Autoren

1503
 

Aufzeichnungen

207851
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Debogory » Народничество и американизм - 1

Народничество и американизм - 1

01.08.1871
Лука-Барская, Винницкая, Украина

Глава третья

НАРОДНИЧЕСТВО И АМЕРИКАНИЗМ

 

 Нечаевское дело[1] разбиралось московской судебной палатой в 1871 году, и полный отчет о нем, если не изменяет память, печатался тогда же в "Правительственном вестнике"[2]. Эти отчеты мы с Иваном читали вместе, так как в это время я был в Луке. Дело в общем представлялось сильно раздутым; большинство подсудимых оказывалось орудиями Нечаева, прибегавшего к мистификациям и обману своих товарищей (самому Нечаеву удалось бежать за границу), как это выяснилось на суде, что производило крайне тяжелое впечатление; но, с другой стороны, замечательно было то, что почти все подсудимые признавали, что главная причина, побудившая их принять участие в заговоре, было желание помочь народу.

 Смелое поведение на суде Успенского[3] и Прыжова[4] -- двух главных обвиняемых -- возбуждало к ним симпатию, делая из них в наших глазах Мучеников за народ. А что всякий честный, последовательный человек непременно должен работать на пользу народа, это раньше и мы сами думали, но нечаевцы своими показаниями перед судом подчеркнули нам еще раз эти мысли.

 Конечно, можно было не соглашаться и оспаривать путь, выбранный ими для достижения народного блага; можно было находить этот путь ложным, как мы и думали на самом деле; но с нравственной стороны по нашему мнению они заслуживали полной похвалы, так как они действовали согласно своим убеждениям и не отступали перед препятствиями; более того, они не поколебались пожертвовать самой жизнью ради дела, в которое верили. Это горячее отношение к тому, во что они верили, и их самопожертвование составляли положительную сторону нечаевцев и невольно звали к подражанию.

 Один из важных принципиальных вопросов, возбужденных у нас показаниями и об'яснениями Успенского, которые он давал суду, в частности по делу об убийстве Иванова, был вопрос о средствах, допустимых или недопустимых для достижения известной цели; и хотя мы отрицательно отнеслись к мистификациям, практиковавшимся Нечаевым, так как по нашему мнению нельзя было обманывать товарищей по делу, но в вопросе об убийстве Иванова после размышлений мы пришли к другому заключению, именно: мы признали справедливым принципом "цель оправдывает средства".

 Доказательство, если можно так сказать, чисто арифметического свойства, к которому прибег Успенский на суде для своего нравственного оправдания (юридическим оправданием он, повидимому, пренебрегал), помню, очень убедительно подействовало на мою логику. "Одного человека можно и даже должно убить, если этим способом можно спасти двадцать или тридцать других человеческих жизней" -- в таких приблизительно выражениях Успенский об'яснял убийство Иванова, подозреваемого в шпионстве.

 Таким образом мы признали справедливым мнение, что для осуществления хорошей цели можно допускать всякие средства. Но так как в основании революционного мировоззрения лежит именно принцип "цель оправдывает средства" и взгляды всякого революционера, прибегающего к крайним средствам борьбы для достижения известной цели (путем крови -- к народному благу), в сущности, покоятся на тех же, так сказать, арифметических соображениях, что высказаны были Успенским на суде, то признание с нашей стороны этого принципа было не что иное, как признание революционного пути. Вот тот важный шаг, который был сделан нами под впечатлением от нечаевского дела.



[1] 14 Нечаев Сергей Геннадиевич (1847--1882).-- Известный революционер. Начал с участия в студенческом движении. В изданном им за границей органе "Народная расправа" он проповедывал беспощадный террор к представителям царизма. Вернувшись в Россию, приступил к организации строго конспиративного централизованного кружка. Считая революцию высшей целью, он для ее достижения не пренебрегал никакими средствами. С помощью своих товарищей убил студента Иванова, заподозренного в измене. Методы действия Нечаева оттолкнули от него многих революционеров. После убийства Иванова бежал за границу. Но швейцарские власти выдали его русскому правительству. В 1873 году Нечаева приговорили к двадцатилетней каторге. Ему удалось распропагандировать стражу Алексеевского равелина и вступить в связь с внешним миром. Планы побега Нечаева стали известны правительству, и бежать не удалось. Вскоре после этого Нечаев умер.

[2] 15 "Правительственный вестник" -- официальная газета, издававшаяся с 1869 года при главном управлении по делам печати. Возникла по инициативе министра внутренних дел Тимашева после прекращения издания "Северной почты".

[3] 16 Успенский Петр Гаврилович (1847--1881).-- Один из учредителей Нечаевского общества "Народная Расправа". Принимал участие в убийстве Иванова. По Нечаевскому делу приговорен в 1871 году к пятнадцати годам каторги. Трагична его последующая судьба: на Каре несколько его сотоварищей готовили массовый побег посредством подкопа, заподозрили его в разоблачении их намерений начальству и повесили Успенского. Впоследствии товарищеский суд признал подозрения против Успенского неосновательными.

[4] 17 Прыжов Иван Гаврилович (1829--1885).-- Политический деятель и писатель, автор историко-этнографических работ -- "История кабаков в России", Нищие на святой Руси". По образовании осенью 1869 года тайного общества "Н родной Расправы", созданного С. Нечаевым, Прыжов был деятельным членом этой организации. 21 ноября принимал участие в убийстве студента Иванова. Арестован 3 декабря и заключен в Петропавловскую крепость. Преданный суду Петербургской судебной палаты в 1871 году по делу Нечаева, приговорен к двенадцати годам каторжных работ, которые отбывал на Петровском заводе Забайкальской области, а в 1881 году вышел на поселение.

10.02.2023 в 11:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame