Autoren

1504
 

Aufzeichnungen

207935
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Juryev » Воспоминания инженера - 35

Воспоминания инженера - 35

01.08.1955
Москва, Московская, Россия

Часть пятая. Инженерные будни

1. Первые шаги

 

Я защитился чуть раньше Шустина и был направлен в серийный конструкторский отдел тридцатого завода. Начальником СКО был Виктор Николаевич Дельмачинский, ему тогда было лет тридцать восемь, но на голове уже намечалась обширная лысина. Мне он казался довольно пожилым человеком. Начальником бригады ТО (Технических Описаний) был Яков Наумович Стронгин, сухощавый старичок, опиравшийся при ходьбе на палку, ему тогда было около шестидесяти лет.

 

Бригада Стронгина называлась бригадой технических описаний, потому что занималась разработкой и подготовкой к печати технических документов, необходимых для обслуживания и эксплуатации изготавливаемой заводом гражданской и военной авиационной техники. Бригада выпускала различную техническую документацию: описания, инструкции, бюллетени на доработку, а также участвовала в проведении работ по определению веса и центровки каждого первого самолёта из серии на аэродроме в Раменском. Проводились весовые и центровочные расчёты вновь проектируемых или модифицируемых самолётов при различном численном составе экипажа, количестве пассажиров и при различном запасе топлива, необходимого для проведения типовых заводских лётных испытаний.

 

Для каждого испытательного полёта выпускалась служебная записка, в которой указывалась комплектация, а также вес и центровка самолёта при взлёте и посадке. В то время городской центральный аэродром примыкал к территории тридцатого завода и функционировал, с него взлетали и на него садились наши самолёты при проведении заводских лётных испытаний.

 

Весовыми и центровочными расчётами в нашей бригаде занималась молодая девушка Люся Слабова. В бригаде Стронгина были собраны талантливые инженеры, чертежники, художники (например, Николай Ильин) и другие профессиональные специалисты.

 

Первым моим заданием было: выпустить бюллетень на доработку передней стойки шасси самолёта Ил-28. Доработка заключалась в увеличении диаметра болта, крепящего переднюю стойку шасси. Я собрал необходимую документацию, чертежи и приступил к работе. Надо было на кальке тушью написать пояснительный текст и изобразить эскиз доработки.

 

Проверяя мою работу, Яков Наумович вдруг сказал: «Геннадий Петрович, подойдите, пожалуйста!". Я не сразу сообразил, что начальник обращается ко мне. Я был тогда ещё Генкой. По имени и отчеству ко мне никто ещё не обращался. Я подошёл к его столу и сел рядом.

 

"Геннадий Петрович, Вы допустили ошибку: болт, который Вы изобразили, установлен с другой стороны стойки, исправьте эскиз" – попросил Яков Наумович, и вернул мне бюллетень. Но я настаивал на своём: болт изображён правильно!

 

"Хорошо, – спокойно сказал Стронгин, – пройдёмте в цех и посмотрим кто прав". Пришли в цех, подошли к передней стойке шасси Ил-28, присели и стали всматриваться в злополучный болт...

 

Я был искренне удивлён – начальник был прав, пришлось исправлять эскиз.

13.07.2022 в 19:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame