Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220911
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gregory_Zalevsky » Парадоксы жизни - 59

Парадоксы жизни - 59

13.01.1979
Москва, Московская, Россия

****

 

Каждый раз, когда меня вызывали на «ковер» в райком за слишком нестандартные высказывания (мои лично или кого-нибудь из слушателей), жена говорила: - Ну ладно, не убивайся ты! Ну сошлют тебя куда-нибудь – я все равно поеду вместе с тобой!..

Моя жена – та самая «малышка», которую я, увидев в детстве, искал потом всю жизнь. Я твердо верил, что рано или поздно встречу ее и, в конце концов, нашел ее…

Теперь я знаю подробности нашей первой встречи:

…В тот самый солнечный июльский день многочисленная харьковская родня отмечала трехлетний юбилей маленькой Фаечки. Ее привезли из Москвы в Харьков в гости к бабушке, которая проживала в том же дворе, где и моя бабушка – по Клочковской улице. Когда имениннице надоело сидеть за столом, она выбежала во двор во всем блеске своего праздничного наряда, не подозревая, что навеки поразит воображение соседского мальчугана.

 

Наша вторая встреча состоялась в 1975 году, во Всесоюзном научно-исследовательском институте научной и технической информации (ВИНИТИ), на литературном вечере, посвященном 30-летию литературной студии «Магистраль». Выступали бывшие студийцы: Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Юнна Мориц и другие.

Во время перерыва Евтушенко вышел в вестибюль покурить, и в это время к нему подошла интересная женщина. Ее лицо мне чем-то напомнило девочку из бабушкиного двора. Приветливая улыбка, ясный взгляд, - просто Мадонна! Я приметил ее еще в зале и, выйдя, остановился у двери, чтобы с ней познакомиться. Но она направилась к Евтушенко и стала увлеченно с ним беседовать. Помешать их общению я не решился. Позже я узнал, что она познакомилась с Евтушенко еще в годы «оттепели». В ее институте Р.Рождественский вел объединение самодеятельных поэтов и Евтушенко бывал там частым гостем. Им было о чем вспомнить.

 

****

 

Спустя четыре года (это был январь 1979-го), меня пригласили на вечер в квартиру недалеко от станции метро «Новослободская». Собиралась кампания «тех, кому за тридцать». Погода в тот день была слякотная, кругом лужи, падал мокрый снег и выходить из дома не хотелось.

Но какой-то внутренний голос заставил меня встать и пойти… Трехкомнатная квартира с трудом вмещала множество гостей. В прихожей под вешалкой стояла группа женщин, о чем-то оживленно беседовавших. Увидев меня, несколько дамочек, которым доводилось бывать на моих лекциях в клубах и службах знакомств, окружили меня и стали засыпать вопросами на различные темы.

…И вдруг в квартиру вошли две женщины. Они прошли к висящему в коридоре зеркалу, и стали приводить в порядок прически. Взглянув на одну из них, ту, что повыше – я обомлел. Я узнал в ней «девушку моей мечты», которую дважды находил и терял. На мое счастье она подошла к нашей группе и стала вслушиваться в мои рассуждения об информатике, использовании электронно-вычислительных машин и других вещах, тогда еще недостаточно хорошо известных широкому кругу людей.

Я рассказал присутствующим о специальном тесте «Роза характера», используемом при подборе астронавтов, который подарил мне на XVIII Международном психологическом конгрессе один американский психолог. Когда женщины узнали, что этот тест можно использовать для определения психологической совместимости в бракоориентации, т.е. в подборе супружеских пар, - они буквально облепили меня со всех сторон, стали наседать и теснить друг друга, упрашивая тест продемонстрировать.

Я объявил, что смогу протестировать только одну из них и протянул анкету столь долго разыскиваемой незнакомке. Стоявшие вокруг женщины попытались выхватить бумаги из ее рук. Тогда ее приятельница, которую звали Эллочкой, предложила нам троим закрыться в ванной комнате. Пока Эллочка двумя руками держала ручку двери, я проинструктировал свою избранницу и она стала заполнять анкету. Неожиданно одна очень настойчивая дама все же ворвалась к нам, выхватила анкету и, скользнув по ней глазами, кинула ее назад, язвительно уронив: «Все понятно!..».

Когда анкетирование было закончено, мы втроем вышли «на люди» – на кухне нам уже было подготовлено место за столом. Все собравшиеся уже были осведомлены, что идет психологический эксперимент и с интересом следили за моими рассчетами, с нетерпением ожидая результата.

Завершив тестирование, я непроизвольно воскликнул: - О! Вы – та, о которой я мечтал всю жизнь! И тут же пригласил ее танцевать. Мне не терпелось узнать ее имя, профессию, телефон, - словом, разузнать о ней как можно больше. Она рассказала мне, что зовут ее Фаина, живет недалеко от ВДНХ, работает в ЦНТИ по гражданскому строительству и архитектуре, где заведует отделом патентной информации, заканчивает заочную аспирантуру в ВИНИТИ, имеет дочку-десятиклассницу и больную маму, а поэтому очень-очень занята и не имеет времени на личную жизнь. А в эту кампанию она пришла по просьбе Эллочки, чтобы найти для приятельницы жениха.

 

Несмотря на все ее отговорки, я настоял на ежедневных встречах. Через два дня, за пять минут до наступления старого Нового Года, я сделал ей предложение в присутствии моей мамы. А на следующий день познакомился с ее мамой и дочкой. Когда у нее дома я рассматривал семейный альбом с фотографиями, мне особенно понравились те, на которых моей избраннице было 3-4 года. Видимо, где-то в подсознании у меня хранился образ той девочки с карими глазами и белом платьице с красными петухами, которую от меня «увели» в шестилетнем возрасте.

Я попросил разрешения взять эти фотографии домой на сутки, и всю ночь вскакивал, чтобы взглянуть на них…

Однако, установить точно факт нашего первого знакомства на Клочковской улице мы смогли лишь много лет спустя, уже в Америке, когда начали вспоминать свое детство, своих бабушек и их двор. Видимо, не случайно сорок лет спустя после случайной встречи с маленькой девочкой в бабушкином дворе, мы соединили свои жизни в единое целое уже в зрелом возрасте, когда началась «вторая молодость», и поныне шагаем в ногу по жизни…

20.07.2022 в 19:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame