Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219661
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Alexander_Dolgun » Американец в ГУЛАГе - 136

Американец в ГУЛАГе - 136

01.04.1952
Джезказган (Жезказган), Казахстан, Казахстан

У меня был приятель по имени Вася, который раньше работал на автомобильном заводе вместе с моим отцом в Москве. Собственно, это было единственным основанием нашей дружбы. Часто по вечерам, перед тем, как закрывались бараки, я приходил к нему в барак, чтобы поболтать. Он рассказал мне о четырнадцатилетнем мальчишке, которого он встречал, и который пытался бежать дважды. Этот парнишка воевал на стороне украинских повстанцев, и в возрасте десяти лет был обучен в качестве убийцы. По причине того, что он был так мал, он легко избегал обыска, и его посылали в деревню, когда туда приезжал с инспекцией офицер МВД или другое советское официальное лицо, которого хотели уничтожить повстанцы. Он успел «казнить» десятерых и удрать, избежав обнаружения, перед тем, как его поймали. Его приписали к отряду Васи, работавшем в автомастерской – в этом отряде было несколько бригад из подростков, вольных, которые приходили туда каждый день, чтобы обучаться на механиков. И вот этот молодой террорист, как поведал мне Вася, раздобыл свою гражданскую одежду со склада и надел ее под свою черную тюремную робу, и так пришел в мастерскую в один из дней. Потом он ускользнул в туалет или в сарай, где избавился от своей лагерной одежды с номерами, и просто вышел из ворот. Охранники знали, что там были вольные подростки, и предположили, что он был одним из них.

Позже один из тех вольных подростков увидел его в городе и доложил о нем. МВД нашли его в кинотеатре Джезказгана, где он смотрел фильм и ел мороженое. Тот же самый паренек снова попробовал бежать, на этот раз спрятавшись в грузе камней железнодорожного вагона, одевшись в платье девочки. Его отправили в ЗУР – лагерь для предпринявших попытку побега и особо опасных преступников, и послали на особо тяжелые работы в каменоломне. Думаю, он понимал, что это его убьет. Он был тщедушного телосложения. Вероятно, особо сообразительным он не был, так как на следующее утро его увидели сидящим на куче породы грузового вагона, в Кенгире, что находится в двадцати семи километрах к северу. На нем все еще была его лагерная одежда, и выглядел он довольно беспечно. Его бросили в холодный карцер.

Другие двое эстонских мальчишек пытались утроить отчаянный побег, но план не удался. Они зашли в туалет, забрались внутрь через отверстия, и погрузились в смрадную жижу, оставив только нос наверху. Это была тщетная попытка. Они думали, что охрана уйдет с вышек, как это обычно происходило после того, как обыск заканчивался безрезультатно в зоне горных разработок, где они работали. Потом они рассчитывали ночью перелезть через проволочную ограду и уйти. На самом деле, пока заключенный находится в розыске после пересчета по головам в рабочей зоне, охрана остается на вышках, даже если пройдет неделя. Мальчишек обнаружили через несколько часов. Их даже не били – просто помыли струей холодной воды из шланга и дали по двадцать пять лет, включая три месяца в БУРе, в бараках для отбывающих наказание заключенных.

 

Удачные примеры побега вызывали огромный прилив энтузиазма. Другой грузин, по имени Григорий Ашвили, стал легендой Джезказгана. Он работал в железнодорожном депо, разгружая уголь, и, как и все рабочие на этом месте, приходил в лагерь вечерами полностью черным, с ног до головы – ничего, кроме пары глаз, смотрящих из черной маски на лице. Там с ними работало несколько гражданских, которые выполняли распорядительную работу и делали отчеты. Ашвили взялся за дело – точнее, за молодую женщину, с отчетливо поставленной целью влюбить ее в себя. Ему это удалось. Она отчаянно жаждала его освобождения, чтобы он стал жить с ней, и готова была пойти на любые риски. На протяжении недель и даже месяцев (все это, конечно, сложилось в единую картину позднее), он обучал ее при помощи схемы лагеря и своего барака в точности понимать, где там что расположено – так, чтобы она знала это не хуже его самого. Затем, в один из дней, она принесла ему гражданскую одежду, они где-то укрылись, и она надела на себя его лагерную униформу, вымазала лицо углем и срезала волосы. Она была такого же роста, как и он, и похожего телосложения – поэтому он ее и выбрал. Гражданских рабочих вечером не считали. А она заняла его место на пересчете по головам. Очевидно, что ей помогали другие заключенные – но удивительно, что ни один стукач ее не заметил и не выдал. Она прошла маршем в барак вместе с колонной. Так как пересчет по головам сошелся, все охранники из рабочей зоны ушли вместе с колонной, а Григорий Ашвили просто подлез под вагон с углем и был таков. Женщина оставалась в его бригаде на протяжении нескольких дней, а потом просто переоделась в свою одежду в рабочей зоне, помылась и ушла обычным образом. Насколько я знаю, их так и не поймали, и об этом предприятии разговоры в Джезказгане ходили годы спустя.     

 

Как и о другой истории – длинной и печальной, истории «Саши-террориста». Саша родился в Москве, его отец погиб на войне, а мать взяла его, мальчиком, с собой в колхоз, чтобы, работая там, поддержать себя и своего сына. Его мать была хорошенькой молодой женщиной, и председатель колхоза положил на нее глаз. Он попытался склонить ее к близости – она сопротивлялась. Все кончилось насилием. В это время сын вернулся домой – в маленький нищий деревенский домик – что стало неожиданностью для председателя. Малый прогнал его прочь.

Саша носил в себе все происшедшее какое-то время, а затем решил убить председателя. У него был пистолет – возможно, оставшийся от отца. Однажды вечером он выследил председателя, который поехал вместе со своей женой в лес на санях за дровами. Саша не был метким стрелком. Первая пуля лишь поцарапала руку председателя. Вторая пуля разорвала барабан старого ржавого пистолета и повредила Сашину руку. Председатель схватился за топор, соскочил с саней и почти расколол Сашин череп.

Председатель колхоза – это чиновник. Попытка убить его, таким образом, приравнивается к попытке политического покушения – неважно при этом, что он сделал с вашей матерью. Когда Саша выздоровел после своей ужасной травмы головы, его судили, и, конечно же, дали двадцать пять, пять и пять.

Его отправили в Джезказган и приписали к тому же проекту на железной дороге, где я однажды разгружал оконные рамы. Там его посвятил в свои планы побега человек по имени Литвиненко – от кого я и узнал потом эту историю.

15.04.2022 в 21:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame