Время шло. Подошла весна. Построили и второй барак. В нём поместилось бюро. Работники бюро переехали в первый барак. Выписали газету, выходившую на русском языке в Берлине, "Русское Слово". Оля дала объявление в газете, что она разыскивает друзей и знакомых.
Получились отклики. Фёдор Иванович Коваленко откликнулся из Будапешта, Наталья Сергеевна Вакар из Лодзи, Наталья Захаровна из Цвикау, киевская портниха Оли, Фогель, из Регенсбурга. Потом из газеты стали узнавать печальные вести: Иван Васильевич Солодовник, оставшийся в Киеве, был повешен большевиками. Потом – траурное объявление: киевлянин инженер Брацлавский с женой и двумя детьми убит бомбой в Мюнхене. И наконец новый удар – инженер Александр Иванович Берёзов убит при первом налёте на Братиславу. Он был в бомбоубежище, но дверь бомбоубежища не была закрыта. Этой тяжелой дверью, сорвавшейся с петель при взрыве, он и был убит
А весна брала своё, как будто и не было войны. Зацвела верба на берегах Вислы, зазеленели луга, позже зацвели маки. Оказалось, что природа Польши очень похожа на природу Украины. По лугам важно расхаживали аисты. На отмелях Вислы можно купаться. На другом берегу Вислы, в Плоцке, зацвели фруктовые сады. Но в Плоцк можно пройти только через мост, предъявив немецкому полицейскому удостоверение с карточкой. Вдоль берега в Плоцке тянется сад с полосой цветущего шиповника. Стоят скамейки. На скамейках надписи: "Только для немцев".
Карточки для удостоверений заказывали в Плоцке в фотографии, где работают поляки, а управляет ею злющий немец. Фотографии чрезвычайно скверны, но все молчат. Только молодой русский, работавший в бюро верфи, выразил своё мнение о фотографии. Ему двадцать лет, он высокий блондин, спортсменского вида.
– А! Вам не нравится? – вскричал хозяин фотографии и ударил молодого человека по лицу.
Блондин развернулся и ответил ударом. Немец полетел через всю комнату, к большому удовольствию поляков. Блондина арестовали, но через три дня выпустили. Немец ударил первым, а блондин имел "френденпасс", и немцы надеялись уговорить блондина с братом поступить в германскую армию. Но не уговорили.
Число бараков продолжало расти. В них привозили беженцев из Пинска. Потом вокруг бараков появилась колючая проволока и контрольная будка. Так вырос лагерь. Затем приехал немец-фельдшер с дезинфекционной камерой. Фельдшер был плотный, с тупой физиономией, в зелёной шляпе с приклеенной к ней кисточкой баварского образца. В то время как вещи выпаривались в камере, обладатели должны были проходить осмотр в костюмах адамов и ев и затем попадали в руки парикмахера, который стриг мужчин наголо.
Инженер Дюк дал оголить себе череп, но наотрез отказался расстаться со своими франц-иосифовскими бакенбардами. Коржеев же вообще не хотел стричься и убежал. Месяц после этого он ходил в синем французского типа берете, который скрывал от посторонних глаз его спасённую шевелюру.