120. Дальше на запад
Советские войска стояли в трёх километрах от Бланкенбурга. Ближайшие города, Хальберштадт и Кведленбург, были ими уже заняты. Каждую ночь можно было ожидать советских гостей и в Бланкенбурге. Ясутов уже бежал на запад, бросив жену и дочь. Он угрожал инженеру Петренко, как председателю местного украинского комитета:
– Посмейте только не вывезти мою жену и дочь.
Как будто у Петренко имелись транспортные средства и не было собственной семьи. Через служащих английской комендатуры Петренко узнал, что действительно Бланкенбург будет отдан советчикам в порядке выпрямления границ. Уже уехали Клеменцы и семья Каувайтиса. Глеб считал, что надо уже уезжать и как можно скорее.
– Ах! Ты опять нервничаешь. У тебя нервы совсем никуда, – говорила Оля.
– Я, напротив, нахожу, что у нас железные нервы. Анатолий Вакар покончил с собой после двух войн, японской и германской. Разве мы перенесли меньше? А как были расстроены нервы у Владимира Вакара? Он временами совсем сходил с ума. Мы – просто бесчувственные. Без всякого нервничания я считаю, что надо уходить на запад.
Было решено взять один рюкзак и чемодан, привязать их к велосипеду и уходить пешком. Так и сделали. Все остальные вещи были брошены. Почти у выхода из Бланкенбурга встретили сестру Карла Ивановича.
– Куда вы?
– На запад.
– Так, пешком?
– Да. Что же делать?
– Попросите у Карла Ивановича грузовик на завтра и уезжайте в Гослар. Решили рискнуть ещё одной ночью. Карл Иванович дал грузовик. Его вёл шофер, бывший врангелевец Росин. В грузовике ехали Беклемишевы, Петренко и семья Росина. Были взяты все вещи. Хотели оставить мешок с картошкой хозяевам.
– Берите, берите, она вам пригодится, – замахали руками старые немцы. Беклемишевы расстались с ними, как с друзьями. И действительно, это были очень милые старики. Грузовик катился по дороге, мимо речки, за которой стояли советские посты. Миновали гору Брокен, на которой собирались бесы и ведьмы в Вальпургиеву ночь ("Фауст" Гете и опера Гуно). Вечером проехали Бад Гарцбург и совсем ночью прибыли в Гослар. Въехали в украинский лагерь, находившийся в руках бандеровцев.
Разместились на ночлег. Между тем легко могло произойти обострение. Росин распространился о своих делах в белой армии, а комендант лагеря воевал в рядах петлюровцев. Росин скоро уехал, а Петренко и Глеб пошли искать пристанища не только для себя, но и для беженцев, двигавшихся за ними из Бланкенбурга. На получение комнат рассчитывать было нельзя. Немецкие власти, в согласии с английскими, распорядились не давать ордеров на комнаты прибывающим после первого июня [1945 года]. Они должны были селиться в лагерях.