Autoren

1572
 

Aufzeichnungen

220530
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » На "Тихоходе" - 1

На "Тихоходе" - 1

01.06.1914
Кременчуг, Полтавская, Украина

36.           На "Тихоходе" [лето 1914]

 

Был заведен "судовой журнал", куда заносились все события путешествия. Май выдался довольно холодный. Глебу и "Дяде" надо было быть на практике не позже 12-го июня. Если нельзя было идти под парусами, гребли до часу ночи. С часу ночи все спали, кроме дежурного на корме, который сплавлял "Тихоход" по течению на одном весле. В четыре часа утра он будил всю команду. Опять шли на вёслах или подымали паруса.

В дождливую ночь надо было смотреть зорко, следить за красными и белыми фонарями бакенов. Спящие были покрыты брезентом, как крышей. Свет фонаря тускло пробивался из-под брезента, капитан встречного казённого парохода "покрыл" путешественников отборной руганью за плохое освещение.

Потом были ветреные дни, когда "Тихоход" шёл под парусами галсами от одного берега к другому. Все сидели [то] на [одном] борту, [то на другом], чтобы уменьшить крен. "Дядя" правил, сидя на корме.

В Кременчуг пришли настолько обветренные и загоревшие, что мальчишки, заприметившие мускулистую фигуру "Дяди", кричали: "Цирк приехал, цирк приехал!". Выяснилось, однако, что все стороны путешествия, среди которых были и неудобства спанья на дне лодки, и приготовление кулеша, и мытьё посуды, воспринимались участниками неодинаково.

Если "Дядя" и Глеб наслаждались путешествием, а вместе с ними и Михайлов, вспоминавший юность, то Вакар явно тяготился режимом, а Кроненберг вообще не умел ничего делать. Даже отталкиваясь багром он ронял его в воду. В команде, между собой, его прозвали: "Нелепое Марабу". Вскоре он об этом узнал, прочитав запись в "Судовом журнале": "А Нелепое Марабу опять отличился, сломал весло"… Кроненберг даже серьёзно обиделся.

С Анатолием Викторовичем тоже было приключение. Вскоре после посещения могилы Шевченко выпало ему дежурить ночью. На дежурстве он заснул и ветер занёс "Тихоход" в устье речки – притока Днепра. Когда команда проснулась, все увидели себя среди большого стада, переходившего речку вброд, вскоре Вакар заявил, что он отказывается от дальнейшего путешествия и возвращается в Киев. Его оставили на пристани "Дериевка".

Солнце садилось, когда показались трубы и дым каменских металлургических заводов. До Екатеринослава оставалось тридцать вёрст. Огни бакенов перед Екатеринославом образовывали как бы водную улицу... В Екатеринославе паруса и брезент сдали на пристани на хранение. На следующее утро появились Белинг и Казановский. Выехали вниз в Лоцманскую Каменку. Там наняли лоцмана Григория Третьяка, который должен был провести "Тихоход" через пороги до самого Александровска, за это он взял 18 рублей.

 

 Пошли пороги – Кайдацкий, Звонецкий. Самый страшный порог, Ненасытец, прошли Екатерининским каналом. Лоцман Третьяк сидел на корме, заменив руль дубовым веслом, и командовал: громадьте, годе громадить (гребите, довольно грести). Тут было на что посмотреть: страшная быстрота течения, скала "Школа", о которую разбилось немало барж[1], Кичкасский мост, перекинутый в один пролёт через Днепр, со скалы на скалу, остров Хортица, место запорожской Сечи, против Хортицы на берегу стоял Тарас Бульба, вылепленный каким-то доморощенным скульптором, мемориальная доска на месте гибели Святослава у Ненасытца...



[1] Небольшая неточность: в литературе упоминаются, со слов старожила дер. Маркусовой Дмитра Бута, скала «Дзвiниця» («Колокольня») и расположенная рядом пещера «Школа». Они находятся на левом берегу Днепра, вблизи тогдашней Кичкасской паромной переправы. Побывавший в пещере еще в 1879 г. автор далее утверждает: “Скала «Дзвиница» отстоит от [находящейся в свою очередь в другой скале«Школа»] пещеры шагов в 10-15; скала эта врезывается в Днепр ([т.е., скорее всего, корабли разбивались об «Колокольню»!]). Таково вкоротке описание пещеры «Школа»” – Я.П. Новицкий. С берегов Днепра (очерки Запорожья). Путевые записки и исследования. 1905 г.

04.08.2022 в 18:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame