Autoren

1505
 

Aufzeichnungen

207997
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Juryev » Воспоминания инженера - 38

Воспоминания инженера - 38

10.06.1957
Москва, Московская, Россия

3. Самодеятельность

 

У меня хватало времени на всё, не только на работу, но и на самодеятельность. Я писал стихи в стенгазету отдела, и как-то заметил, что один из сотрудников нашей бригады, Михаил Бич, занят какой-то напряжённой умственной работой. Одной рукой он что-то писал, другой рукой теребил причёску, а заглянув через его плечо, я увидел стихи! Разговорились. Он объяснил, что готовит стихи для самодеятельности СКО. Приближалось открытие международного фестиваля молодёжи в Москве, наступало лето 1957-го года. Я попросил его разрешить и мне поучаствовать в написании стихов к нашей самодеятельности. Он ответил довольно сурово: «Это очень сложная работа, она не для тебя".

 

Я его всё-таки уговорил и он дал мне возможность попробовать свои силы в искусстве. Я написал частушку на мотив песни, которую пел Леонид Утёсов: "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Кое-что из этой песенки я помню:

 

На самолёте на одном

Документации вагон.

Её не может он поднять,

А без неё нельзя летать?

 

Ах, как же быть, ах, как же быть?

На чём её перевозить?

А в остальном, в конструкторском отделе

Всё хорошо, всё хорошо!

 

Чтобы быть до конца объективным арбитром, необходимо согласиться, что Михаил Бич был талантливее меня, хотя он закончил МАТИ, а не МАИ!

 

Но я всё-таки попал в творческую группу самодеятельности СКО. Ребята, во главе с Михаилом, сочинили во много раз больше меня куплетов и даже одну басню о бегемоте... Были и театральные картинки из жизни СКО. Помню сцену, которую с невозмутимым выражением провёл один наш конструктор. Он вышел на сцену с пассажирским унитазом в одной руке и с чертежом в другой. Его реплика была короткая и очень яркая: "Вот дали агрегат, а в чертеже сказано, что его надо подгонять по месту, но не указано по какому... «. Все номера, от первого до последнего, нашего юмористического представления предварительно прослушивала комиссия во главе с парторгом Егоровым. Руководство пыталось выяснить, кто в басне о бегемоте подразумевается под именем этого тучного зверя: Дельмачинский, начальник СКО, или Ярошецкий, старший военпред завода?

 

Почти попал на сцену и свежий эпизод из настоящей инженерной жизни. Перед фестивалем нам выдали на руки пропуска на завод, раньше пропуска выдавали на проходной при входе, если назовёшь правильно номер, а при уходе пропуск сдавался вахтёру, который убирал его в свою ячейку до утра.

 

Было лето 1957 года, начало фестиваля. Пропуск в кармане. Утром в понедельник я иду на завод от метро "Динамо". Меня догоняет ведущий инженер СКО, Зиновий Грабовщинер. Поздоровались и разговорились. Он объяснил, что вчера был на даче и забыл пропуск, оставил в пиджаке, а сегодня у него совещание с представителями смежников. Дело очень серьёзное и опаздывать нельзя. Авторитет фирмы под угрозой. Он предложил одолжить ему мой пропуск и по нему пройти на территорию завода, а потом кто-нибудь вынесет мой пропуск через проходную. Я отдал пропуск и стал ждать его ”возврата”. Внезапно из проходной вышла ”проходчица” и пригласила меня на допрос в дежурную комнату. Наши лица, моё и Зиновия, были очень разными, поэтому Зиновия с моим пропуском сразу задержали. Пришлось написать объяснительные бумаги, и нас отпустили. Потом было собрание СКО, что-то вроде товарищеского суда. Кто-то нарушителей клеймил, кто-то защищал... Обошлось лёгким испугом. Этот свежий эпизод Михаил Бич вставил в репертуар юмористической программы. На просмотре перед высокой комиссией этот номер звучал так: "У нас в СКО выполняется не только обычная инженерная работа, но мы также занимаемся воспитанием наших сотрудников. Недавно один наш инженер передал свой пропуск другому. Их задержали и товарищеский суд решил: на первый за такой поступок ...расстрелять!”

 

Руководству этот номер сразу не понравился и оно было категорически против его показа. В день выступления, перед праздничным вечером, нас долго уговаривали убрать этот эпизод и Дельмачинский и Егоров и комсорг. В конце концов, "артисты", во главе с Михаилом Бичом согласились убрать этот номер.

 

Но Михаил эту "уборку" сделал по-своему. Он вышел, как ведущий программы, после какого-то выступления и сказал свою первую фразу монолога: "У нас в СКО выполняется не только обычная инженерная работа, но мы также занимаемся воспитанием наших сотрудников с помощью товарищеского суда".

 

Весь зал, особенно руководство, вздрогнули. Стали переглядываться друг с другом. Как же так? Ведь договорились? Михаил, продолжавший стоять на сцене во время этой ошеломляющей паузы, оглянулся назад и произнёс: «По техническим причинам сцена товарищеского суда отменяется!". Руководство СКО облегчённо вздохнуло...

13.07.2022 в 19:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame