Autoren

1580
 

Aufzeichnungen

221404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Петлюра осаждает Киев - 1

Петлюра осаждает Киев - 1

01.12.1918
Винница, Винницкая, Украина

На фото: Гетман П. Скоропадский сбежал, глава Директории В. Винниченко (в штатском) и С. Петлюра принимают парад, 19 декабря 1918 г.

 

43   Петлюра осаждает Киев

 

Глеба перевели в Винницу под начальство бывшего артиллерийского капитана Конисского. Другим помощником Конисского был инженер Водопьянов, молодой худощавый блондин. Под начальством Конисского находилась небольшая канцелярия, заведующие складами и охрана складов из бывших офицеров российской армии, к тому времени переставшей существовать.

В это время (в 1918 году) армии центральных держав сложили на западе оружие и их части стали покидать Украину. Немцы уходили организованно, с оружием, целыми частями. Австрийцы, напротив, лишились всякой дисциплины и распродавали военное имущество, лошадей и автомобили.

Гетманская милиция и охрана складов, пользуясь беспомощностью австрийцев, часто реквизировали их имущество. Прямо на улице забирали лошадей и подводы, гружённые солдатскими сапогами. Был случай, когда охрана складов разоружила австрийских офицеров. Впрочем, после переговоров, оружие на другой день им возвратили.

В это время возникло движение Петлюры против гетмана. Корпус, стоявший в Виннице, сейчас же объявил себя на стороне Петлюры. Собственно никакого корпуса не было, был только комкор, начальники будущих дивизий и несколько офицеров. У Петлюры к тому времени были какие-то части из пожилых "дядек" с винтовками и пулемётами. Петлюра обложил Киев.

 

В августе этого года Глеб женился на Оле Лепешинской, и Оля оставалась в Киеве. Про Киев рассказывали всякие ужасы: его обстреливает артиллерия и в городе голод. Глеб стремился в Киев – весь вопрос был в том, как в него попасть.

А Конисский уехал в это время в Румынию и возложил свои обязанности на Водопьянова. Потом уехал Водопьянов и передал бразды правления Глебу. Глеб, в свою очередь, передал их следующему по старшинству и выехал в Фастов вместе с Юрием Корольковым, жена которого тоже оставалась в Киеве.

Стояла зима, поэтому оба нарядились в жёлтые дубленые полушубки. Ехали ночью на открытых платформах, гружённых почему-то камнем. На камнях сидели русские военнопленные, возвращавшиеся из Германии. Ночь, к счастью, была не очень морозная. На чёрном небе ярко горели звёзды. До Фастова доехали без приключений. Дальше поезда не ходили. Можно было идти пешком 60 километров, но как перейти фронт? На фастовском вокзале сидели петлюровские солдаты. Вскоре Юрий Корольков обнаружил в Фастове свою тётку, у которой гостила и застряла её сестра Евгения Давыдовна, жена Платона Модестовича Вакара[1]. Глеб и Юрий нашли там себе пристанище и прожили в Фастове три дня, ожидая падения Киева.



[1] Речь идет о тетке Юрия Королькова Анне Давыдовне Лагутиной, которая выйдет замуж за некоего полковника Олпенникова, и ее сестре Евгении Давыдовне, ставшей женой Платона Модестовича Вакара. Обе они происходили из семьи бывшего крепостного крестьянина Курской губернии Давида Александровича Лагутина, который имел небольшое торговое дело в Белой Церкви. Соответственно была еще одна сестра, мать Юрия Королькова – Агрипина Давыдовна.

04.08.2022 в 22:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame