Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220510
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » На практике - 6

На практике - 6

30.08.1913
Киев, Киевская, Украина
Штабс-капитан П.Н. Нестеров

 

Двоюродные сёстры Глеба, гимназистки Вера, Надя и Лиза Вакары жили в Святошино [(это дочери Платона Модестовича и Евгении Давыдовны)]. Вера и Надя были в старших классах, Лиза – в одном из начальных.

Недалеко от Святошина был расположен военный аэродром. Вера и Надя познакомились с лётчиком Передковым, и он однажды покатал их на самолёте. Теперь они обещали устроить протекцию Глебу и Лёне Добронравову, которые тоже мечтали полетать.

Однако когда Вера передала по телефону, что полёт назначен на воскресенье, вышло так, что в этот день Глеб условился идти в кино с Олей Лепешинской и не мог поехать на аэродром. Лёня Добронравов приехал один, остался очень доволен полётом и условился на следующее воскресенье привезти ещё свою знакомую курсистку, мечтавшую полетать.

Так как число приглашаемых пассажиров было ограничено, то Глеб теперь совсем выпадал из их числа. В субботу Глеб позвонил Добронравову и сказал, что полёт отменяется. Сам он пригласил Бронэка Новицкого, вместо курсистки Добронравова, и они оба поехали в Святошино на велосипедах. Поездка была не из лёгких, так как Бронэк, занявший у кого-то велосипед, ездил на велосипеде очень плохо и часто налетал на тумбы. Так или иначе они доехали до дома Вакаров и с Верой и Надей отправились на аэродром. Самолёты были двух типов (все открытые): германские "Юнкерсы" (монопланы) и два или три "Фармана" (бипланы).

Солнце склонялось к западу, в воздухе находилось одновременно 10-12 самолётов. Кроме Передкова в этот день, среди других, летал и поручик Нестеров, уже приобретший известность, как один из лучших лётчиков. Он погиб в начале первой мировой войны, протаранив немецкий "Таубе".[1]

Наконец, после Веры и Нади, очередь дошла до Глеба. Самолёт разбежался и поплыл в воздухе. Высота была небольшая, 350-500 метров, и скорость самолёта не превышала 75 километров в час. Казалось, однако, что сильный ветер бьет в лицо и затрудняет дыхание. Передков вёл самолёт по большому кругу, захватывавшему Политехнический Институт, Святошинские леса и станцию Беличи. Вдали виднелась лента Днепра.

При заходящем солнце, освещавшем лес, город и плывущие в воздухе самолёты, картина казалась Глебу феерической и незабываемой. Жалко было, спустясь на землю, снимать свитер, кожаную куртку и шлем.



[1] Михаил Геннадьевич Передков (1889-1915), в июле 1912 г. окончил авиационный отдел Петербург-ской офицерской воздухоплавательной школы (Гатчина). Затем служил в Киеве вместе с П. Нестеровым. Летчик-новатор, разработал теорию "мертвой петли". Вместе с П.Н. Нестеровым и В.М. Ткачевым совершит групповой дальний перелет Киев – Остер – Нежин – Киев. С августа 1914 года будет находиться в действу-ющей армии. Выполнит около 40 боевых вылетов на разведку. Погибнет в январе 1915 года во время вы-полнения боевого задания. – Из Интернета

 

Петр Николаевич Нестеров (1887-1914), в 1912 г. сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного летчика. В августе 1913 года возглавит групповой перелёт (в составе трёх машин) по маршруту Киев – Остёр – Козелец – Нежин – Киев с посадками на полевых аэродромах. Во время перелёта впервые в исто-рии авиации проводилась маршрутная киносъёмка. Выполнит мертвую петлю в Киеве на Сырецком воен-ном аэродроме 27 августа 1913 г. В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществит два перелёта: Киев – Одесса за 3 часа 10 минут и Киев – Гатчина за 9 часов 35 минут. Для того времени это было боль-шим достижением. Погибнет в августе 1914 г., протаранив австрийский тяжелый (по тем временам) само-лет «Альбатрос» с двумя летчиками и бомбами на борту. К сожалению, легкий самолет «Моран-Ж», кото-рым управлял Нестеров, пулеметом вооружен не будет. – Из Интернета

 

Автор сего повествования Глеб ошибся в названии сбитого Нестеровым австрийского самолета, что вполне простительно: «Схема "Таубе" применялась с 1910 по 1915 г., причем в начале первой мировой войны в австро-германской армии таких самолетов было много, и наименование "Таубе" стало нарицательным для самолетов противника России.» – Владимир Пышнов. Из истории летательных аппаратов. 1968 г.

04.08.2022 в 18:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame