А со старшим военпредом завода мне пришлось столкнуться не по поводу басни ("Кто подразумевается под бегемотом?"), а по работе. Я принимал участие при взвешивании самолёта Ил-14 очередной серии. Оформил результаты расчетов, составил протокол и пошёл к Ярошецкому с материалами на подпись.
Ярошецкий внимательно рассмотрел документ и сказал:
"У Вас неправильный расчёт, не могу подписать!".
"Этого не может быть, я сам выполнил расчёты!" – возмутился я.
Тогда он мне объяснил, что с этой серии самолёт должен был стать легче на 150кг., а у Вас он стал тяжелее на эти же килограммы, разберитесь!
Пришлось разбираться. Через нашу весовую бригаду проходили все служебные записки, которые влияли на изменение веса самолёта. Я поднял в архиве все записки, направленные на изменение конструкции этой серии. Оказалось, что часть записок, на которых была отметка "без изменения веса" не попала в нашу бригаду.
Группа записок касалась изменения марки стекловаты, АТИМСС (Авиационный Теплоизоляционный Материал Стекловата Слоёная). Первоначально в чертеже была указана марка материала АТИМСС-40 (цифра 40 указывает толщину стекловаты в миллиметрах), на заводе в это время смогли достать только АТИМСС-20, а конструктора решили, что замену материала можно произвести безболезненно, без изменения веса. Но, к сожалению, оказалось, что удельный вес ”ваты” АТИМСС зависит от толщины материала, изменяется плотность! Удельный вес заменителя (АТИМСС-20) оказался в два раза больше, чем у АТИМСС-40!
Так мне удалось объективно доказать причину увеличения веса самолёта, и в конце-концов, правда, без особого удовольствия, но злополучный протокол Ярошецким был подписан.