Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222250
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Гость из Парижа

Гость из Парижа

01.10.1922
Киев, Киевская, Украина
Николай Платонович Вакар во время поездки в Россию в 1922 г.

56.  Гость из Парижа [1922]

 

Николай Вакар с 1920 года жил в Париже. Жена его умерла при родах. Вакар занимался случайным физическим трудом. Когда одна из эмигрантских организаций предложила ему совершить поездку в Советскую Россию для организации там антибольшевистского центра, он сразу согласился. Сначала он остановился в Чехо-Словакии, получил там чешский паспорт и с ним въехал в Польшу. При посредстве Савинкова он установил контакт с "линией связи" в Советской России и получил фиктивный советский паспорт.

Ночью его перевели через польско-советскую границу. По паспорту он был художник и кооператор. Для председателя пограничного колхоза, участвовавшего в переправке через границу, он был малым контрабандистом. Путешествие до Киева прошло благополучно. Там он установил контакт с рядом лиц. Был заложен киевский Центр Действия, куда вошли главным образом представители старой интеллигенции[1].

Вакар ходил по улицам в обращавшем на себя внимание виде: длинная борода и тёмные очки. Ему это казалось верхом конспирации. В линии связи был провокатор. Он сообщил ГПУ о появлении Вакара. Однако информация запоздала. Когда его начали искать в Киеве, он был уже в Москве. Там тоже был заложен Центр Действия, тоже привлекший главным образом профессорские круги.

Вакар тем же путём проследовал обратно, а профессорские центры действий организовали свои филиалы среди молодёжи. Вскоре туда пробрался провокатор, и членов центров арестовали. Потом вся история с путешествием Николая Вакара была подробно описана в советских газетах. Родственников Николая Вакара пригласили в ГПУ, но отпустили, по-видимому, убедившись в их непричастности к организации центров. Отца Николая Вакара в это время уже не было в живых.

На суде профессоров из Центра обливали помоями и приговорили их к расстрелу. Правительства Франции, Англии и Бельгии послали Советскому правительству свои протесты против истребления "цвета русской интеллигенции", и расстрел заменили ссылкой в лагеря.

Только один член Центра Действия, А. Бельмин, избежал общей участи. Когда агенты пришли к нему его арестовать, Бельмина не оказалось дома. Он возвращался домой, где его ожидала засада. На улице он встретил соседа. Узнав от него, что его ожидают чекисты, Бельмин домой не вернулся. Он перешёл на нелегальное положение, потом переехал в Москву. Только через шесть месяцев ему удалось нелегально перейти польскую границу. После второй мировой войны он очутился в Париже.

Так окончилось путешествие Николая Вакара в Советскую Россию. После этого он потерял вкус к таким путешествиям.



[1] Центр действия был образован в ноябре 1920 г. в Париже как строго конспиративная организация, ставившая своей целью свержение коммунистической власти изнутри России. Председателем Центра был И.В. Чайковский, членами – Н.П. Вакар, Н.К. Волков, И.П. Демидов, А.В. Карташев и др. В составе Центра действия имелись комиссии: конституционная, по восстановлению местного самоуправления, земельная, военная, по восстановлению денежного обращения. Протоколы заседаний не велись по конспиративным соображениям. Центр действия организовал свои отделения в Киеве и в Крыжи в Варшаве, Константинополе, Праге, в Финляндии, агентства – в Германии и Эстонии. К осени 1921 г. стала ясной невозможность организовать вооруженный переворот, и Центр сосредоточился на литературно-пропагандистской деятельности. С ноября 1922 г. было выпущено 4 номера журнала "Новь". Весной 1923 г. за отсутствием средств работа Центра прекратилась. В июле того же года были арестованы и в марте – апреле 1924 г. осуждены члены Киевской организации Центра. Документы поступили в Государственный архив (ГАРФ) в составе Исторического архива русского зарубежья (РЗИА) в 1946 г. – Из Интернета

05.08.2022 в 09:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame