Autoren

1472
 

Aufzeichnungen

201835
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Bublikov » Русская революция - 25

Русская революция - 25

27.03.1917
Петроград (С.Петербург), Ленинградская, Россия

 Партийные руководители, вместо того чтобы обращаться к простым русским людям, с непросвещенными знанием головами, с речью примерно такого содержания: "Граждане, свобода еще не синоним материального благополучия. Свобода не подачка. Свобода есть лишь то непременное условие, та атмосфера, в которой народ легче всего, скорее всего может своим упорным трудом создать свое материальное благополучие. Страна наша разорена плохим управлением и войной. От того, что мы добились свободы, мы сразу разбогатеть не можем. Пуще же всего остерегайтесь предъявлять требования к казне. Казна теперь не царская, а народная. Разоривши своими непомерными требованиями казну, вы разорите все государство. Разоривши государство, вы, свободные его граждане, расплатитесь за это сами. В казне средств нет, и платить она может только бумажками. А каждый вновь выпущенный рубль понижает цену всех выпущенных ранее. Бумажки -- это векселя, по которым рано или поздно, но придется платить. Если же не заплатим, то разорится тот, кто им поверил и отдал за них свой товар. Бумажка в России собирается вся у мужика, у богачей и в банках ее нет {На 1 декабря 1916 года во всех 800 отделениях всех русских коммерческих банков было всего 180 000 000 наличных рублей в кассах. С тех пор они систематически уменьшали кассовую наличность. К моменту большевистского переворота едва ли в кассах нашлось бы и 30 миллионов рублей.}. Если разорится мужик, то разорится и вся Россия, а с нею и вы. Богачей мы обложим так, как только можно, но не ждите себе от этого большой прибыли. Богачей в России мало. Да и мало у них добра, нужного народу. Если мы у них отнимем все, чем они владеют, то от этого не прибавится у вас ни сапог, ни гвоздей, ни муки. Дороговизна, тяжесть жизни вызваны прежде всего тем, что в России не стало всех товаров. И ничем этой беде не помочь, как усиленным их производством. Поэтому, граждане, поменьше надейтесь на золотой дождь, поменьше говорите -- побольше трудитесь, изо всех сил, и сберегайте каждую копейку, не покупайте ничего такого, без чего можно обойтись. Тогда благоденствие к вам придет, может быть, не сразу, не завтра, но зато придет уже наверно и будет прочно".-- Вместо всего этого на всех бесчисленных митингах несся лишь один клич: "Товарищи, требуйте!"...

 И подкуп шел вовсю.

 Солдат подкупали обещанием мира (точно он от нас зависел, мало-мальски не позорный, не кабальный) и безнаказанности за непослушание начальству и закону.

 Крестьян подкупали обещаниями земли. Как будто их могли сделать богатыми те 50 миллионов десятин помещичьей или 80 миллионов десятин всякой вообще некрестьянской земли, которые ныне подлежат распределению между 40 миллионами крестьянских "дворов", особенно если вспомнить, что помещики платили за обработку своей земли -- тем же, в конце концов, крестьянам -- больше, чем крестьяне получат валового дохода на "распределенной" помещичьей земле. Ведь многополью, всякой усовершенствованной культуре, всему тому, что повышало урожайность помещичьей земли до 90-100 пудов на десятину против 50-60 пудов на земле крестьянской, всему этому -- крест?

 Рабочих подкупали всего реальнее -- головокружительным подъемом заработных плат.

 Иногда эти платы получали прямо фантастический характер. Подростки, женщины, простые чернорабочие временами получали больше, чем квалифицированные рабочие в Америке.

 В газетах сообщалось, например, что простые катали -- грузчики угля, работавшие для Петербургского городского управления, вырабатывали до 78 1/2рублей в день.

 Лично мне известно, что на заводе противогазовых масок Центрального военно-промышленного комитета в Петербурге простые, не знающие никакой специальности бабы получали до 18 рублей в сутки. И за какую работу! Ровно вдвое менее производительную, чем до революции!

 За перегрузку угля из вагонов в речные баржи или обратно требовали до 18-24 и даже 58 рублей с тонны. И платили. Потому -- "требуем"!

 Индустриальную буржуазию освободили от каких-либо доходов весьма быстро. Большие заводы еще держались и держатся, залезая в неоплатные долги, ибо стоимость производства сплошь и рядом превышает контрактную плату, но мелкие промышленные предприятия закрывались десятками. Уже к началу октября закрылось 204 предприятия с 50 тысячами рабочих.

 Не пощадили в этом походе, разумеется, ни городов, ни государственной казны.

 В городах "демократизированные" думы зачастую прибавляли больше, чем хотели сами "требующие". В Петербурге, например, сиделкам в больницах знаменитый Никитский сразу назначил 300 рублей в месяц, когда они сами мечтали о 100 рублях.

 Городские самоуправления уже к осени были разорены все сплошь. Надо было ожидать закрытия всех их учреждений: школ, больниц и т. п. Ремонта и очистки улиц -- никакой.

 Теперь финансы городов улучшены конфискацией в их пользу всех частных домов. Но едва ли надолго хватит и этого "восполнения".

 Трамваи в Петербурге при 5-копеечной плате были исключительно доходным предприятием. Теперь, хотя они работают так, что публика стоит в три ряда, висит на подмостках, они стали при 15-копеечном тарифе дефицитным делом.

 Но зато кондукторши получают по 300 рублей в месяц.

 Та же картина во всех государственных предприятиях и учреждениях.

 Товарные тарифы повысили сперва в три, а потом даже в четыре раза, и все-таки дороги едва сводят концы с концами.

 Не только цена, но и количество чиновников растет в геометрической прогрессии. Всякие комитеты родятся, как грибы после дождя {Кстати сказать, явление тоже не новое. Во время Французской революции было буквально то же. Но там пошли еще дальше: для предоставления свободным гражданам возможности бывать в клубах, за посещение выдавалось по 40 су в день.}. Хлебные комитеты, по сообщению министра финансов, еще в июле месяце прошлого года съедали на свое содержание до 520 миллионов в год. Плата за хлеб производителям нигде в России не превышала 2 рублей 50 копеек за пуд, а в то же время в потребительных районах он продавался продовольственными комитетами по цене до 5 рублей за пуд. 2 рубля 50 копеек составляли "накладной" расход на перевозку и "содержание" комитетов.

 Русские купцы-хлеботорговцы и во сне не видели таких заработков.

 А уж их ли не корили и не позорили как паразитов русского хлебороба!

 Еврей-скупщик на юге был счастлив, если он имел от 1000-пудового вагона заработка 10 рублей. Иногда же он довольствовался и тем, что на руках оставалась накладная. Авось удастся получить "претензию" с железной дороги! {Русские железные дороги обязаны доставлять грузы в определенные в законе сроки. За запоздание в доставке они платят штраф, который в известных случаях может доходить до 100% провозной платы.}

 Почта и телеграф почти перестали функционировать. Простые депеши доставляются только почтой. Даже и срочные (за тройную плату) зачастую постигает та же участь.

 Но зато почтово-телеграфным чиновникам в один прием прибавлено 160 миллионов рублей. И это их нисколько не удовлетворило. "Требования" продолжались и вновь удовлетворялись.

 Уже в июле прибавки правительственным чиновникам, кроме железнодорожников, составляли 720 миллионов рублей в год. А сколько их было потом? Железнодорожники требовали 850 миллионов.

 Фонтан кредитных билетов бил вовсю.

 Государственное казначейство на всех парах неслось к банкротству.

18.03.2023 в 21:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame