Autoren

1576
 

Aufzeichnungen

221061
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 183

Мои воспоминания - 183

20.01.1841
Керчь, Крым, Россия

 В самый день приезда моего в Керчь я был приглашен ежедневно обедать у Раевского. Перед обедом я познакомился с его женой, Анной Михайловной, урожденной Бороздиной{[1]}. Она была женщина умная, но излишне bas-bleu[2]. К обеду приходили постоянно Филипсон, [Александр Иванович] Панфилов, [Платон Александрович] Антонович и некоторые другие. Раевский, которому трудно было просидеть долго в сюртуке, хотя очень широком, уходил вскоре по окончании обеда. За этими обедами я в первый раз увидал начальника III отделения Черноморской береговой линии полковника Николая Николаевича Муравьева{[3]} (впоследствии графа Амурского, генерала от инфантерии и члена Государственного Совета). Он приехал с донесением о сделанной им экспедиции в долину Дал в Цебельде, за которую произведен в генерал-майоры. Вообще его служба шла очень счастливо. Приехав со своим дядей Головиным на Кавказ в чине майора, он менее чем в два года получил три чина и пять орденов разных названий и степеней. Он был очень умный, ловкий и живой человек и мне очень понравился. Раевский был большой ботаник; <и> Муравьев ему привез довольно высокий розан, который он сорвал в поле во время последней экспедиции, в начале января.

 В Керчи {кроме Раевского} я часто бывал у градоначальника князя Херхеулидзева{[4]}, человека ума небольшого, с плохою памятью, но очень доброго. У него познакомился я со старым декабристом Лорером{[5]}, который после ссылки в Сибирь на каторжные работы был назначен солдатом на Кавказ и незадолго перед моим приездом в Керчь был произведен в прапорщики. В Керчи все военные ходили без эполет в одних контрпогончиках, а потому Лорер, по его летам и осанистому виду, всякому его не знавшему казался не прапорщиком, а генералом. В одном из донесений о взбунтовавшемся полку, в котором Лорер был в 1825 г. майором и батальонным командиром, о нем было сказано: "неистовый майор Лорер". Во время же моего с ним знакомства он особенно занимался здоровьем всех детей, вообще был очень добродушен, и нет сомнения, что с его добродушием он никогда не мог быть "неистовым". Этот эпитет, {ему приданный в означенном донесении}, нас очень забавлял.

 У Раевского я познакомился, между прочим, с Мейером{[6]}, главным доктором береговой линии, человеком замечательного ума и большого образования, послужившим типом доктора в романе Лермонтова "Герой нашего времени". Впоследствии он женился на компаньонке жены Раевского{[7]}, также очень умной женщине, которая после его смерти была начальницей Керченского девичьего института.

 В разговоре с Филипсоном о возложенном на меня поручении я обратил его внимание на то, что мне предписано осмотреть местность около Варениковой пристани, близ Новогригорьевского поста, а между тем при проезде моем через область черноморских казаков я узнал, что означенная пристань находится близ Андреевского поста и что Новогригорьевский пост устроен верст 60 или 70 ниже по Кубани. Филипсон отвечал мне, что полученное мной сведение справедливо, и следующим образом объяснил, отчего в предписании упоминается Новогригорьевский пост вместо Андреевского. Полковник Вревский{[8]}, состоявший при военном министре, фаворит его, имевший большое влияние в Военном министерстве, в бытность на Кавказе как-то случайно переправился через р. Кубань у Новогригорьевского поста и считал это место удобным для устройства постоянной переправы, но на самом деле это устройство представляло бы большие затруднения; находясь слишком близко к Черному морю, линия от этой переправы к Новороссийску отрезывала бы только малую часть земли натухайцев, и, следовательно, не достигалось бы главной цели предполагаемого сообщения, которая состояла именно в том, чтобы линия от переправы через Кубань к Новороссийску отрезывала всю землю натухайцев или, по крайней мере, бóльшую ее часть. Раевский, предполагая устроить переправу у Варениковой пристани и желая иметь поддержку Вревского у военного министра, приказал в донесениях своих к словам "Вареникова пристань" прибавлять слова "у Новогригорьевского поста", так что Вревский полагал, что переправа должна быть устроена там, где он переправлялся через Кубань, и, действительно, вследствие этого сильно поддерживал предложение Раевского. Этим объясняется, почему инженер путей сообщения Адеркас не нашел местности, которую ему было поручено осмотреть.



[1] 730 Раевская (урожд. Бороздина) Анна Михайловна (1819--1883) -- фрейлина императрицы Александры Федоровны (с 1835). В доме Раевских часто бывал Пушкин, особенно в Гурзуфе. Муж: Николай Николаевич Раевский (мл., или третий), дети: Михаил, Николай.

[2] 78 bas-bleu (фр.) -- синий чулок.

[3] 731 Муравьев-Амурский Николай Николаевич, граф (1809--1881) -- генерал от инфантерии, генерал-адъютант, первый генерал-губернатор Вост. Сибири (1847--1861), гос. деятель, дипломат, почетный член Петерб. академии наук, член Гос. Совета (1861). В 1840--1844 служил начальником одного из отделений Черноморской береговой линии, потом был тульским воен. и гражд. губернатором (1846). Главной его заслугой считается приобретение Россией всего Амура без единого выстрела и присоединение к России Приамурья и Приморья.

[4] 732 Херхеулидзев Захар Семенович, кн. (1797--1856) -- генерал-майор (1841), губернатор Смоленской губ. (1850--1852), градоначальник Керчи (заведовал госпиталями по окончании Крымской войны и скоропостижно умер от тифа). Во время Крымской войны состоял в распоряжении главнокомандующего Южной армией генерала кн. Михаила Дмитриевича Горчакова. Орловский воен. и гражд. губернатор (1849), воен. губернатор г. Минска, минский гражд. губернатор (1850), военный и гражд. губернатор г. Смоленска (1850 или 1851--1852). Пост керчь-еникальского градоначальника он занимал с 1841 по 1850.

[5] 733 Лорер Николай Иванович (1795--1873) -- декабрист, служил в л. -- гв. Литовском полку и участвовал в Заграничном походе 1813--1815 гг., активный член Южного общ-ва декабристов (секретарь Пестеля), приговорен к 12 годам каторги (срок уменьшен до 8 лет), после чего определен рядовым на Кавказ (1837), потом был литератором (1842). Написал "Записки" (одно из изданий -- Записки декабриста Н. П. Лорера / Под ред. М. Н. Покровского. М.: Гос. соц. -- экон. изд-во, 1931).

[6] 734 Майер Николай Васильевич (1806--1846) -- окончил Медико-хирургическую академию, служил при штабе генерала Н. Н. Раевского (начальник Черноморской береговой линии) в Керчи в качестве главного доктора. Его запомнили многие из побывавших в те годы на Кавказе, напр., Н. П. Огарев: "Майер был медиком, помнится, при штабе. Необходимость жить трудом заставила его служить, а склад ума заставил служить на Кавказе, где, среди величавой природы, со времени Ермолова не исчезал приют русского свободомыслия, где, по воле правительства, собирались изгнанники, а генералы, по преданию, оставались их друзьями. Жизнь Майера естественно примкнулась к кружку декабристов, сосланных из Сибири на Кавказ в солдаты -- кто без выслуги, кто с повышением. Он сделался необходимым членом этого кружка, где все его любили как брата" (Огарев Н. П. Избр. произв. В 2 т. М., 1956. Т. 2. С. 381). Существует мнение, что Н. В. Майер явился прототипом Вернера в "Герое нашего времени" Лермонтова (см., напр.: Гершензон М. О. Образы прошлого: А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, П. В. Киреевский, А. И. Герцен. М.: Изд-во ОКТО, 1912. С. 319--320; Бронштейн Н. И. Доктор Майер // М. Ю. Лермонтов. М.: Изд-во АН СССР, 1948. Кн. II. С. 491--492. (Лит. наследство; Т. 45/46). Жена: Софья Андреевна Дамберг (гувернантка при детях Раевских).

[7] 735 Дамберг (в 1-м браке Эргардт, во 2-м Майер) Софья Андреевна -- подруга жены генерала Н. Н. Раевского (Анны Михайловны Бороздиной). После смерти мужа была директрисой Кушниковского института девиц в Керчи.

[8] 736 Вревский Павел Александрович, барон (1809--1855) -- флигель-адъютант е. и. в. (1842), генерал-майор (1848), участник Русско-турецкой войны (1828--1829), воен. экспедиций на Кавказе и Черногории (1834--1838), начальник I отделения Канцелярии Воен. министерства (1838), старший сослуживец воен. министра Салтыкова по Канцелярии Воен. министерства в 1840-е гг., директор Канцелярии Воен. министерства (1848), генерал-адъютант е. и. в. (1854).

23.08.2022 в 16:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame