Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222208
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Поездка в Кисловодск

Поездка в Кисловодск

15.06.1922
Кисловодск, Ставропольский край, Россия

55.  Поездка в Кисловодск

 

Надежде Петровне надо было как-то устраиваться с оставшейся на Минутке дачей, или сдать её в аренду или продать, пока она не была национализирована. Дача пока была ниже той оценки, выше которой имущество подлежало национализации. Решено было ехать в Кисловодск, используя отпуск Глеба. Ехали Надежда Петровна с Марьяной, Глеб с Олей и старший инженер Михаил Александрович Гартштейн. Ехал он просто за компанию. В дореволюционное время Михаил Александрович был начальником управления по постройке новых веток Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

По виду и по манерам это был настоящий барин старого времени. Его, старого железнодорожника, всё время раздражали железнодорожные порядки двадцатых годов. В вагоне третьего класса было грязно, проводники и кондукторская бригада говорили с пассажирами грубо. Гартштейн, верно, никогда не ездил в третьем классе.

Остановились на даче Надежды Петровны в Минутке. Каждый день бывали в Кисловодске. Пешком – 10-15 минут ходу. Глеб и Оля бродили по Кисловодскому парку, сидели у речки Ольховки, ходили к Красным и Серым Камням, к Храму Воздуха.

Другой раз вышли из парка и поднялись на Красное Солнышко. На синем небе белели две шапки Эльбруса. Весь Кисловодск лежал как бы в оврагах, прорезавших высокое плоскогорье. Солнце приближалось к горизонту. В обратный путь пустились без дороги. Спуск был неровный, прерывался каменными грядами, выходившими из земли больше чем на сажень. Приходилось по ним съезжать вниз. Только вечером вошли в Кисловодск. Там уже легко было дойти до Пятачка и Курзала.

Глеб вспоминал Кисловодск 1920 года. Но и теперь, три года спустя, он казался мёртвым.

Съездили в Пятигорск, посетили грот Лермонтова, позже описанный Ильфом и Петровым в "Двенадцати Стульях".

Ессентуки после Кисловодска кажутся скучным местом. Ровная местность парка и источники с минеральной водой. Больные тянули воду через трубочки.

Веселее Железноводск. Два паровозика, один тянет, другой толкает, подымают вас в гору. Электрифицировали дорогу Минеральные Воды – Кисловодск и Железноводск позже.

Отпуск кончился. Обратная дорога идёт сначала через Кубань, здесь десять лет тому назад Глеб студентом отбывал практику. Как много с тех пор переменилось. Только арбузы на Кубани по-прежнему хороши. Накупили их с десяток на Кавказской и Тихорецкой.

05.08.2022 в 09:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame