Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219540
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Alexander_Dolgun » Американец в ГУЛАГе - 134

Американец в ГУЛАГе - 134

10.03.1952
Джезказган (Жезказган), Казахстан, Казахстан

Многие заключенные проводили все свое свободное время в разговорах о политике, ругая советскую систему. Меня пару раз также затягивало в эти разговоры, но, по правде говоря, весь этот негативизм меня не привлекал. Я продолжал клянчить у Зюзина чтобы он показал мне новые аккорды на гитаре, и он, наконец, чтобы от меня отвязаться, раздобыл где-то старую убитую гитару, которую я смог купить за пару буханок хлеба. Теперь, когда вечерами в бараке начинали петь, я пробовал аккомпанировать поющим, используя несколько аккордов из «собачьего вальса». Также я понемногу осваивал инструмент, внимательно наблюдая за грациозной игрой пальцев Зюзина, обращаясь то к нему, то к другому моему другу, Володе Степанову (он хорошо знал русские песни), чтобы они показали мне, как сыграть тот или иной аккорд.

Однажды Володя (это сокращенное имя от «Владимир») сочинил песню о нашем лагере, и теперь весь барак – после того, как все уже выучили слова – начинал подпевать эту печальную песню.

 

Джезказган, Джезказган

По твоим бескрайним степям

Не проскачет никто, как твой друг

Кроме бурь песчаных да вьюг

 

Белым землю метель заметет

Воет день и ночь напролет

Я один в этом страшном краю

Эту грустную песню пою[1]

 

Не все песни были столь печальными. В нашем репертуаре была русская версия «Большого корабля Титаника», полная иронии, а также много веселых мелодий из разных частей Союза. Но та песня, что объединяла всех нас в общей безысходной тоске – это была «Песня Джезказгана», что сочинил Володя.

Я начал помечать на листках, как правильно ставить пальцы для того или иного аккорда, а также пробовал запомнить их последовательность. В то же самое время по-настоящему меня вдохновляло обучение игре классических композиций по нотам – так, как это делал Зюзин. Он переписал для себя на ноты некоторые мелодии для аккордеона, найденные в лагере, и я был очарован тем, как бежали по струнам его пальцы, заполняя все вокруг потоком нежных мелодичных нот – это было намного прекраснее, нежели чем простое бренчание. 

Я решил для себя, что мне нужна классическая русская гитара – на ней семь, а не шесть струн – и через некоторое время нашел старого мастера по дереву в ДОЗе, который сказал, что может сделать такую. На протяжении нескольких месяцев я наблюдал, как он ее изготавливает, в то же самое время расспрашивая всех своих друзей о том, как бы найти книги с настоящей музыкой для гитары. Зюзина эта идея тоже очень вдохновила: ему, как и мне, очень хотелось найти новые гитарные композиции. Когда моя гитара была, наконец, закончена, Павел Воронкин нарисовал элегантную фигуру фавна среди деревьев на ее задней стороне. Нашлись и кое-какие ноты. Всего одна композиция, но это была настоящая музыка для гитары: «Итальянская Полька» Рахманинова, расписанная на ноты для русской классической гитары. Зюзин начал обучать меня чтению этой композиции.

Это занятие оказалось очень утомительным. Мне до сих пор непонятно, как остальные в бараке были столь терпеливы к моим неуклюжим попыткам и бесконечным повторениям одного и того же, или двух тактов – в то время как я учил эту «Польку» от ноты до ноты. По дороге на работы я держал руку под телогрейкой, когда это было возможно, практикуясь в игре и перебирая пальцами на своей груди тридцатисекундный музыкальный отрывок. Это занятие оказалось для меня чрезвычайно сложным, однако оно полностью поглощало меня – что мне более всего и требовалось. Я практиковался каждый вечер, до отбоя, лишь изредка отвлекаясь на чай или болтовню с Эдиком или еще с кем-то. На некоторое время я стал буквально одержим моим семиструнным инструментом и прекрасной «Полькой» Рахманинова, и, наконец, после недель, или, может, месяцев работы над этим произведением, я пришел к тому, что мог сыграть весь кусок, хотя и прерывисто, от начала и до конца – сверяясь с нотами.

А потом кто-то достал для меня несколько вальсов Шопена, и это стало для меня новым вызовом. Погружаясь в эту замысловатую музыкальную стихию, я забывал о метели, что выла за окном в зимней ночи, о назойливых клопах – и мог на некоторое время отгородиться в своей раковине от вездесущего запаха смерти. Музыка стала моим особым миром – прекрасно структурированным и требующим от меня максимальной концентрации. Я всегда мог обратиться к своей гитаре после того, как становился свидетелем ужасной смерти или акта грубого насилия, чтобы стереть невыносимые сцены из своего сознания. Продираясь «домой» по вечерам сквозь пургу или удушающую пыльную бурю, я видел перед собой сияющее сосновое дерево деки моего возлюбленного инструмента, украдкой засовывал руку внутрь, под телогрейку, и играл, играл – на протяжении всей обратной дороги. И марш в лагерь становился короче, и ругань охраны и лай собак доносились до меня как будто из далекого далека…

 



[1] В оригинале:
Dzhezkazgan, Dzhezkazgan

Across your steppes that never end

No one rides with you as friend

But storms of dust and sand.

Winter blizzards blanket you with white,

Wailing through your vastness day and night.

I am alone in this land of fear.

My song laments in a cruel year.

15.04.2022 в 21:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame