Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222262
Registrierung Passwort vergessen?

НЭП - 1

05.06.1923
Алупка, Крым, Россия
Никитский сад до революции

 

57.  Н.Э.П.

 

Новая экономическая политика, объявленная Лениным, за год-два удивительно изменила положение. Всюду давала себя знать предприимчивость людей. В одном месте открывалась артель, строившая деревянные лодки, в другом кто-то организовал небольшой частный чугунно-литейный заводик, шоферы сами ремонтировали старенькие кадиллаки и студебекеры и выезжали с ними на Крымское шоссе. На Днепре появились моторные лодки со взятыми с кладбища моторами и железными корпусами с вклёпанными новыми днищами.

Появилась надежда, что экономика страны оздоровится, а за нормальной экономикой, может быть, вернётся и относительная индивидуальная свобода. Казалось, что правительство и партия поощряют промышленную деятельность. Заработали кустарные мастерские. Одни кустари перематывали сгоревшие моторы, другие варили электросваркой или автогеном секции котлов отопления, третьи чинили примусы. Старый еврей-ремесленник, чинивший примусы на Меринговской улице, повесил вывеску "Примусова Праця". В переводе с украинского это означало "принудительный труд". Он, конечно, был не виноват.

Был приказ иметь все вывески на украинском языке (шла очередная компания украинизации). Он [(еврей-ремесленник)] производил прилагательное "примусова" от слова "примус" – бензиновый аппарат, а не от "примус" – принуждение. Публика посмеивалась, но милиция вывеску не трогала.

 

Глеб и Оля поехали в отпускной период на месяц в Крым. Проехали Джанкой, Симферополь. В окнах замелькала синь Севастопольских бухт. В Севастополе наняли открытую машину частного шофера. О-o-o! Это счастье – на целый месяц забыть напряжённую работу советского инженера, отнимающую весь день. Утром в Управлении или на производстве, вечером в Техникуме или в Институте...

Латанная в нескольких местах машина бойко катила по равнине. После небольшой остановки двинулись вперёд. Проехали Байдарские Ворота и снова остановились на несколько минут. Внизу синело море. К нему катились сверху горы покрытые лесом. Среди деревьев виднелись купола обсерватории. Вид захватывал, потрясал. Остановились в Алупке – Саре.

Комната сорок рублей в месяц. Купанье внизу под Чёрной Горой. Обедать надо ходить через парк в гостиницу "Россия". Обед подают на открытой веранде с видом на море. Играют музыканты. Обед стоит один рубль. Червонцы, советская валюта того времени, были сначала устойчивыми... Воронцовский парк напоен смесью запахов хвои и моря.

Беклемишевы каждый день делали прогулки пешком то в Симеиз, к Монаху и Диве, то в противоположную сторону – в Мисхор, Чаир, Кичкинэ. Ездили в Ялту и дальше – в Никитский Сад, Массандру, Гурзуф.

05.08.2022 в 09:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame