою собственную партию ради сохранения за собою министерского портфеля).
А в результате?
Из 30 000 русских паровозов 14 000 окончательно негодны для работы -- и никто не может и не собирается их починить.
К тому же и память немного изменила господину министру: когда он был студентом, он ничего не требовал -- он тогда, в 1899 году, учреждал Академическую лигу в Институте путей сообщения -- первую вообще "академическую" организацию в России, а потом, до 1901 года, был лидером правых в том же институте.
Что, впрочем, удивляться этой забывчивости господина министра, когда со времени революции Петербург кишмя кишит всякими политическими фальшивомонетчиками. Бывший пристав Муравьев командует большевистскими войсками, черносотенный писатель Мстиславский разъясняет большевистские идеи, салонный полковник Верховский оказывается левее Керенского.
Да разве всех перечтешь?
Сколько одних охранников поразоблачили под видом самых ярых членов Советов рабочих и солдатских депутатов!
Последнее явление еще ждет своего выяснения. В нем чувствуется какая-то система. Ведь во время городских выборов в Петербурге черносотенная аристократия и все вообще люди, связанные с дворцами, как мне доподлинно известно (на то ведь и "тайные" выборы), как один человек голосовали за большевиков. В этом, конечно, есть смысл: ведь единственный шанс реставрации -- излишества крайних левых, которые могут так надоесть народу, что он начнет видеть свое спасение в реакции.
Но тот факт, что партии пускали в свою среду людей явно сомнительных и прибегали к приемам агитации, опасным для всего будущего России, служит ясным доказательством того, что они не верили в прочность революции, если они не отказывались даже от таких компрометирующих союзников и для усиления вербовки партийных членов прибегали к явной демагогии.
И волна демагогии все больше и больше захлестывала все партии и всю страну.