Вот и Александровск. Здесь "Тихоход" поджидают опоздавший в Екатеринослав Боря Режабек. Покидают "Тихоход" Белинг и Казановский. Кроненберг делает общий снимок.
Дальше Александровска Днепр становится шире, течение спокойнее, по сторонам реки тянутся плавни. Ясно, что путешествие уложится в график, поэтому ночёвки устраиваются уже на берегу. Два раза всех промочил внезапно налетевший ливень. Ветер вздувал такие волны, что решено было не приставать к берегу, чтобы не разбиться.
Наконец, 10-го июня – последняя остановка – Херсон. "Тихоход" оставлен на хранение в яхтклубе, паруса и брезент отправлены багажом в Киев, посуда и всякая мелочь проданы за бесценок. Решено каждый год устраивать такое же путешествие по Волге, по Днепру, по Северной Двине.
Михайлов и Кроненберг возвращаются в Киев, Режабек едет в Ростов, Глеб и "Дядя" – на Северный Кавказ. До Ростова им по дороге с Режабеком.
– Да, да, каждый год они будут спускаться по новой реке, спать в лодке или на берегу, варить кулеш в котелке.
Они не знали, что в штабах европейских государств разработаны уже планы будущей войны, а в какой-то террористической организации студент Принцип обучается метанию бомб и стрельбе из револьвера. Оставались считанные дни до взрыва безумия, которое охватит мир... Но был ещё июнь, и Солнце светило с синего неба. Крестьянки выносили к поезду молоко, кур и землянику. Те, кому было суждено быть убитым в августе или сентябре, не предчувствовали своей судьбы.