Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222852
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Дальше на запад - 2

Дальше на запад - 2

23.06.1945
Гослар, Германия, Германия

Петренко узнал, что в трёх километрах от города есть небольшой лагерь, где жили "остовцы", работавшие на железной дороге. Немцы называли его "кляйне Москау". Население лагеря разбежалось благодаря тому, что советские комиссии стали слишком часто его посещать.

Глеб и Петренко отправились искать лагерь. Он оказался почти пустым. Только в небольшом домике на горке оказалось два человека. Один советский пленный и техник Яркин. Как только Беклемишевы и Петренко перевезли свои вещи в лагерь, стали прибывать беженцы из Бланкенбурга. Сначала приехали семьи шоферов, бывших врангелевцев. Они останавливались в лагере только временно, так как вся колонна грузовиков переводилась в Вартенштадт. Затем стали прибывать, волна за волной, украинские крестьяне, которые бежали с Советской Украины и не хотели туда возвращаться.

Скоро небольшой лагерь так переполнился, что две семьи ночевали на дворе под тентом. Затем семьи врангелевцев уехали. Все как-то утряслись. Лагерь остался главным образом крестьянским. Из интеллигентных семейств были только Петренко, Базилевичи, Беклемишевы, Чехонина с Серёжей. Было ещё семейство электрика Шимраба из пяти человек, бывший советский лейтенант с женой, и ещё один бывший лейтенант, ходивший всегда с револьвером и имевший бандитский вид. Среди молодёжи выделялись Остапенко, прилежно учивший английский язык, и казак Орлов, занимавшийся воровством, а возможно и грабежами. Остальное лагерное население состояло из раскулаченных крестьян-украинцев. Всё это были крепкие люди, как будто перенесенные в наш век из времён Тараса Бульбы. Среди них было три семейства белорусов. Они отличались большим числом детей, от четырёх до шести. Комендантом лагеря выбрали инженера Петренко. Вскоре лагерь зачислили на довольствие английской комендатуры, и беженцы начали получать паёк.

Ещё несколько позже между ними начали распределять американские пакеты "кер"[1]. Беженцы воспрянули духом. Да и сами они не сидели сложив руки. И украинские, и белорусские крестьяне оказались великолепными химиками и настроили самогонных аппаратов. Правда, Петренко принял меры к выселению аппаратов из лагеря, дабы избежать недоразумений с английским начальством. Аппараты уехали не очень далеко. Владельцы перенесли их в ближайший овраг. Дым, поднимавшийся из оврага, указывал их местонахождение.

 



[1] Речь идет о гуманитарной американской структуре CARE (Cooperative for American remittances to Eu-rope), которая была создана в ноябре 1945 г. Первые продовольственные пакеты являлись излишками, запасенными для военнослужащих армии США под вторжение в Японию, в формате «один пакет на десятерых солдат на день». В начале 1947-го пакеты «Десять [пайков] в одном» были на складах исчерпаны, и CARE начала формировать уже собственные продовольственные пакеты.

07.08.2022 в 21:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame