Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Мобилизация - 1

Мобилизация - 1

01.08.1914
Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия
Эдуард Брониславович Кригер-Войновский

ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА

 

37.           Мобилизация

 

Когда Глеб с путейцем вернулись на станцию "Кавказская" (Хутор Романовский), дорога приобрела необычайный вид – с Кавказа, один за другим, проходили поезда с мобилизованными. На другой день Глеб поехал в Ростов, получил расчёт по своей работе на электростанции и сейчас же выехал в обратном направлении, чтобы ещё повидаться в Нальчике с Балашовыми и Янушевскими.

В Нальчике Глеб застал большое общество. Тут, кроме Янушевских и Балашовых, была вся семья Кригер-Войновского, инженер Цветков, начальник строительства Черноморской дороги Сочи-Сухум, и многие другие[1]. Глеб пробыл в Нальчике только два дня. За это время состоялся большой пикник с выездом в горы на экипажах. Подростки ехали верхом. Кажется они одни и веселились искренне. Взрослые выглядели озабоченными. Неизвестно, что с собой несёт война.

Через два дня Глеб выехал в Киев. Железнодорожное сообщение было расстроено мобилизацией. Когда Глеб ехал из Ростова в Нальчик, то ему удалось с трудом попасть только в купе первого класса, где сидел перепуганный немецкий консул. Из его рассказа было видно, что его уже успели помять какие-то патриотически настроенные ребята. В сторону Киева, то есть в направлении к фронту, ехать было значительно труднее. Глеб то забирался на верхнюю полку в вагоне четвёртого класса, то ехал в тормозной будке цистерны. Далее Пятихаток вообще не было движения, здесь Глеб просидел восемь часов. В этот день было солнечное затмение. Станционный телеграфист дал Глебу закопченное стекло, через которое можно было наблюдать меркнувшее солнце. Зажгли станционные фонари. Запели петухи, приняв сумерки затмения за предутренний рассвет.

 

Наконец Глебу удалось влезть в теплушку какого-то состава, уходившего на Киев. В Фастове рядом стоял состав с донскими казаками, ехавшими на фронт. По-видимому эшелон должен был стоять долго, так как большая часть казаков отправилась на фастовский базар. Вдруг со стороны базара показалась большая толпа. Впереди бежал тщедушного вида еврей, а за ним гнались чубатые казаки, человек двадцать. Около самого вокзала они догнали его и начали бить. Он как-то изловчился и бросился в подвал под вокзалом. Оказалось, это был карманный вор. Он вытащил у одного из казаков рубль, но неудачно, другие заметили и бросились за ним.

– А ведь они свободно могли его убить из-за одного рубля. Ответственности никакой – война. Если за убийство посадят, так это может быть спасение от смерти, – подумал Глеб.



[1] Как мы уже упоминали, Эдуард Брониславович Кригер-Войновский (1864-1933), служил в Министерстве путей сообщения, кроме того он женился на Александре Николаевне Ярмонкиной, дочери грозненского купца первой гильдии, у них были сыновья Сергей (1895 г.р.), который умрет своей смертью в 1968-м в Канаде, и Дмитрий, которого в 1919-м расстреляют большевики.

04.08.2022 в 19:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame