Autoren

1581
 

Aufzeichnungen

221466
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Петлюра осаждает Киев - 2

Петлюра осаждает Киев - 2

19.12.1918
Киев, Киевская, Украина
Педагогический музей им. Цесаревича Алексея

Но Киев не падал и они решили возвратиться в Винницу. В это время из Киева пропустили поезд с уезжавшими в Германию немцами. С ними Глеб и Юрий доехали до Казятина. Здесь поезд сворачивал на Бердичев, и им пришлось остаться, чтобы ждать поезда на Винницу. Поезд на Винницу только что ушёл, они даже видели его фонари. Когда будет следующий, было неизвестно. Поезда ходили без расписания. У Королькова был явно юнкерский вид, ещё усугублявшийся жёлтым полушубком. Его задержал петлюровский страж. Вмешался Глеб и тоже был арестован. Их обоих отвели к украинскому комиссару. Пока их обыскивали, комиссар, пожилой человек с "сивыми" усами, разговаривал по телефону: "Що робили вчора? Грали в карты! Чому не був? дуже занятый"...

После обыска Глеба и Юрия отвели в арестантский вагон. Уже стемнело, и вагон, стоявший без освещения, выглядел зловеще. Они заняли двухместное купе, служившее раньше для охраны арестантского вагона. Теперь верхняя полка была начисто выломана, а обивка нижней ободрана. Голоса в соседнем помещении показывали, что вагон обитаем. Утром выяснилось, что вагон населён проштрафившимися петлюровскими солдатами и арестованными чинами "державной варты", т.е. гетманской полиции. Затем в вагон стали подбрасывать местную интеллигенцию. Посадили главного врача больницы, двух инженеров-железнодорожников и старика, директора сахарного завода, находившегося в 25 верстах от станции. Обед приносили из станционного буфета. Сложнее всего было переносить ночь. В двухместном купе было очень тесно. Два человека ложились на ободранный диван, а остальные – вповалку на полу, ногами под диван. Днём играли в преферанс, благо у Юрия нашлись карты.

Так продолжалось четыре дня. Затем Казятин превратился в поле боя. К станции подъехал немецкий отряд, и петлюровцы решили его разоружить. Немцы приготовились к защите. Началась пальба. Пули пробивали вагонную обшивку, поэтому все арестованные легли на пол. Только директор сахарного завода, помнивший ещё русско-турецкую войну, став на колено смотрел в окно, передавая ход военных действий: цепь перебегает... установили пулемёт... немцы выкинули белый флаг.

Во время боя население вагона собралось было выламывать дверь. Глеб возвысил голос и убедил их отказаться от этой идеи. Они попали бы прямо под пулемётный огонь. Немцев было немного. Когда они сдались, петлюровцы завладели их походным магазином и оказали особую честь рому. Часовой, стоявший при арестантском вагоне и исчезнувший во время боя, появился снова, но уже под спиртными парами. Сначала он был в благодушном настроении и повторял:

– Чекайте, я зараз вас всих повыпускаю.

Но оказалось, что он потерял ключ. Потом его настроение изменилось:

– Ось, я вас усих порасстрилюю.

Положение арестованных изменилось к худшему – обеда больше не приносили. Только директору сахарного завода привозили за 25 вёрст горячую пищу, и он делился ею со своими соседями. Особенно чувствительно было отсутствие воды. Чтобы её раздобыть, надо было идти к разбитому окну уборной и просить какого-нибудь прохожего набрать в бутылку воды из тендера маневрового паровоза. Иной прохожий исполнял просьбу, но были и такие, которые отвечали:

– Тебе воды треба? Тебе, гайдамака проклята, треба голову каменюкою про-валить.

Решено было написать заявление комиссару с просьбой разобрать дела арестованных и их освободить. Сидеть в арестантском вагоне было небезопасно. В одном из уездных городков был случай, когда проходившая петлюровская часть вытащила из тюрьмы всех арестованных и расстреляла их, а потом украинский комиссар извинялся в газете перед родственниками расстрелянных: такая вышла неприятность, их совсем не полагалось расстреливать.

 

Итак, написали послание комиссару на не очень чистом украинском языке, указав, между прочим, на то, что когда "була стрелянина", арестованные вели себя хорошо и не пытались бежать. Комиссар вернул послание с резолюцией: "Почекайта, ваши справы буде разибрано. Як бы вы тикали, по вас було б видкрыто вогонь". Через два дня Глеба и Юрия освободили. Всего просидели они в вагоне восемь дней. Они вернулись в Винницу и прождали там ещё около двух недель. Наконец гетман бежал, а Киев пал.[1]

Эта эпопея отражена в литературе, Булгаков изобразил это время в пьесе "Дни Турбиных", Р. Гуль в повести "Конь рыжий" вспоминает о пленных офицерах, заключённых петлюровцами в музей цесаревича Алексея, а К. Паустовский рассказывает, как он был мобилизован гетманцами и сидел в окопах на Приорке, где защитников Киева обстреляла собственная артиллерия, после чего они разбежались[2].

 

Вернувшись в Киев, Глеб нашёл Олю и её родителей невредимыми. С побе-дой Петлюры Киев не потерял своего военного вида. В Харькове большевики образовали второе (коммунистическое) украинское правительство. Через Киев проходили на фронт полки галичан, составленные исключительно из молодёжи. Против них действовали Богунцы и Таращанцы. В этой операции прославился на стороне большевиков Щорс. Довженко посвятил Щорсу специальный, ничем не замечательный фильм[3].

Территория, управляемая украинской Директорией, таяла. В то время говорили: "В вагоне Директория, под вагоном территория". В начале марта [1919 года] Киев оказался опять в руках большевиков. Появились вывески с новыми названиями: Совнарком, ВСНХ, Судугроза, Комгосоор.[4]



[1] В ночь с 12 на 13 декабря 1918 года начался общий штурм Киева войсками Петлюры. Этот штурм кра-сочно описал Михаил Булгаков в "Белой гвардии". Войска, верные гетману, составляли не более 3000 шты-ков и сабель при 43 пушках и 103 пулеметах. Петлюровцев, шедших на штурм, было в десять раз больше. Одновременно со штурмом в Киеве вспыхнуло восстание, и несколько сот восставших захватили рабочие предместья столицы, а также "Арсенал" и военное министерство.

 

Утром 14 декабря в Киев со стороны Поста-Волынского ворвались части сечевых стрельцов. Около 13 часов во дворец Скоропадского прибыла делегация умеренных украинских и земских деятелей с целью уговорить гетмана прекратить кровопролитие. Когда гетман попросил у них совета, делегаты предложили немедленное отречение… В 14.00 Cкоропадский подписал манифест, подготовленный украинской делега-цией, об отречении от власти и выехал из своего дворца в неизвестном направлении. Вскоре появился еще один документ, подписанный уже правительством гетмана, в котором министры объявляли о том, что «передали власть Директории». К 16.00 стрельцы, захватив железнодорожный вокзал, приблизились к Крещатику. Они уже не встречали никакого сопротивления врага… В то же время повстанцы атамана Зеле-ного прорвались в центр Киева, где только у Бессарабки их остановил пулеметный огонь гетманцев.

 

В 20.00 14 декабря весь Киев оказался в руках Директории. На следующий день состоялся парадный вход частей Осадного корпуса в Киев. С этого времени вся полнота власти в Киеве была передана Дирек-торией командованию сечевых стрельцов. Директория прибыла в Киев только 19 декабря. В этот день бы-ли организованы праздничные манифестации, молебен, состоялся грандиозный парад войск на Софий-ской площади. Толпы народа и войска приветствовали всех членов Директории. Украинское духовенство во главе с архиепископом Вишневским, выйдя из ворот Софийского собора, пропело «многие лета» Директории. – Из Интернета

[2] Константин Паустовский – "Книга о жизни", "глава "Гетман наш босяцкий".

[3] Художественный фильм "Щорс", Киевская киностудия, 1939 г., сценарий и режиссура Александра Довженка.

 Красная Армия, вступив 5 февраля 1919 года в покинутый петлюровцами Киев, ожидала петлюровского контрнаступления, готовясь к обороне. Спасительным для армии Директории стало десятидневное бездействие красных войск, которые, захватив Киев, по-видимому, на некоторое время полностью исчерпали свои возможности к новому наступлению. Вновь обретя Киев, красные правители всерьез рассчитывали на то, что УНР развалится сама по себе или от «внутреннего взрыва восставших трудящихся». Только через шесть дней после захвата города красные ударили в западном направлении, заняв станцию Боярка, хотя всю последующую неделю после потери Киева петлюровские батареи из Боярки вели планомерный обстрел окраин Киева. – Из Интернета

[4] На большевистском новоязе Комгосоор обозначал Комитет государственных сооружений, ВСНХ – Высший совет народного хозяйства.

04.08.2022 в 22:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame