4. Тринадцатый шпангоут
Вспоминается ещё один курьёзный эпизод из моей инженерной практики в СКО. Я уже говорил, что в те годы тридцатый завод серийно выпускал самолёты Ил-14 различных модификаций. Один самолёт из каждой новой серии обязательно проходил лётные испытания, так как даже в одной и той же модификации от серии к серии вводились изменения, влияющие на вес и центровку.
Мой непосредственный начальник, Яков Наумович Стронгин, дал очередное задание: рассчитать загрузку самолёта Ил-14 конкретной модификации с определённым количеством экипажа, запасом топлива для проведения заводских лётных испытаний.
Результатом моих расчётов должна была стать служебная записка, в которой указывается вес центровочного груза и место его размещения на борту самолёта.
В бригаде технических описаний, кроме расчёта веса, центровки и выпуска бюллетеней, занимались также выпуском соответствующих компоновочных чертежей и схем самолётов новых модификаций.
В это время в нашей бригаде талантливый профессионал-художник, Николай Ильин, набрасывал карандашом на огромном листе ватмана компоновку самолёта Ил-14 нужной мне модификации.
Для определения веса центровочного груза необходимо было задать его точное месторасположение в самолётной системе координат. По моим предварительным прикидкам груз надо было установить в носовой части самолёта где-то за кабиной экипажа. Схема разбивки шпангоутов самолёта этой модификации у меня была записана в рабочей тетради (таблица с указанием расстояния каждого шпангоута от начала координат в метрах). Я подошёл к Николаю Ильину, посмотрел на его компоновку и увидел, что стенка, которая меня интересует, расположена на координате шпангоута №14. Я выполнил расчёты центровки, определил вес груза, оформил служебную записку и передал её копию в аэродромный цех.
Перед тем как подписать служебную записку Стронгин засомневался, что-то его насторожило: он внимательно проверил мои расчёты на арифмометре, но цифры оказались правильными, и ему пришлось подписать записку.
Уже после передачи оформленной записки аэродромному цеху, я решил устроить более тщательную проверку "от печки". Спустился ниже этажом в архив, взял чертёж компоновки и ... вздрогнул: для той координаты груза, которую я принял в своих расчетах, номер шпангоута должен быть не 14, а 13!!!
Если загрузить самолёт в соответствии с моими рекомендациями, то центровка будет предельно передней и самолёт не сможет взлететь!
Я рассказал о найденной ошибке Стронгину, он позвонил в аэродромный цех, но было уже поздно – самолёт успел взлететь... Мне стало ясно, что катастрофы не избежать... При посадке, после выработки топлива, центровка смещается вперёд и нагрузка на носовое шасси возрастёт неизбежно приведёт к его разрушению. Предпринять что-либо уже было невозможно, слишком поздно, и поэтому я пошёл на очередные занятия по технической учёбе. Дело в том, что Дельмачинский старался поддерживать наш инженерный интеллект на высоком уровне. Периодически для нас, молодых инженеров, он организовывал поездки на автобусах на улицу Радио, филиал ЦАГИ, где нам авиационные специалисты читали лекции, а у себя в СКО Дельмачинский обеспечил постоянное проведение технической учёбы для всех молодых инженеров отдела.
После окончания лекции я вернулся в бригаду. Стронгин спросил: «Где Вы были?".
"На техучёбе" – ответил спокойно я.
"А я был очень озабочен ситуацией и ожидал, что вот-вот за нами приедет "чёрный ворон", чтобы нас с Вами забрать куда следует" – возмущённо сказал Стронгин.
"Так ведь, ничего уже нельзя было изменить" – пробормотал я.
Оказывается, что Стронгину, находившемуся в течение часа в тревожном ожидании самого худшего, сообщили по телефону, что самолёт закончил полёт и благополучно приземлился!
Не может быть!? Оказалось – может! Опытный экипаж, несмотря на указание моей служебной записки, разместил груз у другого шпангоута, как это делал раньше для самолётов этой модификации.
Моя служебная записка экипажу нужна была лишь в качестве документа, разрешающего взлёт.
Этот тревожный эпизод заставил меня впредь быть более внимательным и для расчётов использовать надёжные исходные данные действующих чертежей, а не находящихся в работе эскизов.
После моего сообщения Николай Ильин с помощью ластика и карандаша легко исправил на своём ватмане неправильный номер шпангоута на правильный.