Autoren

1589
 

Aufzeichnungen

222612
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Теберда - 1

Теберда - 1

01.07.1937
Теберда, Карачаево-Черкесская республика, Россия
87 Речка Теберда

87. Теберда

 

  В это лето Глеб и Оля решили ехать "туристской самодеятельной группой" в Теберду. До Невинномысской доехали без приключений. Отсюда шла ветка на Баталпашинск. Год тому назад он назывался Сулимовским, по имени какого-то председателя совета народных комиссаров РСФСР, промелькнувшего метеором. Теперь его переименовали в Ежово-Черкесск, по имени сталинского "железного наркома" Ежова.[1]

 

От Ежова-Черкесска надо было ехать автобусом. Никаких признаков появления автобуса не было. Ожидали автобуса ещё две дамы-москвички и с ними девочка лет 15-ти. Окошко кассы открылось на минуту, и Глеб купил два билета. Ехать предстояло в час ночи. Москвички решили ждать дневного автобуса. Автобус покатил в абсолютной темноте. Это было хорошо – не видно было пропастей. На ухабах автобус подскакивал, и сидевший на задней скамейке Глеб ударялся головой о потолок. Единственная остановка была в Микоян-Шахаре – городе, построенном на пустом месте в виде единственной улицы. Он был административным центром Карачаевской области.

В Теберду приехали утром. Умылись и напились чаю на турбазе. Пошли искать комнату. Наняли маленький домик в одну комнату, хозяин которой находился на горных пастбищах со стадом. Комната изобиловала блохами. Подъехали москвички с девочкой, Дурасова с дочкой и приятельница Дурасовой Баринова. Последняя страдала астмой и казалась особенно нервной. Как оказалось, муж её был недавно арестован и сослан. Сын остался в Москве, и она беспокоилась, как бы и его не арестовали.

Теберда расположена на высоте 1800 метров над уровнем моря. Лежит в ложбине. По обе стороны подымаются покрытые лесом горы. Ясно видны снежные вершины, с которых тянет холодом. На солнце люди загорают сильнее, чем в Гаграх, в тени холодно, надо накинуть плед. Неожиданно Беклемишевы встретили Марию Маврикиевну, московскую знакомую, с дочкой Мурой[2]. При её помощи завязалось знакомство с московскими учительницами.

С ними вскоре произошло приключение. Две учительницы пошли в лес. Там к ним пристали две большие овчарки. Идут на почтительном расстоянии, учительницы остановятся и овчарки станут. Даже неприятно как-то им стало. Одна из учительниц подняла камень и бросила в их сторону. Отстали немножко.

Потом учительницы стали рассказывать про них карачаевцу:

– Отстали собаки от стада и за нами увязались.

– Не может этого быть, – сказал карачаевец, – овчарка никогда не оставит своего стада. А как они выглядели?

– Одна побольше – серая, а другая пониже с желтизной.

– Да я их знаю. Это волк и волчица. Они сейчас не голодные, поэтому вас не тронули.

Учительницы задним числом чуть в обморок не упали.

Внизу бежала чрезвычайно холодная речка Теберда. Вдоль дороги в горы росла свежая остроконечная земляника. Она было целое лето, только на разном уровне. Ходить в Теберде очень легко. Можно пройти 25 километров совсем не устав. "Это вам не гнилая Абхазия", – говорят аборигены. Кругом расположены места замечательных прогулок. С целой компанией Беклемишевы съездили на Байдукские озёра. Оставив внизу лошадей, надо подыматься на гору пешком. Местами приходится переходить через поток по перекинутому бревну. Одна из девушек пошла по бревну в туфлях на высоких каблуках, села на бревно и стала снимать туфли. А все сзади должны были балансировать на бревне, как циркачи.

У озёр лежат полосы снега, из-под снега вылезают невиданные лиловые цветы. Другой раз Оля и Глеб пошли пешком к естественным источникам нарзана. Идти можно только босиком, вода заливает широкие пространства, пока её не забирают к себе арыки. Вода источников имеет вкус настоящего нарзана, но окрашена рыжим осадком, это железо.



[1] Баталпашинск в 1934 г. был переименован в Сулимов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д.Е. Сулимова. Сулимов был арестован 27/28 июня 1937 г. и расстрелян 22 июля, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь исполнителя арестов и казней того времени наркома внутренних дел Н.И. Ежова. В 1939 г. был арестован и Ежов, после чего за городом сохранилась лишь вторая часть названия – Черкесск. – Из Интернета

[2] Мария Маврикиевна была дочерью присяжного поверенного, коллежского советника Маврикия Осиповича Гиршмана (1867-1936) и его жены Селины Германовны. В 1917-м Гиршманы эмигрируют во Францию, а их дочь выйдет замуж за помощника присяжного поверенного Давида Самойловича Айзенштата (1880-1947) и тоже займется адвокатской практикой, а затем останется в советской России и будет преподавать историю. У них родятся дочери Мура (Мария), Ольга и Наталья, а Давид Самойлович станет библиофилом и букинистом, в 1919-23 гг. вместе с Сергеем Есениным будет заведовать книжным магазином Московской трудовой артели художников слова, станет одним из инициаторов создания Русского общества друзей книги, в 1931-37 послужит директором Книжной лавки писателей. Можно доба-вить, что персонажи известных портретов Серова, меценат Владимир Осипович Гиршман и его жена Ген-риетта Леопольдовна, – дядя и тетя Марии Маврикиевны.

05.08.2022 в 20:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame