Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222262
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » "Цветы жизни"

"Цветы жизни"

20.05.1926
Киев, Киевская, Украина

60.  "Цветы жизни"

 

Дети это – цветы жизни. Не помню, кто это сказал[1].

– Посмотрите на эти "цветы жизни", – сказала Наталья Захаровна, жена Лёни Добронравова, показывая на мальчишек, которые лупили камнями бедного шпица, старавшегося от них удрать.

Чего только не прививали этим цветам жизни.

Три карапуза, не старше трёх лет каждый, идут по тротуару.

– Кто твой папа?

– Мой? Милиционер.

– А мой рабочий.

– А мой ещё рабочее, – заявляет третий. Он уже слышал, что рабочим быть хорошо. Он слышал: всё для рабочих.

Немало "цветов жизни" гибнет, и гибнут не только беспризорные. В 1918 году в Александровской больнице умерли отец и мать, беженцы из военной зоны у Карпат. После них остался мальчик пяти лет. Сироту взял к себе и усыновил доктор Михайлов. Доктор умер в 1922 году от заражения крови, и Лесик остался у вдовы, Веры Михайловны. Это был славный ласковый мальчик. Можно было надеяться, что он станет опорой своей приёмной матери, когда она доживёт до старости. Но у Лесика вдруг стали появляться признаки клептомании. Комнаты соседей Веры Михайловны оказались обокраденными. Исчезли деньги и часы. Одновремённо исчез и Лесик. Ему было уже шестнадцать лет. С ним исчезли и два его товарища. Как потом оказалось, они уехали в Одессу, где поступили на водную спасательную станцию. Все трое жили на деньги, украденные Лесиком. Когда деньги вышли, они вернулись в Киев. Лесик не пришёл домой, а встретил мать на улице. Его искала милиция.

Вера Михайловна отправила его в Ленинград к знакомому врачу и просила принять в нём участие. Врач знал Лесика ещё мальчиком-сиротой в Александровской больнице в Киеве. Врач принял в нём участие и, уехав на дачу, оставил Лесика одного в квартире. Лесик вскоре нашёл в Ленинграде мальчишек из криминального мира, и они вместе очистили квартиру доктора. Вернувшийся домой доктор ничего не предпринял против Лесика, он не обратился в милицию или в уголовный розыск. Доктор думал, как спасти Лесика от преступного мира. Он нашёл выход. Он поместил Лесика в закрытую морскую школу. Лесика одели в новую форму и посадили за парту в классе. Вечером он отправлялся в дортуар с другими мальчиками. Неделю всё шло хорошо. Через неделю Лесик повесился на кушаке в дортуаре.

В семье профессора Белинга, кроме двух девочек, был ещё сын Алёша. Младшая девочка была очень живой, непоседой. Она влезла на дерево и упала со значительной высоты. Умерла она от менингита. Алёша был воспитанным и приятным голубоглазым мальчиком. Вдруг в доме стали исчезать деньги и ценные вещи. Потом произошла кража у профессора Хахутова, жившего в том же доме. Сначала было неясно, кто виновник этих краж.

Но вскоре было установлено, что похищает деньги и вещи именно Алёша. Он был в руках шайки, которая образовалась в школе. И отец, и мать имели с ним серьёзные разговоры. Он с ними соглашался, обещал исправиться. Но, видимо, шайка его терроризировала. Однажды вечером в квартиру позвонил милиционер. Он сообщил, что в общественном парке повесился мальчик, по документам милиционер установил, что это сын профессора Белинга. Алёша не нашёл другого выхода, чтобы избавиться от власти шайки.

У бухгалтера Клягина был сын 17-ти лет. Однажды отец нашёл на столе записку: "Я ухожу навсегда и беру с собой две тысячи рублей и часы. Я считаю, что эта часть имущества принадлежит мне по праву при разделе. Я никогда не вернусь... " И действительно, отец больше о сыне не слышал.



[1] Выражение сложилось на основе фразы "дети – живые цветы земли" из рассказа "Бывшие люди" (1897) писателя Максима Горького. – Из Интернета

05.08.2022 в 10:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame