Autoren

1589
 

Aufzeichnungen

222604
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Командировка в Ленинград - 2

Командировка в Ленинград - 2

01.06.1937
Москва, Московская, Россия

На фото:  Слева направо: Игорь Янушевский, неизвестный мальчик, Алена Белинг, предположительно Александр Карагичев, Алеша Белинг, Марьяна Янушевская, Мария Максимилиановна Янушевская, Наташа Белинг (с корзинкой с грибами), Нина Поздняк (приемная дочь П.С. и М.М.Янушевских). Снимок сделан в Боголюбово летом 1930 года. Мария Максимилиановна была в Боголюбово в ссылке после ареста и осуждения Павла Степановича. Этим летом к ней приезжали ее дети и Адя с тремя своими детьми.

 

 

 

В Москве зашёл к Наде Вакар, жившей со своим мужей Сашей, членом партии, во вновь построенном многоквартирном доме. Нади он не застал. Саша сказал, что она поехала с дочкой в Тифлис к сестре Вере. Глеб знал, что Вера разошлась с первым мужем – грузином и вышла замуж за армянина. От второго замужества у неё была дочка. Глеб так понял, что Надя поехала навестить сестру.

Оттуда Глеб поехал к Марии Максимилиановне. От неё он узнал, что Надя с Сашей разошлись и Надя с дочкой уехала в Тифлис навсегда. Глебу было её жаль, он знал, как трудно одинокой женщине пробивать себе дорогу в советской жизни, а Надя была ему симпатичней других сестёр. У неё был прямой и добрый характер. Её круглое лицо с небольшим носом, с голубыми глазами и вьющимися русыми волосами глядело добродушно... Несколько лет спустя Саша будет арестован и Надя, сохранившая к нему добрые чувства, станет посылать ему в тюрьму посылки.[1]

– Как же вы живёте? – спросил Глеб Марию Максимилиановну.

– Да так вот и живу, воспитываю Людиных мальчиков, зарабатываю уроками немецкого языка. Несколько месяцев тому назад вызывали меня в НКВД, допрашивали. Потом отпустили.

– О чём же они вас допрашивали?

– Допрашивал только один, какой-то там чин. Спрашивал: "Ваш муж был осуждён по делу Госплана?"

– "Да, – говорю. – Он уже умер".

– "А старший сын сослан по делу рабочей оппозиции?"

– "Да, сослан".

– "Одна дочь репрессирована после ликвидации мужа?"

– "Да, репрессирована".

– "А старшая дочь перешла в 1921 году нелегально границу?"

– "Да, перешла".

– "Ничего себе махровая семейка. А вы что делаете?"

– "Даю уроки немецкого языка и содержу внуков..."

– Ничего, отпустил...[2]

Глебу пришлось опять взять билет в международный вагон. Трамваи шли переполненными. Если пропустить ещё вагон, мог опоздать на поезд. Вскочил на ходу. В руках чемодан, на спине рюкзак. Поворачиваясь, мазал рюкзаком по физиономиям. Москвичи ругались лениво, не по-киевски.

– Гражданин, – сказал кондуктор, – выдавите стекло, будете платить.

– Хорошо, заплачу.

Поезд бежал на запад, роняя облака дыма. Тёмные ели убегали назад. Миновали Хутор-Михайловский – теоретическую границу Украины и Российской Федеративной Республики. Утром переползли мост через Днепр. Поезд обогнул Зверинец и миновал Киев-Второй и Киев-Товарный. Глеб был дома.



[1] Как мы уже упоминали, второй муж Веры Платоновны Вакар – это работавший в Тифлисе-Тбилиси Георгий Христофорович Бабаев, который вполне мог быть изначально – Бабаяном, их дочь – Наталья Георгиевна, которая выйдет замуж за сотрудника Тбилисского телевидения Резо Вахтанговича Кезели и станет учительницей английского языка. Фамилию первого мужа-грузина В.П. Вакар определить не удалось. Что касается сестры Надежды Платоновны Вакар, вышедшей замуж за профессора Александра Кондратьевича Лапина (будет арестован 17 июля 1937 г., расстрелян, как мы уже упоминали, 30 ноября 1937 г.), то она уехала в Тифлис-Тбилиси с дочкой Натальей Александровной, которая выйдет там замуж за Владимира Савушкина, станет инженером-химиком и будет работать в НИИ угольной промышленности.

[2] Речь идет о следующих персонажах (многие уже были упомянуты ранее): муж – Павел Степанович Янушевский, в 1930-м проходил по делу Промпартии (включая и Госплан); старший сын – Владимир, служил в ВЧК, в 1922-м, при преобразовании ВЧК в ГПУ, был «вычищен» в институт Ленина, в 1925-26 гг. – научный сотрудник Госплана, в 1928-м как троцкист попал в ссылку, с 1930-го служил в БАМлаге (г. Свободный), был арестован в 1936-м и расстрелян 20 июля 1937 г.; дочь Людмила была сослана, еще до расстрела, согласно одному из нескольких списков лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 апреля 1938 г., мужа-большевика Абрама (Семена Ефимовича) Сефа (Фраемарка); дочь Лёля (Ольга) еще в 1921 г. перешла нелегально границу, чтобы выйти замуж за любимого человека – инженера Сергея Кригер-Войновского.

05.08.2022 в 20:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame