Двоюродные сёстры Глеба, гимназистки Вера, Надя и Лиза Вакары жили в Святошино [(это дочери Платона Модестовича и Евгении Давыдовны)]. Вера и Надя были в старших классах, Лиза – в одном из начальных.
Недалеко от Святошина был расположен военный аэродром. Вера и Надя познакомились с лётчиком Передковым, и он однажды покатал их на самолёте. Теперь они обещали устроить протекцию Глебу и Лёне Добронравову, которые тоже мечтали полетать.
Однако когда Вера передала по телефону, что полёт назначен на воскресенье, вышло так, что в этот день Глеб условился идти в кино с Олей Лепешинской и не мог поехать на аэродром. Лёня Добронравов приехал один, остался очень доволен полётом и условился на следующее воскресенье привезти ещё свою знакомую курсистку, мечтавшую полетать.
Так как число приглашаемых пассажиров было ограничено, то Глеб теперь совсем выпадал из их числа. В субботу Глеб позвонил Добронравову и сказал, что полёт отменяется. Сам он пригласил Бронэка Новицкого, вместо курсистки Добронравова, и они оба поехали в Святошино на велосипедах. Поездка была не из лёгких, так как Бронэк, занявший у кого-то велосипед, ездил на велосипеде очень плохо и часто налетал на тумбы. Так или иначе они доехали до дома Вакаров и с Верой и Надей отправились на аэродром. Самолёты были двух типов (все открытые): германские "Юнкерсы" (монопланы) и два или три "Фармана" (бипланы).
Солнце склонялось к западу, в воздухе находилось одновременно 10-12 самолётов. Кроме Передкова в этот день, среди других, летал и поручик Нестеров, уже приобретший известность, как один из лучших лётчиков. Он погиб в начале первой мировой войны, протаранив немецкий "Таубе".
Наконец, после Веры и Нади, очередь дошла до Глеба. Самолёт разбежался и поплыл в воздухе. Высота была небольшая, 350-500 метров, и скорость самолёта не превышала 75 километров в час. Казалось, однако, что сильный ветер бьет в лицо и затрудняет дыхание. Передков вёл самолёт по большому кругу, захватывавшему Политехнический Институт, Святошинские леса и станцию Беличи. Вдали виднелась лента Днепра.
При заходящем солнце, освещавшем лес, город и плывущие в воздухе самолёты, картина казалась Глебу феерической и незабываемой. Жалко было, спустясь на землю, снимать свитер, кожаную куртку и шлем.