Autoren

1503
 

Aufzeichnungen

207860
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Debogory » Народничество и американизм - 6

Народничество и американизм - 6

10.11.1871
Киев, Киевская, Украина

 В пропаганде и поисках за новыми членами мы натолкнулись в Киеве на кружок, занимавшийся распространением среди молодежи книг социалистического характера, как, например: "Положение рабочего класса в России" и "Азбука социальных наук" Флеровского[1], сочинения Лассаля[2] и т. п. Этот кружок находился в сношениях с петербургским кружком подобного же характера (впоследствии времени получившим название кружка "чайковцев")[3]. Вышеупомянутый киевский кружок старался препятствовать успеху нашей пропаганды среди молодежи; но самым ярым нашим противником оказался в то время Каблиц[4].

 Покойный Каблиц в то отдаленное время состоял вольным слушателем в киевском университете и среди студентов пользовался репутацией одного из самых крайних радикалов.

 Он был страшно горячий спорщик и, как это обыкновенно бывает с людьми чересчур горячими в спорах, не хотел признать справедливыми ни одного из наших положений, возражая нам решительно против всего. Конечно, он был прав, восставая против нашего плана переселения в Америку; но вместе с тем, когда мы говорили о пропаганде и деятельности среди народа, он противопоставлял этому работу в правительственных сферах и толковал об облагодетельствовании народа сверху, путем декретов и реформ; за это мы его назвали в шутку "царистом".

 Свои воззрения он однажды формулировал такой фразой! "Александр I[5], Николай I[6], Александр II[7], Чернышевский I"; при последнем имени он очень ехидно улыбнулся, находя свой аргумент неопровержимым. Но нас трудно было запугать именами, и мы возражали, что и Чернышевский, ставши царем, не сделает для народа больше того, что делает всякий другой царь.

 Этот взгляд у нас вытекал, впрочем, из того исповедуемого нами общего положения, что всякий человек есть результат окружающих обстоятельств, и в данном случае мы сводили вопрос опять-таки к той же деморализации, которая по нашим понятиям должна была постигнуть и Чернышевского, как только он попал бы в деморализующую среду.



[1] 19 Берви (псевдоним -- Флеровский) Василий Васильевич (1829--1918).-- Один из крупнейших представителей русской радикальной публицистики. В семидесятых годах находился в сношениях с кружками "долгушинцев" и "чайковцев". В 1871 году по предложению последних составил Азбуку социальных наук", ставшую настольной книгой революционной молодежи того времени. Наибольшей известностью пользовалась его книга Положение рабочего класса в России" (1869 г.); Карл Маркс назвал ее первой книгой, в которой рассказана правда об экономическом состоянии России, считая ее и самой важной книгой", вышедшей после "Положения рабочего класса в Англии" Ф. Энгельса.

[2] 20 Лассаль Фердинанд (1825--1864).-- Знаменитый немецкий социалист, писатель и агитатор, основатель первого общегерманского рабочего союза. Представитель более умеренного течения в немецком социализме.

[3] 21 Кружок чайковцев", названный по имени одного из первых его участников, Н. В. Чайковского, возник весной 1869 года. "Чайковцы" преследовали цель создания среди интеллигенции и студенчества кадра революционной организации. Члены кружка вели пропаганду среди учащейся молодежи, устраивали кружки самообразования и т. д. Значительной была также деятельность "чайковцев" среди рабочих, особенно в Петербурге, в которой принимали участие С. Перовская, С. С. Синегуб, Л. Э. Шишко, М. К. Куприянов, Л. А. Тихомиров, кн. П. А. Кропоткин и др.

[4]  22 Каблиц (Юзов) Иосиф Иванович (1848--1893).-- Играл большую роль в народническом движении семидесятых годов. Вначале бакунист, впоследствии перешедший к правому крылу легального народничества. Учился в киевском университете. Привлекался по процессу 193-х, но не был разыскан, так как успел скрыться за границу. По возвращении в Россию несколько лет жил нелегально. После издания своей книги об "Основах народничества" (1882 г.) получил возможность легализироваться и писать под своим настоящим именем.

[5] 23 Александр I (1777--1825).-- Русский" император, царствовавший с 1801 года.

[6] 24 Николай I (1796--1855).-- Русский император, царствовавший с 1825 года. При нем русский абсолютизм достиг своего высшего предела. Крымская война 1855 года показала всю несостоятельность николаевской системы и необходимость коренных реформ.

[7] 25 Александр II (1818--1881).-- Русский император, царствовавший с 1855 года в период, когда революция была "у ворот России", но не всем была ясна неизбежность революции. Надеялись, что царь, "освободивший" крестьян, рядом реформ ликвидирует весь крепостной строй России. Александр все время колебался между конституцией и "диким полицейским произволом". Он заигрывал с массами, либералами, а политических врагов наказывал жестоко. Уже в семидесятых годах выявилось, что не только крестьяне были недовольны реформой -- студенты бунтовали и даже прогрессивная часть дворянства была не удовлетворена. На Александра покушался Каракозов в 1866 году, Соловьев -- в 1879 году, и только в 1881 году 1 марта он был убит по постановлению Исполнительного Комитета Народной Воли. Смерть Александра не вызвала никакого революционного движения в массах. Полное равнодушие царило в обществе.

10.02.2023 в 12:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame