У Глеба времени не хватало. Много часов поглощали уроки (ради хлеба насущного), театры и кино (ради зрелищ) и вечера у Кирияцких и Бронэка (дань Бахусу и азарту). В институте он сдавал экзамены, но не начинал ещё проэктов.
Кроме того, он был занят вместе с "Дядей" большим предприятием. Они решили спуститься весной по Днепру из Киева в Херсон, чтобы уже оттуда ехать на практику. В компанию к себе они приняли двух солидных людей, доктора Василия Николаевича Михайлова и доктора Анатолия Викторовича Вакара. Если Глебу было 24, а "Дяде" 23 года, то Михайлов и Вакар были в возрасте 37-38-ми лет. Естественно, подготовка путешествия легла на Глеба и "Дядю", больше всего на последнего.
Был сделан чертёж парусно-гребной лодки с выдвижным килем, шили грот и кливер, покупали на Подоле химически пропитанный брезент, тросы, якорную цепь, блоки, "утки" [(детали такелажа)]. Лодку заказали на Слободке мастеру Тамаре. Оказалось, что Тамара – это прозвище, которое мастер получил, играя в любительском спектакле женскую роль Тамары. Лодку осмолили и спустили на воду. Были готовы вёсла, мачта, выдвижной киль. На вёслах лодка была тяжеловата, почему получила имя "Тихоход".
Совершенно необходим был фотограф, поэтому по рекомендации Бори Режабека в команду "Тихохода" приняли студента-математика Кроненберга. Он, помимо прочих обязанностей, должен был запечатлеть фотографическим аппаратом главные события путешествия.
Отплытие назначили на 25 мая. Боря Режабек, доценты Белинг и Казановский должны были встретить "Тихоход" в Екатеринославе, чтобы спуститься на нём через пороги.
Провожать "открывателей земель" на пристань старика Добровольского должны были придти Вера Михайловна Михайлова, сестра "Дяди" Оля, Боря Режабек. Глеб уже был знаком около двух лет с Олей. Накануне отплытия они вдвоём гуляли в Царском Саду. Воздух Царского Сада в мае насыщен особыми ароматами, с Днепра веет свежестью. Мир кажется прекрасным и даже неясность будущего не так уж особенно тревожит.
Оля только что окончила восьмой класс гимназии и ехала на лето в Подольскую губернию к тёте, бывшей замужем за священником. А там, дальше, придётся служить. Она мечтала о курсах, но сначала брат должен окончить институт. Отец уже немолод и ему трудно будет содержать сына-студента и дочь-курсистку. Кому-то из них надо работать. В небе звёзды, на Днепре огоньки пароходов и лодок, свежо, но не холодно, и жизнь впереди. Условились писать друг другу.
Утром все собрались у старика Добровольского, у которого доктор Михайлов ещё гимназистом брал лодки. Отчалили на трёх парах весел. Вера Михайловна поехала провожать мужа до первой пристани. Боря Режабек снимал "Тихоход" с пристани, Кроненберг сделал снимок пристани с провожающими с "Тихохода".
В кармане пусто, но всё же жизнь хороша. Дышится легко, над головой синее небо, глаза встречных девушек улыбаются. Вся прошлая история человечества имела одно назначение – подготовить нормальные условия для жизни его, Глеба... Теперь путешествие по Днепру, после Днепра – Кавказ, новые виды, новые люди.