Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222202
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » На антирелигиозном фронте

На антирелигиозном фронте

01.03.1922
Киев, Киевская, Украина

54.  На антирелигиозном фронте

 

Борьба большевиков с религией вызвала к жизни ряд агитаторов и пропагандистов, специализировавшихся на обличении религии. Кроме того были и "красные профессора", читавшие курсы "диамата" и "ленинизма" и участвовавшие в диспутах на антирелигиозные темы. Подрабатывал на этом и Демьян Бедный, занимавшийся антирелигиозным стихосложением.

В Киеве были ещё священники, прекрасные ораторы, пока ещё не сосланные советской властью в места не столь отдалённые. Два красных профессора, Канторов и Иванов, и два священника, один из них Жураковский[1], устраивали диспуты в театре имени Ленина (бывшем Соловцовском). Темы таких диспутов были: "Есть ли Бог?" или "Существует ли загробная жизнь?". В театре на диспуты продавались билеты и зрительный зал был всегда переполнен.

Однажды профессор Дашков пошёл на такой диспут. С обеих сторон были первоклассные ораторы с большой эрудицией, поэтому успех зависел от многих привходящих причин. Например, было важно, кто будет иметь последнее слово. На этот раз Канторов и Иванов придумали особый трюк. Они привели с собою профессора теоретической механики Делоне, который, по их плану, должен был выступить в диспуте и подтвердить, что представление о Боге и естественные науки, построенные человеческим разумом, несовместимы.

Диспут шёл обычным путём, за кафедрой на сцене менялись местами Канторов, Жураковский и Иванов. В разгаре спора Канторов провозгласил:

– Сейчас слово предоставляется представителю точных наук профессору Делоне![2]

К кафедре подошёл маленький, белый как лунь, старичок. Зал затих. Старичок пожевал губами и произнёс всего одну фразу:

– Я, профессор Делоне, всю жизнь был в лоне православной церкви, чего и вам желаю.

После этих слов он возвратился к своему стулу и сел. Зал взревел и захлопал. Ожидавшийся Канторовым и Ивановым эффект был сорван.

Глебу довелось познакомиться с профессором Канторовым позже, в конце двадцатых годов в Институте, где Канторов был заведующим соцэковской кафедрой. В качестве такового он организовал семинар "застосування диалектики до техники" для профессоров-инженеров. На первый семинар пришло человек пятнадцать, всё-таки было интересно, как будет "застосована" диалектика к технике.

– Итак, товарищи, начнём, – сказал Канторов. – Вы все, конечно, знаете три основных закона диалектики...

– Нет, мы их не знаем...

– Это печально. Придётся затратить некоторое время на объяснения основных понятий. Основных законов диалектики три: переход количества в качество, отрицание отрицания и единство противоположностей...

 

Семинар продолжался полгода, но до техники Канторов так и не дошёл. Летом Глеб встретил проф. Канторова на пароходной пристани. Толпа ожидала начала посадки на пароход Киев – Остёр. Помощник капитана стоял на сходнях и никого не пропускал. Вдруг появился Канторов. Он был в военной форме с одним ромбиком на воротнике (где-то читал политграмоту командному составу). Его рыжая, голландского типа, борода горела на солнце.

Он подхватил Глеба под руку и сказал: "Пройдём на пароход" и прошёл мимо помощника капитана, как будто бы того и не было. Помощник  капитана не решился протестовать... Для чего же носить ромбик, как не для права нарушать порядок?

Потом Глеб увидел Канторова в дачном посёлке Ирпене. Ирпенские тётки стояли в очереди за дефицитным товаром – керосином. Канторов стремился получить керосин вне очереди, а тётки дружно его выпирали.

– Как, – кричал Канторов, – мы революцию делали, кровь за вас проливали, не позволяете мне получить вне очереди керосин!

Странно, такая речь произвела совсем обратное действие:

– Ишь, кровь на керосин пришёл менять. Нам крови твоей не надо. В лампе она не горит...

3ато Канторов вознаградил себя триумфом на открытой партийной чистке. Чистили жестоко. Многие дрожали и запинались перед комиссией, сидевшей в большой аудитории Института. Но Канторов выступал с большим апломбом. Он, отвечая комиссии, повернулся к студентам, наполнявшим аудиторию, и с пафосом рассказывал как "мы делали октябрьскую революцию в Москве". Аудитория дружно наградила его аплодисментами.

 

Последний раз Глеб встретил проф. Канторова в Военкомате. Наклонившись к старшему лейтенанту, он объяснял, что может предъявить только военный билет, а партбилет "временно забрала контрольная комиссия". Дела с контрольной комиссией обернулись плохо. По-видимому история о том, как проф. Канторов "делал октябрьскую революцию в Москве", была плодом его творческой фантазии, а, может быть, обнаружилось и ещё что-либо другое. Только стало известно, что проф. Канторов бросился с четвёртого этажа лестничной клетки и разбился насмерть.



[1] С 1920 г. отец Анатолий Евгеньевич Жураковский – настоятель церкви в с. Андреевка Киевской области, затем настоятель церкви (бывшая приютская) Марии Магдалины близ университета в Киеве. В 1922 г. о. Анатолий выступает на многочисленных лекциях и диспутах: против теософии, на тему «Наука и религия»; читает публичный доклад "Христос и мы" в Христианском студенческом союзе. Власти закрывают церковь как находящуюся в непосредственной близости от детского учреждения. Отец Анатолий становится настоятелем церкви Иоанна Златоуста (бывшая домовая церковь Религиозно-просветительского общества). В это время в городе начинают активно действовать новые антицерковные течения: обновленцы, живоцерковцы, автокефалисты. Отец Анатолий начинает деятельную борьбу с ними: лекции, проповеди, беседы... В результате в ночь на Великий четверг он был арестован и выслан в Йошкар-Олу, Краснококшайск. <…>Зимой 1924 г. о. Анатолий возвращается в Киев, где служит священником в зимней Варварин-ской церкви при храме Николая Доброго. <…>В октябре 1930 г. он снова арестован и переправлен [из Ленинграда] в Москву в Бутырскую тюрьму, а в 1931 году приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с последующей заменой на 10 лет ИТЛ (Свирские лагеря, Соловецкий лагерь, Беломорский канал – до 1937 года ) без права переписки. Будет расстрелян в декабре 1937 г. – Из Интернета

[2] Николай Борисович Делоне (1856-1931) в 1878 г. окончил курс на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета и с 1893 г. по 1895 г. был приват-доцентом по ка-федре механики в СПб. университете, где в 1893 г. получил степень магистра и в 1894 г. – степень доктора.

В 1895 г. был назначен ординарным профессором в Сельскохозяйственный институт в Новоалександрии по кафедре сельскохозяйственных машин, а в 1900 г. перешел на кафедру практической механики в Политех-нический институт Императора Николая II в Варшаву.<…> Один из пионеров рус. планеризма, пропаган-дист и популяризатор авиационных знаний. Ученик H.E. Жуковского. Проф. механики Киев. политехнич. ин-та (1906-28). В 1908-09 построил несколько планеров-бипланов, на к-рых совершались многочисленные полеты. В это же время организовал при Киев. политехнич. ин-те воздухоплавательный кружок, многие из членов к-рого стали впоследствии видными деятелями авиации. Д. – автор одного из первых популярных руководств по планеризму – "Устройство дешевого и легкого планера и способы летания на нем" (1910). С 1928 – в Ленинграде.

Источники: 1) Энциклопедия Брокгауза и Ефрона; 2) История воздухоплавания и авиации в СССР, под ред. В. А. Попова. М., 1944.

05.08.2022 в 09:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame