Autoren

1505
 

Aufzeichnungen

207981
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Juryev » Воспоминания инженера - 37

Воспоминания инженера - 37

01.05.1956
Москва, Московская, Россия

2. Альбом модификаций самолёта Ил-14

 

В то время тридцатый завод серийно выпускал различные модификации гражданского самолёта Ил-14:

Ил-14П пассажирский, на 27 чел.,

Ил-14М пассажирский, на 32 чел.,

Ил-14ПС-полусалон,

Ил-14С салон,

Ил-14Т-транспортный,

Ил-14Д-десантный,

Ил-14-аэрофотосъёмочный,

а также и другие модификации.

 

Всего завод выпускал около 11-и модификаций! Всё это многообразие модификаций СКО завода обеспечивал полным комплектом эксплуатационной документации, включая инструкции по обеспечению нормальной центровки и веса самолёта при его загрузке, заправке топливом, размещении пассажиров и груза.

 

Я изучил эти инструкции. Их разрабатывали различные специалисты ОКБ Ильюшина в разное время, и поэтому был некоторый разнобой в содержании и порядке представления информации, не говоря уже о разнообразии графического оформления. В некоторых инструкциях отдавалось предпочтение табличному представлению информации о порядке загрузки самолёта, в других приводились графики... Масштаб компоновочных схем самолёта в каждой инструкции был ”свой” да, и товарный вид инструкций был неприглядным: ”синька есть синька”.

 

Я решил навести в этом деле порядок, сделать крупногабаритный альбом (формат А3) на листах белого ватмана: привести в альбоме для каждой модификации в едином масштабе разрезы самолёта в профильной и плановой проекциях, а под проекциями разместить соответствующие графики изменения веса и центровки самолёта при различных вариантах загрузки и заправки топливом, выделив зону допустимых центровок и взлётного веса. Все необходимые дополнительные расчёты я выполнил сам, а Люся Слабова с изумительной тщательностью, профессионально, аккуратно и красочно (цветной тушью!) оформила главную и наиболее трудоёмкую часть работы (проекции самолёта, графики, надписи и пояснения).

 

Когда мой альбом был готов, я показал его своим начальникам, Стронгину и Дельмачинскому. Виктор Николаевич внимательно рассмотрел альбом, и, как-то странно поглядывал на меня после переворота каждого листа альбома с очередной модификацией... После просмотра всего альбома он ещё раз как-то внимательно и странно взглянул на меня и спросил: «Ну, и что прикажете с этим альбомом делать дальше?". Что делать я не знал и поэтому ничего не ответил. Я был уверен, что начальнику СКО виднее. Тогда Виктор Николаевич встал из-за стола, подошёл к книжному шкафу, открыл застеклённую створку и поместил за ней на самом видном месте мой альбом. ” Спасибо, работа отличная, пусть красуется!” – сказал Дельмачинский в заключение нашей беседы. Я был очень доволен такой оценкой своей работы.

 

После этого случая прошло недели две. Вдруг меня срочно вызывают к Дельмачинскому.

В кабинете, кроме Виктора Николаевича, находился Виктор Михайлович Шейнин, ведущий специалист по вопросам весового проектирования ОКБ Ильюшина. Познакомились. Шейнин спросил меня: «Геннадий Петрович, Дельмачинский показал мне Ваш альбом, что Вы собираетесь с ним делать дальше?".

"Ничего", – пробормотал я, не понимая главной, скрытой причины его вопроса.

"Не вздумайте эти данные опубликовывать в печати – нашим ОКБ выпущены все соответствующие инструкции на каждую модификацию самолёта Ил-14, в Вашем альбоме использованы наши официальные данные", – предупредил меня Виктор Михайлович.

Я промолчал. У меня не хватило смелости, а главное эрудиции для объяснения моего интуитивного стремления к единообразному и систематизированному представлению информации из разрозненных "разнопёрых" инструкций. Я тогда и не подозревал, что на практике реализовал свой первый шаг в направлении к системному подходу в решении проблемы – так это примерно должно звучать в сегодняшней терминологии...

 

Так я впервые познакомился с великим "весовиком" авиационной промышленности Шейниным В.М., которым написано множество статей и издано книг по весовому проектированию гражданских самолётов. Первую его книгу "Центровка самолёта" я изучил почти на память и хранил, как верующий хранит "Библию".

 

...Много лет спустя, в 1978 году, когда я работал уже в НПО "Молния" и столкнулся с проблемой центровки стотонного "Бурана", Виктор Михайлович меня принял, проконсультировал, «благословил" на эту разработку и подарил мне свежее юбилейное издание книги "Теория и практика проектирования пассажирских самолётов" с его личным автографом. Несколько больших разделов сборника были написаны самим Виктором Михайловичем.

13.07.2022 в 19:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame