Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220478
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » На практике - 5

На практике - 5

20.08.1913
Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия

 

На фото: Павел Степанович Янушевский с детьми: Игорем (стоит), Олей, Володей, маленькой Марьяной и Людой (стоит), 1913 год .

 

 

Через двадцать вёрст встретили первый аул. Сакли были сложены из камней и не имели окон, вместо них были просто отверстия. Население аула собралось смотреть на чужаков. Все были крайне бедно одеты и никто не понимал по-русски. Все путешественники устали и хотели нанять верховых лошадей. Добронравов пробовал прыгать на палочке верхом, но его не понимали, затем привели старика-переводчика. Старик показал знание русского языка, сразу высыпав ряд отборных русских ругательств. Восхитив своими лингвистическими познаниями односельчан, он величественно удалился. Пришлось обратный путь так же проделать пешком. Впрочем, к аулу ходила только молодёжь. У "Голубого озера" узнали, что Мария Максимилиановна отпустила нанятые телеги и что на хутор Долинский поведёт проводник по кратчайшей тропе.

Вышли около полудня. Вскоре стала мучить жажда. Глеб спустился в лесной овраг, напился в ручье. Он почти поднялся из оврага, когда ветка сбросила с его головы фуражку и он вторично спустился на дно оврага. Когда он вышел наверх, он не увидел никого из своих попутчиков. Куда идти? Перед ним лежала узкая долина с разветвлениями. Покрытые лесом горы уходили в бесконечность. Он пошёл наугад. Встретил двух кабардинцев, а может быть балкарцев – они не понимали ни слова. Глеб почувствовал себя неприятно. С ним не было ни куска хлеба, ни компаса, ни карты. Через час он увидел речку. В ней болтались какие-то тела. Случайно он набрёл на свою компанию.

 

На хутор Долинский пришли около полуночи. На другой день была устроена верховая прогулка. Глебу, как старшему, поручили всех четырёх подростков Янушевских. Он ехал впереди на смирной кавказской лошадке. Двигались по довольно узкой горной дороге. Внизу в глубине бежала речка. Вдруг дорога сузилась, часть её незадолго перед тем, видно, обвалилась. Повернуть было уже нельзя. Глеб испугался за детей, сорваться было легко. Одно колено тёрлось о скалу, из-под копыт камни летели в пропасть. Глеб положился на лошадей. И действительно они благополучно прошли по узкой тропинке.

 

Оставался ещё один день. Пошли играть в теннис на дачу Кригер-Войновского. Добронравов и Глеб играли с сыновьями Кригер-Войновского Серёжей и Митей. Солнце пекло, играли раздевшись до пояса и пили холодную воду. Этим и кончилось лето на Северном Кавказе. Глеб и Лёня Добронравов возвращались в Киев, в институт.

04.08.2022 в 18:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame