На фото: Одно из пяти карстовых "Голубых озер" под Нальчиком, в Балкарии
В следующие дни соорудили поездку на возах в Балкарию. Весь этот маленький народ жил в ущелье, у начала которого было "Голубое озеро". Оно лежало в 30-ти верстах от Нальчика. Ехали: Мария Максимилиановна со старшими детьми Володей и Лёлей, Адя Гротен, Надежда Петровна Балашова, Карагичев, Глеб, Добронравов, гостившая у Янушевских киевлянка Юдина, ещё несколько знакомых Янушевских.
День был исключительно жаркий. Приходилось мочить полотенца в ручьях и покрывать ими головы. Когда добрались до "Голубого озера", солнце уже садилось. Глеб разделся и бросился в озеро, но сейчас же выскочил, как ошпаренный. Вода была очень холодная и имела сернистый запах, озеро было кратером потухшего в незапамятные времена вулкана. Глеб дрожал, и ему дали две рюмки водки.
На другой стороне озера бродила группа людей. Они оказались другой экскурсией, среди которой находился реалист – хороший пловец. Он попробовал переплыть это небольшое озеро и потонул всего за полчаса до приезда компании Янушевских. Вероятнее всего, его погубила судорога в ледяной воде, но дед-балкарец, живший неподалеку, объяснял иначе:
– Здесь живёт такой змей-крокодил. За ногу хватает.
Ночевали на берегу озера под открытым небом. Звёзды казались особенно яркими на чёрном небе. Наводили на мысль о вечности и о бренности всего земного и об ограниченности человеческой жизни.
Утром, умывшись и напившись чаю, организовали пешеходную экскурсию вглубь ущелья. Дорога шла как бы по полке, под которой в глубине стремительно бежал поток. Вверх стены подымались не так отвесно. Кое-где по уступам ползали козы, а в некоторых местах даже коровы. Растительность на этих стенах была не зелёная, а какая-то коричневатая. Небо над ущельем тянулось узкой полосой. В одном месте дорога переходила на другую сторону ущелья по каменному мосту, но сделанному самой природой.